Шмелёв, Иван Сергеевич – писатель и православный мыслитель (3.10 [21.9 старого стиля] 1873, Москва – 24.6.1950, Париж). Происходил из старообрядческой купеческой семьи. В 1894-98 учился на юридическом факультете Московского университета, до 1907 был чиновником в провинции.

Литературную деятельность Шмелёв начал в 1895, прервав ее в 1897-1905 гг., а затем в 1909 входил в литературный кружок «Среда». Широкую известность ему принесла повесть Человек из ресторана (1911). В 1912 вместе с Буниным, Зайцевым, Телешовым, Вересаевым и др. Шмелёв стал пайщиком «Книгоиздательства писателей» в Москве, в котором вышло 8-томное собрание его рассказов.

От большевицкой революции Шмелёв бежал в Крым, в Алушту, где пережил ужасы Гражданской войны и голод. В 1922 ему удалось через Москву выехать за границу. Недолгое время он жил в Берлине, а затем поселился в Париже.

Одно из первых произведений, написанных им в эмиграции, автобиографическая книга Солнце мертвых (1923), захватывающая изображением жестокости революции; переведенная на многие языки, книга потрясла зарубежных читателей. В последующие десятилетия Шмелёв много писал, был одним из самых видных писателей эмиграции, постоянно переводился на другие языки.

На творчестве Шмелёва лежит глубокая печать русской традиции и христианской веры. Его ранние произведения продолжают литературу социального сочувствия и показывают (например, Под горами, 1910) его умение описывать душевный мир в сочетании с миром природы.

Написанная в Крыму повесть Неупиваемая чаша (1919), где рассказывается о любви крепостного иконописца к своей госпоже, носит мистический отпечаток.

Кроме документально – автобиографической книги Солнце мертвых, которую высоко ценили Т. Манн, Г. Гауптман и многие другие видные западные писатели, Шмелёв написал много рассказов из времени бедствий в Крыму, – например, Свет разума (1928). Вместе с тем он писал произведения об эмигрантской жизни.

Писатель Иван Шмелёв. Фото

Иван Сергеевич Шмелёв

 

Позднее Шмелёв обратился к более давним воспоминаниям и темам древней, верующей, богатой традициями Руси. Лето Господне (1933) описывает значение больших православных праздников, Богомолье (1935) – роман, где отражена русская традиция поездок в Троицкий монастырь под Москвой.

В романе Няня из Москвы (1936) Шмелёв изображает большевицкий переворот, увиденный глазами верующей простой женщины. В последнем романе Пути небесные (в 2-х ч., 1937-48) описано постепенное просветление атеиста под влиянием православной послушницы; третья часть романа осталась незаконченной и не публиковалась.

Стиль Шмелёва временами бывает слишком лирическим, чересчур экспрессивным. Он мастерски владеет сказом, приемом переключения действия на вымышленного рассказчика. В этом сказывается влияние Лескова, чувствующееся в творчестве Шмелёва наряду с влиянием Достоевского.