Цветаева, Марина Ивановна, поэтесса (8.10 [26.9 старого стиля] 1892, Москва – 31.8.1941, Елабуга). Отец – из семьи деревенского священника, профессор Московского университета, основатель Музея Изящных искусств в Москве; мать немецко-польского происхождения, пианистка, ученица A. Рубинштейна.

 

Марина Цветаева. Биография. Иллюстрированная аудиокнига

 

В гимназические годы Цветаева не раз бывала в Италии, Швейцарии, Германии и Франции. К этому времени относится первая её публикация – сборник стихов Вечерний альбом (1910), который обратил на себя внимание М. Волошина, B. Брюсова и Н. Гумилева. В 1915 Цветаева познакомилась с О. Мандельштамом и некоторое время дружила с ним. Цветаева не принадлежала ни к какой из литературных группировок, будь то символизм, акмеизм или футуризм. [Читайте также статью Ахматова и Цветаева - сравнение.]

К Октябрьской революции она отнеслась отрицательно. Ее муж Сергей Эфрон сражался в Гражданской войне на стороне белых. До того, как последовать за ним в эмиграцию в 1922, Цветаева опубликовала в Москве несколько сборников стихов. Прожив три года в Праге, она с семьёй в конце 1925 переехала во Францию.

После первоначального признания последовал период все более напряженных отношений Цветаевой с кругами, задававшими тон в эмиграции, что отразилось в отрицательных рецензиях на ее единственную книгу стихов, вышедшую в Париже, После России (1928). Одиночество, бедность, тоска по родине, давшей ей язык, и забота о сыне вынудили Цветаеву вернуться в Советский Союз.

Муж Цветаевой, вернувшийся в СССР после участия в одной из операций, организованных ГПУ, был там арестован и расстрелян, возможно, еще до ее приезда. Ее дочь Аля, также вернувшаяся в 1937, была заключена в лагерь (реабилитация в марте 1955). Сама Цветаева не имела в Москве постоянного жилья, зарабатывала на жизнь переводами; было напечатано лишь одно ее собственное стихотворение из пражского периода.

В начале войны Цветаева была эвакуирована и после напрасных попыток получить поддержку со стороны писателей, например, Асеева, покончила со своей жизнью, полной трагизма.

Смерть Марины Цветаевой

Дом Бродельщиковых в Елабуге, где совершила самоубийство Марина Цветаева

Автор фото - Leonrid

 

После Второго съезда писателей, стараниями Эренбурга, Вл. Орлова и дочери Цветаевой, имя поэтессы понемногу снова включается в советскую литературу. Первые 7 стихотворений Цветаевой были напечатаны в альманахе «Литературная Москва» (1956, № 2), за ними – еще 42 в альманахе «Тарусские страницы» (1961). Начиная с 1961, несколько раз выходили сборники её избранных произведений.

На Западе проза и стихи Марины Цветаевой печатались в более полном виде, начиная с 1953. Высокое признание Цветаевой сказывается также в стихах о ней или посвященных ей у таких поэтов, как А. Ахматова, А. Белый, М. Волошин, О. Мандельштам, С. Маршак, Б. Пастернак, Р.-М. Рильке.

Раннее творчество Цветаевой приходится на начало века – время расцвета русской поэзии («серебряный век»). Ее стихи, достигшие первых своих вершин в сборнике Ремесло (1923), очень лаконичны, богаты образами, смысловыми и звуковыми параллелизмами. Как и другие поэты-современники, Цветаева уплотняет ткань стиха, опуская глаголы (большею частью – глаголы движения), и соединяет народные и древнерусские языковые элементы с литературным языком XX века. Язык Цветаевой определяется приподнятой риторичностью, но в то же время он полностью подчинен ритмической жизни слова и стиха.

Наряду со множеством стихов личного содержания у Цветаевой есть стихи на сюжеты из греческой мифологии, поэмы по мотивам русских сказок и отклики на политические события. В цикле стихов Лебединый стан, написанном в 1917-1921 (впервые напечатан в Мюнхене в 1957), и в поэме Перекоп, написанной в 1928-29 (впервые напечатана в 1967), поэтесса показывает героическую борьбу Белой гвардии против большевиков. В поэме Крысолов (1925-26) она создает лирическую и социально-политическую сатиру, в которой обличаются революционеры, превращающиеся в обывателей.

В глубоко личных воспоминаниях и размышлениях о поэтах-современниках (Брюсове, Волошине, Пастернаке) Цветаева воссоздает самое существенное в личности каждого из этих художников, причем манера изображения импрессионистична.

Из написанных Цветаевой коротких пьес первые четыре возникли в 1918-21 гг. под влиянием неоромантизма, две пьесы 1920-х годов связаны с ее увлечением греческой мифологией.

 

Подробнее – см. в статье Цветаева, Марина Ивановна – биография.