ВАПП – Всероссийская ассоциация пролетарских писателей. Она была основана в октябре 1920 на одной из конференций пролетарских писателей, созванной литературным объединением «Кузница», а в 1921 утверждена Наркоматом просвещения в качестве головной литературной организации. Руководство осуществлял В. Кириллов, перешедший в «Кузницу» из Пролеткульта.

С апреля 1924, при помощи МАПП, ВАПП попала под исключительное влияние партийных догматиков группы «Октябрь» и вплоть до 1928 являлась ведущей литературной организацией Советского Союза. В феврале 1926 внутри руководства группы возникли резкие противоречия: Вардин, Родов и Лелевич были отстранены от руководства; власть перешла в руки Авербаха, Либединского, Киршона, Ермилова и Лузгина. Позже к ним присоединился, наряду с некоторыми другими критиками, А. Фадеев.

С 1926 ВАПП издавала журнал «На литературном посту», продолжавший линию воинствующе-ортодоксального журнала группы «Октябрь» – «На посту». Она вела борьбу с группой «Перевал», приверженцами формальной школы, с конструктивизмом и со всеми попутчиками.

В 1928, после создания Всесоюзного объединения ассоциаций пролетарских писателей (ВОАПП), ВАПП была переименована в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.