[См. краткое содержание пьесы целиком и полный её текст.]

Расписной деревянный дворец царя Берендея. В царских покоях поют гусляры и пляшут скоморохи. Входит ближний боярин царя, Бермята.

Берендей и Бермята беседуют о состоянии своей страны. Бермята считает, что в ней всё спокойно, народ живёт в достатке и довольстве. Однако Берендей смотрит на вещи глубже. Пятнадцать последних лет вёсны и лета стали короткими, а зимы – морозными и долгими, как будто Солнце-Ярило разгневалось на народ. Скудость тепла ослабила любовную горячность среди берендеев. Юноши и девушки меньше мечтают о любви, супруги охладели друг к другу. «Супружеская верность утратила незыблемость свою и несомненность».

 

А. Островский. Снегурочка. Аудиокнига

 

Царь очень встревожен всем этим – и придумал способ смягчить гнев богов. Завтра в заповедном лесу народ сойдётся на великий праздник Ярилы. Царь задумал устроить во время него венчание всех невест и женихов, которые есть в народе, чтобы это торжественное зрелище умилостивило разгневанное Солнце.

Бермята говорит, что провести венчание будет нелегко. Он объясняет удивлённому царю: в зареченской слободе появилась Снегурочка – девица необыкновенной красоты. Все парни передрались за неё и разругались со своими невестами.

Слуга объявляет, что во дворец явилась с мольбой красная девушка. Входит Купава и начинает с плачем жаловаться на Мизгиря, который коварно изменил ей, а потом ещё и прилюдно назвал бесстыжей. Виной всему – «злая разлучница» Снегурочка.

 

 

Царь приказывает привести Мизгиря на свой суд. Глашатаи сзывают на него весь народ берендеев. Люди валом валят на царский двор.

Мизгиря подводят к царю перед глазами всего народа. Он не отрицает своей вины. Царь называет её ужасной и предлагает Мизгирю загладить преступление, взяв Купаву в жёны. Но Купава отказывается от этого брака, отказывается и Мизгирь: сердце его навеки принадлежит Снегурочке. Берендей разгневан, но Мизгирь говорит: «если бы ты сам, великий царь, увидел её!..»

Входит Снегурочка вместе с богато одетыми Бобылём и Бобылихой. Наивная Снегурочка не знает, что перед ней царь. Бобылиха подталкивает её поклониться перед троном. Берендей ошеломлён красотой Снегурочки. Он думает, что она-то и поможет более всего смягчить Ярилин гнев. Царь просит, чтобы Снегурочка нашла себе жениха.

Но она отвечает, что неспособна чувствовать любовь. Берендей не верит, но Бермята подтверждает Снегурочкины слова. Царь возглашает: тот из берендеев, кто сумеет до рассвета увлечь Снегурочку нежной страстью, получит её в жёны и будет первым гостем на дворцовых пирах.

Народ молчит. Жена Бермяты, Прекрасная Елена, говорит, что из всего народа один лишь пастух Лель способен возбудить чувства не знавшей любви девушки. Стоящий здесь же Лель зовёт Снегурочку с собою вместе сплетать венки, обещая: к рассвету дня она «меня или другого полюбит непременно». Воспламенить любовь в Снегурочке вызывается и Мизгирь.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать краткую биографию А. Н. Островского.

Для перехода к краткому содержанию предыдущего / следующего действия пьесы пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

См. краткие содержания других пьес А. Островского: «Гроза», «Бедность не порок».