Хлебников, Велимир (настоящее имя – Виктор Владимирович) – русский поэт (9.11. [28.10 стар. стиля] 1885, Малые Дербеты Астраханской губ. – 28.6.1922, Санталово Новгородской губ.). Родившись в семье орнитолога, Хлебников с 1903 изучал математику и естественные науки в Казанском университете. С 1908 занимался в Санкт-Петербургском университете, но не закончил его.

С начала своих студенческих лет Хлебников писал стихи, а с 1908 публиковался в различных сборниках; в Петербурге он быстро вошел в авангардистские круги. Хлебников принадлежит к основателям русского футуризма. Д. Бурлюк и А. Крученых в 1913/14 издали первые три небольших сборника стихов Хлебникова. За ними последовали – наряду с многочисленными публикациями в журналах, альманахах и сборниках лишь немногие отдельные книги Хлебникова, например, гротескно-абсурдная короткая пьеса Ошибка смерти (1916), поэма Ночь в окопе (1921) и перед самой смертью автора – Зангези (1922).

Велимир Хлебников

Велимир Хлебников

 

Хлебников вел кочевническую жизнь, не имея постоянного пристанища. Он жил в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, Ростове, Баку, Астрахани, в 1916 служил солдатом в Царицыне. После революции, в 1919 работал в РОСТА, в 1921 был с Красной армией в Персии. Перед смертью Хлебников подготовил к публикации три части своих историко-математических исследований Доски судьбы (1922/23). Из богатого рассеянного наследия поэта после его смерти были опубликованы: в 1923 лирический сборник, наполовину составленный им самим, а в 1928/33 «Собрание сочинений», подготовленное Ю. Тыняновым и Н. Степановым. Одновременно с этим «группа друзей Хлебникова», куда входили Асеев, Брик, Маяковский, Кирсанов, Пастернак, Тынянов, Сельвинский, Шкловский, Катаев, Олеша и др., подготовила и выпустила в размноженном виде издание Неизданный Хлебников. На протяжении 20-ти лет сборник стихов Хлебникова для советской «Библиотеки поэта» (малая серия), подготовленный Н. Степановым, и сборник Неизданные произведения (1940), составленный и прокомментированный исследователем футуризма Н. Харджиевым, оставались последними изданиями его произведений. Отношение консервативных коммунистических кругов к Хлебникову всегда было отрицательным, В. Саянов заявил в 1951 (журнал «Знамя», № 1): «В советской поэзии нет места для Хлебникова».

Влияние экспериментальной поэзии Хлебникова ощущается в творчестве Заболоцкого, Хармса, Введенского и Тихонова. Оно не уменьшилось и позже, несмотря на очень редкие публикации стихов Хлебникова, проявившись далеко не только у таких авангардистских поэтов, как Айги и В. Казаков. Большое собрание сочинений Хлебникова, выпущенное на Западе В. Марковым (Мюнхен, 1968-71), дало возможность научного изучения его творчества.

 

 

В сфере духовного постижения универсума велико значение Хлебникова как личности, необычайно одаренной в художественном и в научном отношении, и далеко опередившей свое время. Хлебников обращался в поисках новых источников творчества к древнеславянским, древневосточным и среднеазиатским мифам, он создал заумный язык как средство поэтической экспрессии речи и изобретал чрезвычайно выразительные неологизмы, черпая их из исконного духа языка, кропотливо и бережно сочетая их с реально существующим словарным фондом. Элементы самых различных культур: китайской, мексиканской, индийской, арабской – встречаются в прозе Хлебникова Ка (1915), сюрреалистическом рассказе о тени души (Ка – по-египетски «душа») и о странствиях души; в череде снов происходит вневременное сочетание приключений и фантастических видений. Здесь язык Хлебникова отличается математической ясностью.

В своей поздней поэме Ночь в окопе Хлебников рассказывает в мифологических тонах о борьбе между своими современниками – белыми и красными, он измеряет исторический момент вневременной перспективой доисторических «каменных пустынниц», которые «встраивают» победу, оплаченную ценой множества жертв, в ход мировой истории, предсказывая гибель и Красной армии.

 

Король времени Велимир Хлебников

 

Написанная Хлебниковым незадолго до смерти «сверхповесть» Зангези является поэтическим сплавом поиска в сфере языка, мифологии, истории и математики, который он вел на протяжении всей своей жизни. В драматических сценах-диалогах Хлебников говорит устами Зангези, мудреца, пророка и поэта о волнующих его культурно-исторических законах, например, об уничтожении движущих сил и о всемогущем «звездном языке», основанном на алгебраических формулах, о возврате науки, поэзии и языка к мифологическому прасостоянию.

«Хлебников написал даже не стихи, не поэмы, а огромный всероссийский требникобразник, из которого столетия и столетия будут черпать все, кому не лень. /.../ Он наметил пути развития языка, переходные, промежуточные, и этот исторически небывший путь российской речевой судьбы, осуществленный только в Хлебникове, закрепился в его зауми, которая есть не что иное, как переходные формы, не успевшие затянуться смысловой корой правильно и праведно развивающегося языка», – пишет О. Мандельштам.