Белый, Андрей (настоящее имя – Борис Николаевич Бугаев) – поэт, писатель (26.10 [14.10 старого стиля] 1880, Москва – 8.1.1934, там же). [См. также статью Андрей Белый - биография.] Отец – профессор математики Московского университета. Первые увлечения Белого связаны с немецкой культурой (Гёте, Гейне, Бетховен). С 1897 он интенсивно занимается Достоевским и Ибсеном, а также современной французской и бельгийской поэзией. По окончании гимназии в 1899 он становится приверженцем Владимира Соловьева и Фридриха Ницше. В области музыки его любовь принадлежит теперь Григу и Вагнеру. Наряду с философией и музыкой он интересовался естественными науками, что привело его на математический факультет Московского университета, оконченный им в 1903, но до 1906 он продолжал посещать филологический факультет.

Андрей Белый в молодости

Андрей Белый в молодости

 

Около 1903 Андрей Белый знакомится с Блоком и Бальмонтом, сближается с кружком санкт-петербургских символистов, возглавлявшимся Мережковским и Гиппиус, до 1909 сотрудничает с журналом «Весы».

Многочисленные публикации Белого начинаются с ритмизованной прозы Симфония (1902), которая обратила на себя внимание необычностью языка и строя мыслей автора. Свои первые стихи Белый собрал в сборник Золото в лазури (1904), за которым последовали сборники Пепел (1908) и Урна (1909), отразившие уже в названиях пережитую Белым фазу разочарований. В журнале «Весы» Белый опубликовал свой первый роман Серебряный голубь (1909).

С 1910 начинается новый, длившийся приблизительно до 1920 период творчества Белого, обусловленный его философскими увлечениями. В 1910-11 он предпринимает путешествие в Италию, Тунис, Египет и Палестину. С 1912 по 1916 он живет по преимуществу в Западной Европе, некоторое время – в Дорнахе у Рудольфа Штайнера (Steiner), испытав сильное влияние его антропософии. В Германии Белый подружился с известным поэтом Кристианом Моргенштерном. Возвратясь в 1916 в Россию, Белый публикует свой второй большой роман Петербург (1916) и примыкает к литературной группе «Скифы» (с Ивановым-Разумником и Блоком).

Октябрьскую революцию Белый воспринял в мистическом ключе, как начало духовного и религиозного обновления человечества. Белый преподавал теорию стиха и прозы в Студии Пролеткульта. В 1921 он всё же эмигрировал в Берлин, где опубликовал много сборников стихов, прозаических и теоретических сочинений, но в 1923 вернулся в Советскую Россию. Написанное им впоследствии по преимуществу автобиографично. Его произведения остаются в традиции символизма и стоят особняком в советской литературе, но качественно отличаются от ранних писаний.

 

 

Андрей Белый – один из самых значительных русских символистов. Это касается и его философии, и теории творчества, и стихов, и прозы. Он – один из первопроходцев русского модернизма. Его искусство в сильной степени определяется мистическими переживаниями и настаивает на всестороннем преображении жизни и человека. Четыре Симфонии Белого (1902-08) объединены стремлением в синтезе поэзии и музыки достигнуть обновления синтаксиса и ритмических структур языка, добиться его «освобождения».

Первый сборник стихов Белого, Золото в лазури, принадлежит «апокалиптической» фазе русского символизма с угрожающим образом большого города. Следующие сборники ближе к русской действительности, хотя в них сохраняется верность магическим представлениям о слове.

Занятия Белого оккультизмом отразились в романе Серебряный голубь, где он разрабатывает старую культурфилософскую проблему положения России между Востоком и Западом на примере человека, воспитанного западной цивилизацией и захваченного оккультными силами Востока.

 

Поэты России ХХ век. Андрей Белый

 

Белого интересует прежде всего техника изображений, образность языка, музыкальные принципы повторения и ритмического конструирования. Он продолжает традицию гоголевского гротеска. Роман Петербург, возникающий все в том же кругу проблем (противоположность восточного и западного мировоззрения), но связанный с антропософией и показывающий конфликт между отцом-сенатором и сыном, подпавшим под влияние террористов, «сосредоточен на отражениях сознания, но сознания, искаженного в гротесках и расщепленного на самостоятельные сегменты» (Holthusen). Белый нарушает законы поэтического искусства, традиционно устремляющегося к единству формы, в макро- и микроструктуре.

Мистическое миропонимание Белого находит выражение и в том, что он приравнивает революционные события к евангельским, как это показывает возникшая в апреле 1918 поэма Христос Воскрес. Наибольшей выразительности достигает стилизованная проза Белого в романе Котик Летаев (1922), содержащем много автобиографических черт. Белый показывает сознание ребенка, в котором время граничит с пространством, реальность с мифом. Это произведение, «предвосхитившее самые смелые формальные эксперименты Джойса» (Струве). Один из способов философски-антирационалистического углубления изображаемого в соответствии с антропософскими установками – отождествление персонажей с мифологическими образами.

Воспоминания, написанные в 1929-33, хотя и блестящие в стилистическом отношении, исторически недостоверны. Стилистические эксперименты Белого оказали большое влияние на формирование ранней советской орнаментальной прозы, его филологические исследования были восприняты формальной школой.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.