Иван Бездомный просыпается в больничной палате. Над ним какие-то кнопки. Он нажимает одну – и приходит фельдшерица. Она раскрывает штору на окне, откуда открывается вид на весёлый сосновый бор.

За стеной оказывается ванна. Женщина наполняет её для Ивана. Он моется. Женщина приносит ему пижаму.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 3-я серия

 

Затем его ведут в огромный кабинет. Двое других женщин и один мужчина начинают подробно расспрашивать Ивана о самочувствии и прошлой жизни, мерят температуру, считают пульс. Иван горько усмехается: он хотел предупредить всех о грозной опасности, а его сочли сумасшедшим.

Его отводят назад в палату. Приносят завтрак. После завтрака торжественно входит какой-то внушительный человек лет 45-ти в сопровождении большой свиты врачей. «Как Понтий Пилат» – думает Иван. Человек представляется: «Профессор Стравинский».

Он читает историю болезни Ивана. Совещается со свитой по-латыни, причём проскальзывает и слово «шизофрения».

«Меня в сумасшедшие вырядили, никто не желает меня слушать!» – жалуется Иван. – «О нет, мы выслушаем вас очень внимательно». – «Вчера вечером я на Патриарших прудах встретился с таинственным иностранцем, который заранее знал о смерти Берлиоза и лично видел Понтия Пилата. Он сказал заранее, что Аннушка разлила подсолнечное масло». – «А кто же эта Аннушка?» – «Дура какая-то с Садовой. Важно то, что он заранее знал о подсолнечном масле! Я за ним гнался, но догнать его нельзя. А с ним ещё парочка – длинный в битых стёклах и кот, который ездит на трамваях. Его надо немедленно арестовать! Я этого добивался, а меня задержали. Я требую, чтобы меня выпустили!»

«Хорошо, я вас выпущу, если вы докажете, что вы нормальны, – весомо говорит Стравинский. – Итак, в поисках неизвестного знакомого Понтия Пилата вы вчера повесили на грудь иконку, явились в ресторан с зажженной свечой в руке, в одном белье и там кого-то побили. Попав сюда, вы звонили в милицию и просили прислать пулеметы. Но скажите: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать? Да если я вас выпущу, вы поедете в милицию рассказывать про Понтия Пилата – и через два часа опять окажетесь здесь! Ваше спасение сейчас – в полном покое. Вам непременно нужно остаться здесь. А если вы так желаете, то изложите на бумаге все ваши подозрения и обвинения».

Стравинский со свитой уходят, а Ивану приносят карандаш и бумагу.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 8-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.