ЛЕФ (Левый фронт искусств) – марксистская литературная группа, возникшая в конце 1922 в Москве, в основном из бывших приверженцев футуризма. ЛЕФ считал себя единственным настоящим представителем революционного искусства, но встретил серьезное противоборство со стороны других «пролетарских» групп: «Октябрь» и ВАПП.

ЛЕФ и ее журнал, носивший то же название (1923-25), возглавлялись Маяковским. В эту группу входили также Н. Асеев, В. Арватов, О. Брик, Н. Чужак, В. Каменский, А. Кручёных, Кушнер, Б. Пастернак (вначале), В. Перцов, С. Третьяков и др.

ЛЕФ был рационалистским направлением, которое определялось верой в прогресс, технологию, науку и организацию; его теоретики стремились к союзу искусства с производством. Однако ЛЕФ отказывался достигать эту близость к практике ценой снижения искусства до уровня «элементарной понятности» и провозглашал «диктатуру вкуса». В музыке О. Брик выступал за джаз, в области драматургии ЛЕФу была близка биомеханика Мейерхольда, в изобразительном искусстве ощущалась явная тяга к фотографии и к созданию предметов обихода. В киноискусстве (Эйзенштейн, Дзига Вертов) художественному фильму предпочитался документальный.

Журнал «Новый ЛЕФ» (1927-28), сменивший «ЛЕФ» и руководимый вначале Маяковским, а с 1928 – Третьяковым, под лозунгом «литература факта» пропагандировал отмену вымысла в искусстве в пользу репортажа и документальных жанров, критиковал как попутчиков, так и коммунистов (например, Фадеева и Гладкова), вступался за автобиографические произведения Арсеньева, Фурманова и Шкловского (присоединившегося к ЛЕФу и тем самым как бы перекинувшего мост к формальной школе).

После того, как в сентябре 1928 из ЛЕФа вышли Маяковский и Брик, он (в конце 1928) распался, ослабленный внутренними противоречиями. Попытки Маяковского оживить литературную жизнь путем создания в 1929 РЕФ (Революционный фронт) пришлись как раз на период окончательной ликвидации инакомыслящих групп и победы РАПП. в 1930 Маяковский и Асеев присоединились к РАПП.