Иван Бездомный просыпается в больничной палате. Над ним какие-то кнопки. Он нажимает одну – и приходит фельдшерица. Она раскрывает штору на окне, откуда открывается вид на весёлый сосновый бор.

За стеной оказывается ванна. Женщина наполняет её для Ивана. Он моется. Женщина приносит ему пижаму.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 3-я серия

 

Затем его ведут в огромный кабинет. Двое других женщин и один мужчина начинают подробно расспрашивать Ивана о самочувствии и прошлой жизни, мерят температуру, считают пульс. Иван горько усмехается: он хотел предупредить всех о грозной опасности, а его сочли сумасшедшим.

Его отводят назад в палату. Приносят завтрак. После завтрака торжественно входит какой-то внушительный человек лет 45-ти в сопровождении большой свиты врачей. «Как Понтий Пилат» – думает Иван. Человек представляется: «Профессор Стравинский».

Он читает историю болезни Ивана. Совещается со свитой по-латыни, причём проскальзывает и слово «шизофрения».

«Меня в сумасшедшие вырядили, никто не желает меня слушать!» – жалуется Иван. – «О нет, мы выслушаем вас очень внимательно». – «Вчера вечером я на Патриарших прудах встретился с таинственным иностранцем, который заранее знал о смерти Берлиоза и лично видел Понтия Пилата. Он сказал заранее, что Аннушка разлила подсолнечное масло». – «А кто же эта Аннушка?» – «Дура какая-то с Садовой. Важно то, что он заранее знал о подсолнечном масле! Я за ним гнался, но догнать его нельзя. А с ним ещё парочка – длинный в битых стёклах и кот, который ездит на трамваях. Его надо немедленно арестовать! Я этого добивался, а меня задержали. Я требую, чтобы меня выпустили!»

«Хорошо, я вас выпущу, если вы докажете, что вы нормальны, – весомо говорит Стравинский. – Итак, в поисках неизвестного знакомого Понтия Пилата вы вчера повесили на грудь иконку, явились в ресторан с зажженной свечой в руке, в одном белье и там кого-то побили. Попав сюда, вы звонили в милицию и просили прислать пулеметы. Но скажите: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать? Да если я вас выпущу, вы поедете в милицию рассказывать про Понтия Пилата – и через два часа опять окажетесь здесь! Ваше спасение сейчас – в полном покое. Вам непременно нужно остаться здесь. А если вы так желаете, то изложите на бумаге все ваши подозрения и обвинения».

Стравинский со свитой уходят, а Ивану приносят карандаш и бумагу.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 8-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.