«Гроза», действие 1 – краткое содержание
В городе Калинове на Волге, внешне спокойном и приятном для глаза, на самом деле господствуют «жестокие нравы»: невежество, корыстолюбие и произвол. Типичные местные обитатели – буйный купец-самодур Савёл Дикóй, который каждый день бранится со своими домашними и работниками, и богатая купчиха-вдова Марфа Кабанова. «Кабаниха» по характеру напоминает Дикого, но она не столько яростно нападает на своих семейных, сколько изводит их каждодевными нудными нравоучениями, читаемыми «под видом благочестия». К числу немногих светлых фигур относится бедный самоучка-механик Кулигин, который мечтает открыть «перпету-мобиль» (вечный двигатель), чтобы обратить полученные с него доходы на общую пользу. (См. также очень краткое содержание «Грозы».)
Островский. Гроза. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу
В доме Дикого живёт племянник Борис Григорьевич. Человек тихий и робкий, он покорно слушает непрестанную брань и издевательства дяди в надежде получить от него часть наследства. Семья Кабановой состоит из её безвольного сына Тихона, дочери Варвары, которая ненавидит свою придирчивую и злую мать, и жены Тихона Катерины, женщины кроткой и доброй, но с сильными чувствами и волей. Катерина с детства отличается искренней и радостной религиозностью, так что люди дивятся на одухотворённое выражение её лица во время церковных служб.
Борис Григорьевич и Катерина изредка встречаются на улицах и в храме. Между ними возникает взаимная симпатия, а потом и любовь. Борис, однако, слишком застенчив, чтобы её показать, а Катерина видит в измене мужу страшный грех – «пропасть», которая грозит ей гибелью.
Подробнее – см. в отдельной статье: Островский «Гроза», 1 действие – краткое содержание по явлениям. См. также полный текст 1-го действия пьесы.
«Гроза», действие 2 – краткое содержание
Варвара, заметив тайную страсть Катерины, обещает устроить ей свидание с Борисом, когда Тихон уедет на несколько дней в поездку по купеческим делам. Катерина вначале с ужасом отвергает этот план. Перед отъездом Тихона она со слезами бросается к нему на шею и просит, чтобы он взял её с собой. Тихон отказывается: он едет не столько по делам, сколько попьянствовать без материного надзора, и жена будет только мешать ему в этом. Тогда Катерина даёт удивлённому мужу «страшную клятву»: «ни под каким видом не говорить и не видеться ни с кем чужим» в его отсутствие.
Кабаниха заставляет Тихона перед отъездом прочитать Катерине строгую и унизительную нотацию: «Не пяль без меня глаза в окна, не заглядывайся на парней!» Она попрекает Катерину за то, что та сразу не бросилась «выть» по уехавшему мужу.
Катерина в отчаянии от незаслуженных придирок свекрови. Приходит Варвара и суёт ей украденный у матери ключ от дальней калитки сада, где они будут вместе ночевать в эти дни, подальше от Кабанихи. Через эту калитку Варвара собирается устраивать Катерине свидания с Борисом. Катерина вначале хочет бросить ключ, говоря, что он «жжёт ей руки, как уголь» (см. её монолог). Но с болью вспомнив жестокость свекрови и холодность не захотевшего взять её с собой мужа, она всё же кладёт ключ в карман…
Подробнее – см. в отдельной статье: Островский «Гроза», 2 действие – краткое содержание по явлениям. См. также полный текст 2-го действия пьесы.
«Гроза», действие 3 – краткое содержание
Варвара, улучив минутку во время гульбы по бульвару, тайком подзывает Бориса Григорьевича и приглашает приходить сегодня ночью в овраг за садом Кабановых. В назначенное время Борис является туда.
Из дальней калитки сада выходит Варвара, отправляясь гулять на Волгу со своим любовником – парнем Кудряшом. Затем появляется дрожащая от волнения Катерина. Борис бросается к ней и говорит, что любит её больше жизни. Не в силах сдержать страсть, Катерина кидается ему на шею…
Свидания обеих пар повторяются и в следующие ночи.
