Высоцкий, Владимир Семёнович – российский поэт-бард (25.1.1938, Москва – 25.7.1980, там же). Сын полковника-связиста и переводчицы технической литературы (с немецкого языка), Высоцкий в 1947-49 жил со своими родителями в Эберсвальде под Берлином. С 1956 по 1960 он учился в актерском училище МХАТ, а после окончания играл на сценах московских театров. С 1964 он стал ведущим актером самой авангардной московской сцены «Театра на Таганке», руководимого Юрием Любимовым. Роли, сыгранные здесь (в том числе роль Гамлета), и в 26-ти кинофильмах, где Высоцкий кроме того пел под гитару, быстро принесли ему необычайную популярность.

 

Владимир Высоцкий. Лучшие песни. Часть 1

 

Он выступал со своими песнями публично и в домашней обстановке, но его тексты в СССР долго не публиковались. Часть их появилась на 25-ти страницах неподцензурного альманаха Метрополь. Однако песни Высоцкого распространялись среди советского населения на миллионах магнитофонных пленок и кассет.

Будучи женатым на русской актрисе из Парижа Марине Владимировне Поляковой (артистический псевдоним – Марина Влади), Высоцкий мог с ее помощью (она работала в ЦК компартии Франции) периодически получать визы для поездок во Францию, а в 1979 совершил концертное турне по США.

Его ранняя кончина, вызванная напряжённой работой, давлением властей и неумеренным употреблением алкоголя (первую клиническую смерть он пережил ещё годом ранее), не получила широкого официального освещения, но вызвала сильнейшую народную скорбь, которая нашла выход в стихийной ночной демонстрации перед «Театром на Таганке». В ней приняли участие несколько десятков тысяч человек из всех слоев населения (уникальное, почти невообразимое событие на протяжении десятилетий советской власти). К могиле Высоцкого на Ваганьковском кладбище из года в год приходят тысячи почитателей поэта.

 

 

После его смерти в СССР было разрешено опубликовать сборник Нерв (1981), содержащий 130 стихотворений, отобранных Робертом Рождественским. Однако некоторые известные песни в нём вообще отсутствовали, другие (например, «Охота на волков» и «Очи черные») были сокращены наполовину. Трехтомное издание Песни и стихи, вышедшее почти одновременно (1981-83) в Нью-Йорке стараниями Бориса Береста и Аркадия Львова, содержало около 600 песен, немного прозы, высказывания Высоцкого о своем творчестве и литературу о нем.

Как сочинитель глубоко народных песен Высоцкий являлся кумиром для миллионов советских людей. Этим он обязан таланту глубоко личного восприятия жизни своих соотечественников и современников; их радости и горе, страхи и надежды с полной правдивостью отражены в его песнях, исполнявшихся им с полной самоотдачей.

 

Владимир Высоцкий. Лучшие песни. Часть 2

 

Душевная взволнованность Высоцкого своими темами без остатка передавалась его русским слушателям. Он был способен к яркому воплощению судеб, не пережитых им самим, – это касается прежде всего ужасов войны и лагерных истязаний. Его выразительные формы многообразны – это и описание, и обвинение, и юмор, и ирония, и заклинание. В песнях Высоцкого хорошо заметна непривычная для советской официальной культуры наклонность к религиозности.

В его манере исполнения, в пении была грубоватость и хрипотца, был пафос и перепады – и всегда в полном соответствии с текстом. «В нем нашла себя нота городских окраин, дворов, поспешно заасфальтированной России» (А. Вознесенский). Он пел, «создав как бы синтез поэзии и мусора повседневности, музыки и пошлости советского быта, театра – и полупьяного сипа уличных голосов» (Л. Круглый).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.