Шукшин, Василий Макарович – писатель, режиссер, киноактер (25.7.1929, с. Сростки, Бийского р-на Алтайского края – 2.10. 1974 станица Клетская, Волгоградской обл.). Отец его был арестован и расстрелян (1933) во время коллективизации, и до получения паспорта юному Василию приходилось даже именоваться фамилией матери – Поповым.

Окончив семилетку в родном селе, Шукшин два года, во время войны, учился в Бийском автомобильном техникуме, но не кончил его. С 16-летнего возраста Василий работал в колхозе у себя на родине, затем – в Средней России (Калуга, Владимир и др.) на производстве (слесарем). С 1949 по 1952 служил на Балтийском и Черноморском флотах, откуда был уволен в запас из-за язвы желудка. В 1953-54, сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости, был учителем русского языка и директором вечерней школы у себя в селе.

 

Василий Шукшин. Биография и личная жизнь

 

В 1954 Шукшин поступил на режиссерский факультет ВГИКа в Москве (мать, чтобы снабдить его деньгами на дорогу с столицу, продала корову). Он окончил этот факультет в 1960. Уже с 1956, студентом, Шукшин играл во многих фильмах.

В 1958 вышел в свет его первый рассказ в журнале «Смена» (№ 15), затем сборник рассказов Сельские жители (1963). Кинофильм Живет такой парень, поставленный им по собственному одноименному сценарию (1964) имел большой международный успех (приз «Золотой лев Св. Марка» на XVI Международном кинофестивале в Венеции).

До самого конца своей рано оборвавшейся от инфаркта жизни Шукшин совмещал все три профессии: киноактера, режиссера и писателя. Его проза (чаще всего рассказы), с самого начала высоко оцененная критиками, нередко вызывала споры на предмет соответствия советской идеологии. Кремлёвские властители не без труда терпели глубоко русское творчество Василия Шукшина, слабо вязавшееся с коммунистическим «интернационализмом». Ставя ему препоны втайне, они предпочитали напоказ, для отвода глаз поощрять его: в 1967 Шукшину (совместно с другими) была присуждена Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых, в 1971 – Госпремия СССР (1971). В 1976 Шукшину, уже посмертно,  была присуждена Ленинская премия за достижения в кинематографии.

 

 

В своих многочисленных, искрометно написанных рассказах Шукшин изображает необычные ситуации повседневной жизни, в которой элементы комического соседствуют с трагическим. Внимание художника привлекают к себе несколько чудаковатые простые люди; это по большей части непоседы, которых писатель показывает в момент их прибытия куда-либо или отправления в путь, а также люди, выбитые из привычной колеи жизни.

В основу своего рассказа, захватывающего, напряженного, живого и образного, Шукшин часто ставил жизненную проблематику человека, попавшего в непривычные условия или среду; обычно это переезд из деревни в город или выход из заключения на свободу, как например, в киносценарии Калина красная (1973). Роман о Степане РазинеЯ пришел дать вам волю (1971), за экранизацию которого Шукшин долго и тщетно боролся с чиновниками от культуры, представляет собой красочное полотно жизни русского народа; здесь актуально звучит тема трагедии, в которую выливается попытка противодействия государственной власти.

 

Печки-лавочки. Художественный фильм, снятый В. Шукшиным

 

Симпатии Шукшина обычно на стороне импульсивных, неуравновешенных, а не тех, кто всегда действует трезво и обдуманно; с симпатией рисует он и образы верующих. Шукшина пишет сжато, его диалоги очень живые. По их обилию рассказ больше напоминает короткую пьесу, чем чисто повествовательное произведение (сходство с Достоевским). Значение события в рассказе Шукшина как правило выходит далеко за рамки конкретной ситуации.

См. материал Рассказы Шукшина – краткое содержание. На нашем сайте вы также можете прочитать отдельные статьи с краткими содержаниями его рассказов: Алеша Бесконвойный, Беспалый, Бессовестные, В профиль и в анфас, Ванька Тепляшин, Волки, Выбираю деревню на жительство, Горе, Гринька Малюгин, Дебил, Дядя Ермолай, Жена мужа в Париж провожала, Забуксовал, Крепкий мужик, Критики, Мастер, Материнское сердце, Микроскоп, Миль пардон, мадам, Обида, Одни, Осенью, Охота жить, Сельские жители, Солнце, старик и девушка, Срезал, Чередниченко и цирк, Чудик, Экзамен. В этих статьях присутствуют и ссылки на полные тексты рассказов.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.