Подробнее – см. в отдельной статье: Островский «Гроза», 3 действие – краткое содержание по явлениям. См. также полный текст 3-го действия пьесы.
«Гроза», действие 4 – краткое содержание
Вскоре наступает праздничный день. Жители Калинова выходят гулять на бульвар. Внезапно начинает собираться сильная гроза. В крытой галерее на берегу Волги встречаются, как бы укрываясь от дождя, Варвара и Борис. Варвара рассказывает о беде у них дома: Тихон вернулся из поездки на несколько дней раньше срока, и Катерина, увидев мужа, впала в страшное волнение. Все последние дни она ходит по дому сама не своя, то и дело принимаясь плакать. Тихон дивится странному поведению жены, а Кабаниха присматривается к ней с подозрением. Варвара боится, как бы Катерина не упала мужу в ноги и не рассказала о своей измене.
К галерее как раз подходят Кабаниха, Тихон, Катерина и ещё народ, прятаться от дождя. Люди судачат, что гроза – это Божье наказание и молнии часто убивают грешников. Механик Кулигин тщетно пытается втолковать суеверным землякам, что грозы имеют естественные природные причины и об этом писал ещё Ломоносов.
Обессиленная душевной мукой Катерина, увидев среди людей Бориса, вдруг говорит мужу: «Тиша, я знаю, кого гроза убьет. Меня. Молитесь тогда за меня». Как на беду появляется местная сумасшедшая барыня. Имея за плечами бурную молодость, она теперь бродит по городу с двумя лакеями и пророчит суровые кары Всевышнего всем красавицам, которые «вводят мужчин в грех». «В омут лучше с твоей красотой! – неожиданно кричит барыня Катерине. – Будешь в огне гореть неугасимом!»
Не выдержав страшного потрясения, Катерина опускается перед мужем и свекровью на колени и кается, что «десять ночей гуляла с Борисом Григорьевичем…»
Подробнее – см. в отдельной статье: Островский «Гроза», 4 действие – краткое содержание по явлениям. См. также полный текст 4-го действия пьесы.
«Гроза», действие 5 – краткое содержание
Случай с Катериной делает много шуму в Калинове. Кабаниха дома «поедом ест» невестку, советует даже «закопать её живою в землю». Катерина слушает эти упрёки в молчаливой тоске, ходя как безответная тень. Тихон предаётся пьянству. Бориса его дядя Савёл Дикой собирается услать в Тяхту, на китайскую границу. Сердобольный Кулигин советует Тихону простить Катерину. Тихон сам и не против этого, но прощению противится его злобная, суровая мать.
Вдруг разносится весть, что Катерина пропала из дому. Родные идут искать её. Островский рисует щемящую картину, как бредущая по улице в полузабытьи Катерина произносит монолог о том, что ей не хочется жить. Её гложет страстное желание хоть в последний раз увидеть Бориса – и она вдруг видит его.
Катерина бросается к Борису. Тот рассказывает, что его усылают в Сибирь. «Возьми и меня с собой!» – молит Катерина, однако слабохарактерный Борис отказывается, ссылаясь на волю дяди. «Ну, поезжай с богом! – говорит Катерина. – Не тужи обо мне. Хорошо, хоть попрощалась с тобой. Дай погляжу на тебя в последний раз!»
Борис уходит, а Катерина, стеная: «Куда теперь? Лучше в могилу, чем домой!» – идёт на берег Волги.
Появляются Тихон, Кабаниха и Кулигин. С берега слышен крик: «Женщина в воду бросилась!» Кулигин бежит к реке. За ним хочет бежать и Тихон, но мать держит его за руку: «Прокляну, коли пойдешь! Она и так нам много страму наделала!»
Кулигин приносит мертвую Катерину, которую он вытащил из воды: «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите! Тело её здесь, а душа не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!»
«Вы её погубили!» – кричит Тихон матери и с плачем бросается на труп жены.
Подробнее – см. в отдельной статье: Островский «Гроза», 5 действие – краткое содержание по явлениям. См. также полный текст 5-го действия пьесы.
© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. Ссылки на другие статьи о творчестве А. Н. Островского см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»
См. также краткие содержания других пьес А. Островского: