Глава 6. Шизофрения, как и было сказано

Связанного Ивана Бездомного привозят в психушку. Там к нему подходит доктор, осведомляясь у Рюхина: сильно пил? – и удовлетворённо кивая, узнав, что Иван пришёл в ресторан в кальсонах.

«Здорово, вредитель!» – приветствует доктора Иван и грозит подать «на всех» жалобу. Рюхин вдруг потрясённо замечает, что Бездомный, кажется, совсем не пьян. Иван же с ненавистью обзывает Рюхина «балбесом, бездарностью и типичным кулачком, маскирующимся под пролетария». «Посмотрите на его постную физиономию и сличите с теми звучными стихами, которые он сочинил к первому маю! Взвейтесь да развейтесь – а вы внутрь к нему загляните!»

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 2-я серия

 

Доктор продолжает опрашивать Ивана. Тот объясняет: пришёл голым в ресторан, так как всю одежду «попятили», пока он купался в Москве-реке. «А почему так спешили?» – «Я ловлю консультанта! Он сегодня вечером Мишу Берлиоза под трамвай пристроил, я сам видел!» – «Толкнул?» – «Да причём здесь "толкнул". Он такие штуки может выделывать, что ему и толкать не нужно! Он с нечистой силой знается, поэтому я и взял свечку с иконкой. Он лично с Понтием Пилатом разговаривал, я ручаюсь».

Иван вдруг бросается к телефону. Врач не препятствует. «Милиция? – кричит Иван в трубку. – Говорит поэт Бездомный из сумасшедшего дома. Распорядитесь выслать пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта!»

 

 

Позвонив, Иван хочет уходить из больницы, но по знаку врача его хватают санитары. Медсестра делает поэту укол. Иван тут же засыпает. Доктор велит поместить его в отдельную палату № 117. Объясняет Рюхину: диагноз – по-видимому, шизофрения, отягчённая алкоголизмом…

Ранним утром грузовик везёт Рюхина в Москву. Он сидит в кузове, злой и раздражённый. Вспоминает обидные слова Ивана про свои стихи. Сознаёт в душе: Иван прав. Сокрушается: почему так везло в поэзии не ему, а Пушкину? Что особого в словах: «Буря мглою…»

Рюхина довозят до дома Грибоедова. Директор ресторана Арчибальд встречает его приветливо, наливает водочки. Рюхин пьёт в полном одиночестве, скорчившись над рыбцом…

 

© Автор текста – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 6-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи