Степа Лиходеев, директор театра Варьете, утром просыпается с сильного перепоя у себя дома, в одной из квартир большого шестиэтажного дома на Садовой улице. О том, что было вчера, он помнит смутно: в памяти встаёт лишь какая-то дама, которую он пытался целовать и напроситься к ней в гости, а та отказывалась.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 2-я серия

 

У стёпиной квартиры плохая репутация. Недавно ею владела вдова ювелира Анна Францевна де Фужере. Три комнаты из пяти она сдавала жильцам. Но вдруг одного жильца пригласил пройти с ним на минуту в отделение милиции пришедший милиционер. Жилец вышел – и уже никогда не вернулся. Через два дня пропал второй жилец, а потом и его жена. Двери их комнат Анна Францевна нашла запечатанными.

Потом пропала служанка Анфиса, а за нею и сама Анна Францевна (ходили слухи, что у неё где-то спрятаны бриллианты и золотые деньги царской чеканки). Квартиру опечатали всю, но вскоре в неё вселили Берлиоза и Стёпу…

С трудом усевшись на кровать, Стёпа сейчас разглядывает в трюмо свою помятую физиономию. Вдруг он замечает рядом с зеркалом неизвестного человека в чёрном берете! «Добрый день, симпатичнейший Степан Богданович! – приветствует тот Лиходеева. – Вы назначили мне быть у вас в десять. Я жду вашего пробуждения час – ведь уже одиннадцать».

Стёпа страшно потрясён. Гражданина этого не помнит. Незнакомец ухмыляется над его похмельными муками, но с сочувственным видом отъезжает на кресле в сторону и выдвигает из-за спины маленький столик, где сервированы хлеб, икра, грибы, кастрюлька ещё с чем-то и немного водки. Подносит Стёпе полстопки, наливает и себе.

«Я надеюсь, вы вспомнили мою фамилию?»

Стёпа только стыдливо разводит руками.

«Я – профессор черной магии Воланд».

Незнакомец рассказывает: приехав из-за границы, он вчера договорился со Стёпой о своих гастролях в Варьете. Они подписали контракт на семь выступлений. Придя сегодня сюда, он был встречен домработницей Груней, которая впустила его. Увидев состояние Стёпы, профессор тут же послал Груню в гастроном за водкой и закуской.

Стёпа ничего о Воланде не помнит, но тот показывает контракт с его подписью, где даже значится, что финдиректор Варьете Римский выдал 10 тысяч рублей вперёд за выступления.

Взглянув в коридор, Стёпа вдруг со страхом видит огромную печать на двери Берлиоза. Он тут же с ужасом вспоминает, что недавно имел с Берлиозом личный разговор на одну сомнительную тему… И что же теперь делать?!..

По телефону в передней Стёпа звонит Римскому. Тот подтверждает: да, договор с Воландом и правда заключался. Сейчас печатаются афиши выступления.

Вернувшись к Воланду в комнату, Лиходеев неожиданно видит: там с ним уже сидит какой-то длинный субъект в клетчатом костюме и пенсне, а на стуле лежит огромный чёрный кот с рюмкой водкой в одной лапе и маринованным грибом на вилке – в другой.

Степа начинает оседать на пол. Воланд: «Не удивляйтесь, это – моя свита. И мне кажется, что теперь вы в этой квартире лишний!»

Клетчатый и кот начинают корить Лиходеева за то, что он в последнее время на работе ни черта не делает и совсем в ней не смыслит, а только пьёт и вступает в связи с женщинами. Из зеркала трюмо выходит ещё один – маленький, широкоплечий, огненно-рыжий, изо рта торчит огромный клык (кот называет его Азазелло). «Я вообще не понимаю, как он попал в директора. Он такой же директор, как я архиерей! – заявляет рыжий. – Разрешите, мессир, его выкинуть ко всем чертям из Москвы?»

У Стёпы всё кружится в глазах. Он приходит в себя на берегу моря, сидя на молу. Рядом красивый город. Стёпа, шатаясь, встаёт. Первый же встречный объясняет ему, что этот город – Ялта.

Стёпа валится в обмороке.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 7-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.