Блок,Александр Александрович – русский поэт (28.11 [16.11 старого стиля] 1880, Cанкт-Петербург – 7.8.1921, Петроград). Один из предков – немецкий дворянин из Мекленбурга, лейб-врач императрицы Елизаветы. Отец – профессор государственного права в Варшавском университете, мать – переводчица художественной литературы. Юность Блок провел у деда по матери, А. Н. Бекетова, ректора Санкт-Петербургского университета. В 1898 – 1901 изучал юриспруденцию, затем филологию в этом университете, который окончил в 1906.

 

Блок. Биография, лирика. Видеоурок

 

Стихи Блок писал с детства. В 1902 он вошел в круг петербургских символистов во главе с Д. Мережковским и З. Гиппиус, которые в 1903 и опубликовали впервые его стихи в своем журнале «Новый путь». Своих первых почитателей Блок нашел в Москве, в кружке «Аргонавты», группировавшемся вокруг А. Белого, с которым в то время Блока связывает также и дружба.

В 1903 женой Блока становится Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь знаменитого химика – адресат и прообраз его первого символистского цикла стихов, возникшего в 1901 – 1902 и опубликованного под названием Стихи о Прекрасной Даме (1904). Эта книга и сборники стихов Блока, появившиеся в ближайшие годы, привлекли внимание лишь узкого круга читателей. Зато оживленную дискуссию вызвала пьеса Блока Балаганчик (1906), поставленная Мейерхольдом в театре Комиссаржевской. Премьера этого спектакля, подчеркнуто направленного против иллюзионизма, состоялась 30.12.1906. Две следующие лирические драмы и многочисленные циклы стихов, например, Снежная маска (1907), настолько укрепили поэтический авторитет Блока, что к 1910 он – единственный из символистов – пользуется широкой популярностью. Регулярные поездки в Западную Европу – в Италию, Францию, Бельгию, Нидерланды и в особенно любимую им Германию – органически входили в жизненный стиль Блока и нашли разнообразное отражение в его поэзии. Роза и Крест (1913) – еще одно обращение Блока к драматургической форме.

В июле 1916 Блок был призван в армию, но не отправлен на фронт. После февральской революции он входил в качестве одного из редакторов в созданную Керенским Чрезвычайную комиссию по проверке мнимых политических преступлений царского правительства.

Захват власти большевиками Блок воспринял мистически-просветленно, видя в нем космическую революцию. Революционные события отразились в одном из самых значительных произведений Блока – в поэме Двенадцать (1918), позволяющей и вызвавшей многочисленные толкования. Несколькими днями позже он запечатлел свои переживания от крушения старого мира и свой взгляд на будущее Европы и Азии в большом стихотворении Скифы (1918, см. полный текст и анализ).

В послереволюционные годы Блок замолкает как поэт. Он занят в учреждениях нового режима, заведующих культурой, и пишет ряд статей. Истощив физические и душевные силы на преодоление нужды, ужаса и разорванности тех лет, Блок умер на 41 году жизни.

 

См. также статьи Блок – биография и творчество, Творчество Блока – кратко, Поэзия Блока – анализ

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.