Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома № 302-бис по Садовой улице в Москве, где проживал покойный Берлиоз, сегодня в полночь вместе с прибывшей комиссией опечатал его квартиру № 50. Уже с утра к Босому начали поступать письменные и устные заявления с претензиями на жилплощадь Берлиоза. Число их вскоре дошло до 32 штук. В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 3-я серия

 

Чтобы сбежать от просителей, Босой идёт в эту самую квартиру № 50. Имея у себя дубликаты всех ключей дома, он отпирает дверь, снимает печать с кабинета Берлиоза, входит в него и застывает: там за столом сидит гражданин в клетчатом пиджачке и пенсне.

Увидев Босого он кричит: «Ба! Никанор Иванович!» – «Я извиняюсь, а вы кто такой будете?» – недоумевает председатель. – «Это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И еще как бывает!» – «А фамилия ваша как?» – «Ну, скажем, Коровьев. Да вы не стойте, присаживайтесь!» – «А что вы делаете на половине покойника?» – «Я изволите ли видеть, состою переводчиком при особе иностранца, имеющего резиденцию в этой квартире».

Клетчатый объясняет: живущий в этой же квартире директор Варьете Лиходеев уехал в Ялту и разрешил пока пожить у себя иностранному артисту Воланду. «Он ведь и вам писал об этом». – «Ничего он мне не писал!» – удивляется Босой. – «А вы поройтесь у себя в портфеле».

Никанор Иванович роется и к своему изумлению находит конверт с письмом Лиходеева. «Забыли! – задорно осведомляется Коровьев. – Ну что ж, бывает. Переутомление, повышенное кровяное давление…»

Он неожиданно предлагает, чтобы Босой уступил на время Воланду комнаты не только Стёпы, но и Берлиоза. «Ведь ему безразлично, покойнику. Ему теперь квартира ни к чему». Никанор Иванович отказывает, упирается, но Коровьев начинает предлагать ему деньги, шепча: «Воланд – миллионер! Сколько вы хотите за лишнюю комнату?»

Босой мнётся, но потом, запинаясь, называет умопомрачительную сумму: по 500 рублей в день. Он думает, что Коровьев откажется, но тот подмигивает: да просите больше, не 3500 за неделю, а пять тысяч! Воланд даст! Коровьев забегает в комнату профессора и приносит два экземпляра уже подписанного тем контракта на 5 тысяч.

Босой забирает паспорт иностранца для оформления временной прописки. Коровьев даёт ему ещё контрамарки на концерт чёрной магии и особую хрустящую пачку «в благодарность». (5 тысяч Босой берёт не в свою пользу, а для жилтоварищества.)

Босой, не помня себя, выходит на лестницу. Мелькнувшую было мысль о том: как же Коровьев оказался в кабинете Берлиоза при неснятой с двери печати, он в волнении быстро забывает. А Коровьев, спровадив его, тут же звонит из передней квартиры № 50 в милицию и сообщает плаксивым голосом: «Считаю долгом сообщить, что наш председатель жилтоварищества дома номер триста два-бис по Садовой, Никанор Иванович Босой, спекулирует валютой. В данный момент в его квартире номер тридцать пять в вентиляции уборной находятся четыреста долларов в газетной бумаге».

Босой в это время приходит домой, развязывает пачку, которую Коровьев дал «в благодарность» и видит там 400 рублей. Он прячет её в вентиляцию в уборной и садится за рюмку водочки, закусывая селёдочкой. Жена приносит и борщ.

Но тут квартиру звонят. Входит милиция, спрашивая с ходу: «Где сортир?» Милиционеры проходят в уборную и сразу лезут в вентиляционный ход. Достают пачку, разворачивают – а там уже не рубли, а какие-то странные заграничные деньги.

«Доллары в вентиляции», – задумчиво произносит один милиционер. – «Подбросили враги», – дрожащим голосом убеждает Никанор. – «Это бывает, – кивает милиция. – А где остальные?»

Босой клянётся, что ни в чём не виноват. Начинает рассказывать про контракт с иностранцем. Лезет за ним в портфель, но там – ни контракта, ни паспорта, ни контрамарок.

«У нас в доме нечистая сила!» – кричит Никанор. Его уводит милиция.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 9-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.