«Бедность не порок», 2 действие, явление 1 – краткое содержание

[См. также полный текст пьесы и её краткое содержание целиком.]

Любовь Гордеевна признаётся Анне Ивановне, что влюблена в Митю: «Больно уж он мне по сердцу, такой тихий да сиротливый».

Увидев подходящего из соседней комнаты Митю, Анна Ивановна быстро уходит, чтобы он и Люба могли поговорить наедине.

 

А. Островский. Бедность не порок (действие второе). Спектакль Малого театра

 

 

«Бедность не порок», 2 действие, явление 2 – краткое содержание

Митя, волнуясь, спрашивает у Любови Гордеевны: как нужно понимать её записку? Не насмехается ли она над ним? «Если от вас я буду принят в насмешку, значит, лучше мне не жить на свете-с».

Люба отвечает, что она и не думала шутить, и спрашивает у Мити, любит ли он её взаимно? Не обманывает ли и не смеётся ли сам?

 

 

Митя пылко уверяет её в своей любви. Они обнимаются. Митя предлагает завтра же пойти вдвоём к её отцу, Гордею Карпычу, упасть ему в ноги и просить благословения на свадьбу. Люба соглашается, но боится, что отец может не дать согласия и просватать её за кого-нибудь другого.

 

«Бедность не порок», 2 действие, явление 3 – краткое содержание

Нянька Арина велит мальчику Егорушке звать девушек для вечера с песнями, который устраивает в доме Пелагея Егоровна. Пострелёнок Егорушка прыгает от радости, узнав, что на вечер придут ряженые с улицы.

 

«Бедность не порок», 2 действие, явление 4 – краткое содержание

Пелагея Егоровна велит Арине собрать для вечера закусочки и достать бутылку мадеры. Входят Любовь Гордеевна, Маша, Лиза, Анна Ивановна, две старушки-гостьи и приглашённые к девушкам на вечер Разлюляев, Митя и Гуслин.

 

«Бедность не порок», 2 действие, явление 5 – краткое содержание

Пелагея Егоровна со старушками усаживается в стороне, вспоминая, как она сама была весела в молодости, как любила попеть и поплясать. Лиза и Маша вновь смешно жеманничают. Яша Гуслин берёт гитару и запевает старинную русскую песню.

Арина обносит гостей рюмками и закусками. Простоватый Гриша Разлюляев затягивает частушки, пробует обнять Арину, но Анна Ивановна, чтобы он отстал от няньки, увлекает его плясать.

 

 

Арина приносит блюдо для девичьего гадания о том, кто из них в этом году выйдет замуж. Любовь Гордеевна, Маша, Лиза и Анна Ивановна снимают кольца и кладут на блюдо. Разлюляев, не глядя, берёт одно кольцо – оказывается, что оно Любино.

Арина объявляет всем, что пришли ряженые.

 

«Бедность не порок», 2 действие, явление 6 – краткое содержание

Входят старик с балалайкой, вожак с медведем и козой, а вместе с ними – нарядившийся весельчак Егорушка. Ряженые поют и пляшут. Вместе с ними пляшут коза и медведь. Пелагея Егоровна велит Арине угощать ряженых.

Гриша Разлюляев вдруг видит, как посреди общего веселья Митя вдруг украдкой целует стоящую рядом Любу. Разлюляев возмущённо наскакивает на Митю: «Зачем целуешь? Я сам хочу к ней свататься, а за тебя, бедняка, Любу родители не отдадут». Гришу начинает успокаивать Яша Гуслин. В это время раздаётся стук в дверь.

 

«Бедность не порок», 2 действие, явление 7 – краткое содержание

Входят Гордей Карпыч и его новый друг – московский богач Африкан Коршунов. Гордей очень недоволен тем, что жена устроила вечеринку не «по-образованному», а «на мужицкий манер», с ряжеными. «Сколько раз говорил я тебе: хочешь сделать у себя вечер, позови музыкантов, чтобы это было по всей форме».

Гордей Карпыч спешит извиняться перед Коршуновым: «Ты, Африкан Савич, не заключай из этого про наше необразование – это всё жена виновата! Вот какие у них понятия об жизни. Даже, я думаю, тебе смешно слушать. Да ты жена, с ума что ли сошла, что мадеру на стол поставила? Африкан Савич её пить не будет. Вели подать ему шампанское. И пусть зажгут свечи в гостиной, где новая небель поставлена. Там совсем другой ефект будет».

 

«Бедность не порок», 2 действие, явление 8 – краткое содержание

Пожилой Коршунов, хихикая, подходит к барышням. «Здравствуйте, Любовь Гордеевна, красавица вы моя!… Гордей Карпыч, можно с твоей дочкой поцеловаться?»

 

 

Люба целуется с ним лишь из приличия, преодолевая отвращение. Коршунов тут же лезет и к другим девушкам.

 

«Бедность не порок», 2 действие, явление 9 – краткое содержание

Коршунов подсаживается к Любе: «Вы, Любовь Гордеевна, меня и поцеловать не хотели, хе, хе, хе! а я вам подарочек принес». Достаёт серьги с бриллиантом. Маша и Лиза ахают от восхищения.

Коршунов целует Любе руку. «Полюбите меня, я человек хороший, веселый, хе, хе, хе… И совсем не так стар. А хоть и стар, не беда. Зато будете в золоте ходить. У меня денег много!»

Люба встаёт уходить, но Гордей Карпыч велит ей остаться. «Не хотите со стариком-то посидеть, – слащаво тараторит Коршунов. – Дайте мне ручку». Надевает ей на палец бриллиантовый перстень и гладит Любе руку. Она вырывает её: «Мне не надо ваших подарков». Однако Коршунов продолжает хихикать.

 

«Бедность не порок», 2 действие, явление 10 – краткое содержание

Приносят шампанское. Гордей Карпыч сам откупоривает бутылку, подносит её Коршунову как дорогому гостю и громко объявляет: он сосватал Любу за Африкана Савича и хочет переехать из этого города, где «как есть одно невежество и необразование», к новому зятю, в Москву.

Пелагея Егоровна ахает в ужасе, но Гордей кричит: «Жена, ты меня знаешь!… Ты, Африкан Савич, не беспокойся: у меня сказано – сделано».

Любовь Гордеевна подходит к отцу: «Тятенька! Я из твоей воли ни на шаг не выду. Но пожалей ты меня, бедную, не губи мою молодость!…» – «Я своего слова назад не беру!» – возглашает Гордей.

Он ведёт Коршунова в гостиную, а потрясённая Люба остаётся в объятиях матери.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать краткую биографию А. Н. Островского.

Для перехода к краткому содержанию предыдущего / следующего действия пьесы пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

См. также: Островский «Бедность не порок» – анализ, Островский «Гроза» – краткое содержание по действиям.