«Бедность не порок», 3 действие, явление 1 – краткое содержание

[См. также полный текст пьесы и её краткое содержание целиком.]

Нянька Арина причитает: Выношенную ею в собственных руках Любу отец выдаёт за старого и постылого!

 

А. Н. Островский. Бедность не порок. Краткий пересказ по действиям

 

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 2 – краткое содержание

Входит Пелагея Егоровна. Она усылает Арину собирать со стола и ставить самовар, а сама садится на диван и тоже плачется по дочери: «Ей бы лучше бедненького, да друга милого!»

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 3 – краткое содержание

К Пелагее Егоровне входит Митя.

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 4 – краткое содержание

Митя говорит, что пришёл попрощаться: сегодня же ночью он уезжает из города к матери. Митя благодарит Пелагею Егоровну за всегдашнюю заботу и ласку и просит, чтобы ему позволили проститься с Любовью Гордеевной.

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 5 – краткое содержание

«Не моя, Митя, воля; кабы моя воля была, нешто б я отдала за такого!» – говорит Пелагея Егоровна. Митя, плача, признаётся ей: они с Любой не чают души друг в друге и прямо перед вечеринкой сговорились идти к Гордею Карпычу за благословением на свадьбу. Пелагея Егоровна глядит на него с состраданием.

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 6 – краткое содержание

Входит Любовь Гордеевна. Они с Митей горько плачут. Митя вдруг подходит к Пелагее Егоровне и предлагает: чем Любе погибать за немилым, лучше «соберите её вечерком, а я посажу я ее в саночки-самокаточки, увезу ее к матушке – да и повенчаемся».

Но Люба и Пелагея Егоровна отказываются от этого. «Я должна покориться батюшкиной воле, – говорит Люба. – Не хочу супротив отца идти, чтоб про меня люди не говорили да в пример не ставили. Хоть я, может быть, сердце свое надорвала через это, да по крайности знаю, что по закону живу, никто мне в глаза насмеяться не смеет».

«Ну, знать, не судьба!» – горестно произносит Митя, кланяется и уходит.

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 7 – краткое содержание

В комнате, где сидят Любовь Гордеевна и Пелагея Егоровна, появляется Коршунов. Он просит, чтобы мать позволила ему переговорить с дочерью наедине. Пелагея Егоровна уходит.

Африкан Савич садится подле Любы. «Об чем плакать-то, сударыня? Вот послушайте-ка, что я вам скажу… Молодой муж вас ценить за любовь не будет. Его и без вас всякая полюбит, а старику-то дорого. Старик-то за любовь и подарочком, и золотом, и бархатом утешит. Молодые мужчины ветрены, станут на стороне от вас волочиться. А в старика-то кто влюбится? Стало быть, жене и покойно...»

«А вас прежняя жена… покойная, любила?» – спрашивает Люба. – «Нет, не любила, да и я не любил ее, – раздражённо отвечает Коршунов. – Она и не стоила того, чтоб ее любить-то. Я ее взял бедную, нищую, за красоту одну; все семейство призрел; спас отца из ямы; она у меня в золоте ходила. Им, видишь ты, деньги нужны были, нечем было жить: я давал, не отказывал; а мне нужно было, чтоб меня любили. Волен я этого требовать или нет? Я ведь за то деньги платил. На меня грех пожаловаться: кого я полюблю – тому хорошо жить на свете; а уж кого не полюблю, так не пеняй! Я словом да взглядом, пуще чем делом, доеду; я проходу… отдыху не дам человеку!».

Говоря это он разгорячается, но, опомнившись, спохватывается и начинает хихикать.

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 8 – краткое содержание

Входит Гордей Карпыч. Он кричит, чтобы слуга нёс шампанское «на серебряном подносе», и спрашивает у Коршунова: «Вот, зятюшка, могут ли меня здесь оценить? В других домах городка нашего за столом прислуживает молодец в поддевке либо девка, а у меня фициянт в нитяных перчатках. Этот фициянт – ученый, из Москвы, он все порядки знает: где кому сесть, что делать. А у других – соберутся в одну комнату, усядутся в кружок, песни запоют мужицкие. Оно, конечно, весело, но низко, никакого тону нет. И пьют тут у нас вместо шампанского наливки разные. Ох, если б мне жить в Москве али бы в Питербурхе, я бы всякую моду подражал. Сколько б хватило моего капиталу, а уж себя б не уронил! И ты, Любовь, смотри, не роняй в грязь своего московского жениха!»

Вбегает хохочущий Егорушка: «Гордей Карпыч, там Любим Карпыч пьяный пришли и разные смешные штуки отпускают».

Гордей Карпыч, помрачнев, выбегает из комнаты.

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 9 – краткое содержание

К Любиму Карпычу сбегается весь дом. Гриша Разлюляев смеётся: «Он такие пули отливает, что только люли!»

