Русский народ, жизнь многомиллионного крестьянства, крепостная страда, быт мужика, жизнь крестьянка – вот одна из основных тем поэзии Некрасова. Кровно привязанный к человеческому быту, он не мог взглянуть ни на одну картину родной природы, чтобы не вспомнить о каплях крови и пота, проливаемых здесь людьми.

 

Лирика Некрасова. Видеоурок

 

Родные любимые места, где он провел детство, возрождают в нем картины тяжкой крестьянской жизни, как например, вид родной ему Волги вызывает представление о бурлаках:

 

Выдь на Волгу. Чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется,
То бурлáки идут бечевой.

 

В поэме «Железная дорога» Некрасов описывает гибель сотен мужиков, прокладывавших среди болот и трясин рельсы дороги; в стихотворениях «В дороге», «На Волге», «Родина», в поэме «Кому на Руси жить хорошо» – проходят перед нами картины крепостничества и жуткие воспоминания о нем. Положительный народный тип, исполненный душевной красоты, изображен в стихотворении «Влас».

 

 

Крестьянской женщине посвящены поэтом прекрасные строфы искренних поэм и стихотворений, отличающихся силой стиха и сосредоточенностью настроения. Таковы – «В полном разгаре страда деревенская», поэма «Орина мать солдатская», поэма «Мороз, Красный нос», где описывается душевная стойкость и сила молодой крестьянки, потерявшей мужа, оставшейся вдовой с детьми и борющейся с невзгодами и муками жизни.

В большой поэме «Кому на Руси жить хорошо» есть также несколько прекрасных обликов крестьянской женщины, отличающейся здоровой красотой, душевной кротостью и в то же время жизненной силой и: энергией. Героических самоотверженных русских женщин, наделенных и нежным сердцем и сильной волей, рисует Некрасов в поэме «Русские женщины», где изображены жены декабристов, последовавшие за ними в Сибирь.

Посвятивший свое творчество жизни и страданью русского народа, Некрасов мог о себе с полным правом сказать:

 

Я призван был воспеть твои страданья,
Терпеньем изумляющий народ,
И бросить хоть единый луч сознанья
На путь, которым Бог тебя ведёт.

 

Ссылки на другие статьи о творчестве Н. А. Некрасова – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»