Багрицкий (настоящая фамилия – Дзюбин или Дзюбан), Эдуард Георгиевич (Годелевич) – поэт (3.11. [22.10.] 1895, Одесса – 16.2.1934, Москва). Родился в еврейской купеческой семье, закончил землемерные курсы, но землемером никогда не работал. Его ранние стихи частично находились под влиянием акмеистов, а частично – футуристов. С 1915 они публиковались в различных литературных альманахах Одессы.

Во время Гражданской войны Багрицкий эпизодически участвовал в революционных боях Красной Армии (зима 1917/18 на Персидском фронте, летом 1919 – в пропагандистском отделе как автор агитпроповских стихов и т. п.). Вернувшись летом 1919 в Одессу, Багрицкий работал в советском агентстве пропаганды ЮГРОСТА вместе с Олешей, Нарбутом, Бондариным, Катаевым. Он на всю жизнь подружился с И. Бабелем.

Эдуард Багрицкий

Эдуард Георгиевич (Годелевич) Багрицкий

 

В 1925 Багрицкий переехал из Одессы в Москву. Там он вступил сначала (в 1926) в литературное объединение «Перевал», затем, через год, примкнул к конструктивистам. В 1928 появился первый сборник его стихов Юго-запад. Этот сборник, в котором были опубликованы большей частью эмоционально-героические стихи и поэмы нашел много почитателей.

В 1930 Багрицкий вступил в РАПП и писал поэмы, воспевающие большевицкую революцию. Он опубликовал еще два сборника: Победители (1932) и Последняя ночь (1932). В 1934 он умер от астмы. Жена Багрицкого впоследствии была арестована и лишь в 1956 вернулась из карагандинского лагеря.

 

См. также статью Творчество Багрицкого.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.