Глава 6. Шизофрения, как и было сказано

Связанного Ивана Бездомного привозят в психушку. Там к нему подходит доктор, осведомляясь у Рюхина: сильно пил? – и удовлетворённо кивая, узнав, что Иван пришёл в ресторан в кальсонах.

«Здорово, вредитель!» – приветствует доктора Иван и грозит подать «на всех» жалобу. Рюхин вдруг потрясённо замечает, что Бездомный, кажется, совсем не пьян. Иван же с ненавистью обзывает Рюхина «балбесом, бездарностью и типичным кулачком, маскирующимся под пролетария». «Посмотрите на его постную физиономию и сличите с теми звучными стихами, которые он сочинил к первому маю! Взвейтесь да развейтесь – а вы внутрь к нему загляните!»

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 2-я серия

 

Доктор продолжает опрашивать Ивана. Тот объясняет: пришёл голым в ресторан, так как всю одежду «попятили», пока он купался в Москве-реке. «А почему так спешили?» – «Я ловлю консультанта! Он сегодня вечером Мишу Берлиоза под трамвай пристроил, я сам видел!» – «Толкнул?» – «Да причём здесь "толкнул". Он такие штуки может выделывать, что ему и толкать не нужно! Он с нечистой силой знается, поэтому я и взял свечку с иконкой. Он лично с Понтием Пилатом разговаривал, я ручаюсь».

Иван вдруг бросается к телефону. Врач не препятствует. «Милиция? – кричит Иван в трубку. – Говорит поэт Бездомный из сумасшедшего дома. Распорядитесь выслать пять мотоциклетов с пулеметами для поимки иностранного консультанта!»

 

 

Позвонив, Иван хочет уходить из больницы, но по знаку врача его хватают санитары. Медсестра делает поэту укол. Иван тут же засыпает. Доктор велит поместить его в отдельную палату № 117. Объясняет Рюхину: диагноз – по-видимому, шизофрения, отягчённая алкоголизмом…

Ранним утром грузовик везёт Рюхина в Москву. Он сидит в кузове, злой и раздражённый. Вспоминает обидные слова Ивана про свои стихи. Сознаёт в душе: Иван прав. Сокрушается: почему так везло в поэзии не ему, а Пушкину? Что особого в словах: «Буря мглою…»

Рюхина довозят до дома Грибоедова. Директор ресторана Арчибальд встречает его приветливо, наливает водочки. Рюхин пьёт в полном одиночестве, скорчившись над рыбцом…

 

© Автор текста – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 6-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.