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 10 – краткое содержание

Пьяный Любим Карпыч потешно гуркает и булькает. Увидев вошедшего Коршунова, он кричит: «А, приятель! Тысячу лет со днем не видались!». Тянет ему руку. Коршунов явно сконфужен.

«Помнишь, как мы с тобой в Москве погуливали, из трактира в погребок перепархивали? – кричит ему Любим. – А не знаешь ли ты, кто меня разорил, с сумой по миру пустил?». «А ты сам чего зевал?» – огрызается Коршунов. – «Я-то дурак, да ведь и тебе не велика честь! – смеётся Любим. – А теперь отдай старый долг и за племянницу миллион триста тысяч!… Дешевле не отдам».

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 11 – краткое содержание

Вбежавший Гордей Карпыч гонит брата вон. Но Любим корит его: «За кого ты дочь отдаёшь? Честный ты купец или нет? Коли ты честный – не водись с бесчестным, не трись подле сажи – сам замараешься». – «Гони его!» – кричит Гордею Коршунов.

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 12 – краткое содержание

«Меня гонят? – возмущается Любим. – Я не чисто одет, так у меня на совести чисто. Я не Коршунов: я бедных не грабил, жены ревностью не замучил… Меня гонят, а он первый гость, за него брат дочь отдаёт?!»

«Не верьте ему!» – вопит Коршунов. – «Ты – изверг естества!» – набрасывается на него Любим.

Коршунов в страшной злобе поворачивается к Гордею Карпычу: «Так этакой-то у тебя порядок в доме! Я, говорит, в Москву поеду, меня здесь не понимают. В Москве-то уж такие дураки повывелись, там смеются над ними. Нет, ты теперь приди-ка ко мне да покланяйся, чтоб я дочь твою взял».

Гордей закипает: «Я к тебе пойду кланяться? Опосля этого я тебя знать не хочу. За моей дочерью большое приданое, её всякий возьмёт. За кого захочу, за того её и отдам!»

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 13 – краткое содержание

Как раз входит Митя. Гордей, увидев его: «А вот за Митьку и отдам! Завтра же! Да такую свадьбу задам, что ты и не видывал: из Москвы музыкантов выпишу, один в четырех каретах поеду!»

«Посмотрим, посмотрим. – скрежещет зубами Коршунов. – Ты ещё ко мне придешь прощенья просить!» (Уходит.)

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 14 – краткое содержание

«Назло ему за Митьку отдам!» – не унимается Гордей. Митя берёт Любу за руку и подводит к отцу: «Зачем же назло, Гордей Карпыч? Со злом такого дела не делают. Уж вы благословите нас, как следует – по-родительски, с любовию. Мы ведь любим друг друга».

«А ты уже и обрадовался случаю! – спохватывается Гордей. – Вспомни, с кем говоришь. Не ровня она тебе!»

 

«Бедность не порок», 3 действие, явление 15 – краткое содержание

«Губа у тебя не дура, – продолжает кричать Гордей Карпыч. – На деньги Любины польстился?» – «Я, тятенька, вашей воле не перечила! – вступает в спор Люба. – Коли хотите вы моего счастия – отдайте меня за Митю».

«Отдай Любушку за Митю», – уговаривает и Любим. – «Ты меня сегодня на весь город оконфузил», – бросает ему Гордей. – «Ты мне за это в ноги поклонись!» – стыдит его Любим. – «Правда! – присоединяется Пелагея Егоровна. – Любимушка снял с нашей души грех великий. Чуть не погубил ты, Гордей, дочь из-за своей глупости!»

«Человек ты или зверь? – становится перед братом на колени Любим. – Отдай Любушку за Митю – он и мне угол даст. Тяжело уж мне, старому, милостыню просить на морозе, а потом её пропивать. Не смотри, что Митя беден. Эх, кабы я беден был, я бы человек был. Бедность не порок».

Гордей Карпыч со слезами поднимает Любима: «Ну, брат, спасибо, что на ум наставил, а то было свихнулся совсем. Не знаю, как и в голову вошла такая гнилая фантазия. (Обнимает Митю и Любу.) Ну, дети, скажите спасибо дяде Любиму да живите счастливо».

Яша Гуслин, видя хорошее расположение духа Гордея Карпыча, хватает за руку Анну Ивановну и подводит к нему: «Благослови и нас, дядя!»

Гордей на радостях даёт и им согласие на свадьбу. «Ну, теперь пойдет у нас пляска, только держи шапку», – восклицает Анна Ивановна. Гриша Разлюляев подходит к Мите: «Митя!… Для приятеля… все жертвую… Сам любил, а для тебя… жертвую… пьянство не порок… то бишь – бедность не порок…».

Любим Карпыч запевает весёлую песню, все подтягивают.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать краткую биографию А. Н. Островского.

Для перехода к краткому содержанию предыдущего действия пьесы пользуйтесь кнопкой Назад ниже текста статьи.

См. также: Островский «Гроза» – краткое содержание по действиям.