Глава 5. Было дело в Грибоедове

Дом Грибоедова на Бульварном кольце – резиденция советского писательского объединения МАССОЛИТ. Он называется так, на том основании, что будто бы некогда им владела тетка писателя – Александра Сергеевича Грибоедова, хотя тётки такой у него, помнится, и не было. Внутри дома можно видеть комнаты с табличками: «Однодневная творческая путевка», «Полнообъемные творческие отпуска от двух недель (рассказ-новелла) до одного года (роман, трилогия). Ялта, Суук-Су, Боровое, Цихидзири, Махинджаури, Ленинград (Зимний дворец)», «Касса». У некоторых комнат по будням стоят очереди из писателей – и самая длинная обычно в комнату «Квартирный вопрос».

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 2-я серия

 

Коричневый билет члена МАССОЛИТа с золотой каймой известен всей Москве. Одна из главных достопримечательностей Грибоедовского дома – занимающий весь первый его этаж ресторан. Здесь подают экзотические блюда (порционные судачки а натюрель; стерлядь, переложенную раковыми шейками с икрой; перепела по-генуэзски и т. п.). Лаская льстивых литераторов, власти установили на все эти деликатесы очень низкие на всё цены, но посторонних в писательский ресторан не пускают.

В вечер гибели председателя МАССОЛИТа Берлиоза, в половине 11-го вечера двенадцать членов правления этой организации томятся от летней духоты в большой комнате Грибоедовского дома. Они собрались на заседание, назначенное на десять, но Берлиоза, который должен его вести, всё нет. Среди собравшихся – беллетрист Бескудников, поэт Двубратский, Настасья Непременова (бойкая сочинительница батальных морских рассказов с псевдонимом «штурман Жорж»), автор популярных скетчей Загривов. Все гадают, почему опаздывает Берлиоз? Где он? Предполагают, что, скорее всего, на Клязьме, в дачном литераторском посёлке Перелыгино. Вздыхают: «дач там всего двадцать две, и строится еще только семь, а нас в МАССОЛИТе три тысячи сто одиннадцать человек»! А у Берлиоза в Перелыгино пять комнат!

Возмущённые члены правления начинают искать Берлиоза по телефонам, но его нигде нет. Его тело – уже в морге, голова отдельно от туловища, и туда к докторам вызван зам. Берлиоза, Желдыбин, но в Грибоедове об этом пока не знают.

Так и не дождавшиеся Берлиоза писатели спускаются в ресторан. Ровно в полночь там начинает играть знаменитый грибоедовский джаз. Под него танцуют известные литераторы: Глухарев с поэтессой Тамарой Полумесяц, романист Жукопов с какой-то киноактрисой, Драгунский, Чердакчи, маленький Денискин с гигантской Штурман Жоржем, какой-то Витя Куфтик из Ростова с лиловым лишаем во всю щеку и поэты: Павианов, Богохульский, Сладкий, Шпичкин и Адельфина Буздяк.

 

 

Над головами писателей официанты несут кружки с пивом. Оглядеть зал выходит директор ресторана Арчибальд Арчибальдович, брюнет с кинжальной бородой, во фраке, похожий на пиратского капитана.

Вдруг по залу проносится слух о гибели Берлиоза. Слышны вскрики. Джаз затихает. Спорят: немедленно составлять коллективную телеграмму с соболезнованием? Но чем и кому она поможет? Приехавший Желдыбин собирает на совещание об организации похорон двенадцать членов правления, а в ресторане начинает восстанавливаться обычная его жизнь. Многие беллетристы украдкой возвращаются к столам, опрокидывают рюмки с водкой.

И тут во тьме на дорожке ко входу появляется какой-то огонёк. Идёт что-то вроде привидения. Приблизившись, оно вдруг оказывается известным поэтом Иваном Бездомным. Из одежды на нём одни кальсоны, на груди приколота бумажная иконка, в руках свеча, щека изодрана.

Воцаряется тишина. Потом раздаётся голос: «Готово дело. Белая горячка». «Братья во литературе! – громко восклицает Иван. – Он появился! Ловите его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!» – «Да кто?!» – «Иностранный консультант, профессор и шпион!» – «А как его фамилия?» – «Помню только, что на букву В.»

Прибегает доктор. Он пробует успокоить Ивана, но тот бьёт его по уху. Дюжие официанты бросаются на Бездомного и связывают его. Арчибальд Арчибальдович бранит швейцара, пустившего посетителя в подштанниках: «Человек в белье может следовать по улицам Москвы только в одном случае: если он идет в сопровождении милиции, и только в одно место – в отделение милиции!»

Связанного Ивана относят в машину и везут в психиатрическую больницу. Сопровождать отправляют поэта Рюхина.

 

© Автор текста – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 5-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию последующей / предыдущей главы романа пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.