В это же время финдиректор театра Варьете Римский сидит у себя в кабинете с администратором Варенухой. Оба обеспокоены сомнительным договором с чёрным магом Воландом. Его вчера принёс Римскому «как сумасшедший» Стёпа Лиходеев и велел выдать магу деньги. И вот сегодня Воланд даст в Варьете первый сеанс.

В 11 часов Стёпа звонил им из своей квартиры и сказал, что через полчаса придёт на работу. Но уже пять минут третьего, а его всё нет.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 3-я серия

 

Входит почтальон с телеграммой-«сверхмолнией». Раскрыв её, Варенуха и Римский потрясённо читают: в угрозыск Ялты явился в ночной сорочке гражданин сумасшедшего вида и назвался директором Варьете Лиходеевым. Из Ялты просят сообщить, где Лиходеев находится.

Оба сообщают по телефону на телеграф: Лиходеев в Москве. Но тут приносят вторую сверхмолнию: «Умоляю верить брошен Ялту гипнозом Воланда молнируйте угрозыску подтверждение личности Лиходеев».

Римский и Варенуха ломают голову: в 11 часов Стёпа был в своей московской квартире и в Ялте за такой короткий срок он оказаться никак не мог! Но откуда ялтинский мистификатор знает фамилию Воланда? Они звонят в бюро Интуриста узнать, где остановился Воланд. К их удивлению отвечают: в квартире Лиходеева.

Тут приносят третью телеграмму: «Доказательство мой почерк моя подпись Молнируйте подтверждение установите секретное наблюдение Воландом Лиходеев». Эти строки на фото в телеграмме написаны стёпиным почерком.

Варенуха бегает по кабинету с криками: «Этого не может быть!» Римский пробует заказать срочный телефонный разговор с Ялтой, но как назло именно в этот момент ломается связь с этим городом. Тогда он передаёт туда по телефону телеграмму: «Около половины двенадцатого сегодня Лиходеев был в Москве. Но почерк его в телеграмме подтверждаем».

Вдвоём они несколько раз звонят в квартиру Лиходеева – и та вдруг отвечает. «Можно попросить артиста Воланда? Спрашивает администратор Варенуха». «Это вы, Иван Савельевич? – мурлыкает в аппарате сладкий голос Коровьева. –  Как ваше здоровье? Артист сейчас занят». – «А Лиходеев где?» – «Он уехал за город кататься на машине».

Варенуха в растерянности кладёт трубку. Римский вдруг вспоминает: «Да ведь в Пушкине открылась чебуречная "Ялта"! Все понятно! Стёпа поехал туда, напился и теперь оттуда телеграфирует!»

Опять вносят телеграмму. Стёпа из Ялты просит выслать 500 рублей для завтрашнего билета на самолёт до Москвы. Римский отдаёт деньги курьеру, а Варенуху посылает в милицию с копиями всех полученных телеграмм.

Едва пробившись через очередь в кассу за билетами на сеанс Воланда, Варенуха забегает в свой кабинет, за кепкой. Вдруг там звонит телефон на столе. Сняв трубку, Варенуха слышит противный голос: «Не валяйте дурака, Иван Савельевич. Телеграммы эти никуда не носите и никому не показывайте». – «А кто это говорит?» – пугается он. – «Варенуха, ты русский язык понимаешь? Не носи никуда телеграммы!» – отвечает трубка.

Варенуха бросает её и выбегает в летний сад. После наглого звонка он горит сильным желанием изобличить злодеев. Меж тем на улице темнеет, собирается гроза. Варенуха решает на ходу забежать в уборную, стоящую в зарослях сирени.

Выйдя оттуда, он вдруг видит рядом небольшого толстяка с мордой, похожей на кошачью. Осведомившись: «Это вы Иван Савельевич?» – толстяк бьёт его по уху. Тут же возникает другая фигура, рот с клыком. Бьёт по другому уху. «Тебя предупредили, чтобы ты не носил никуда телеграммы?» – орёт тот, что похож на кота.

Двое незнакомцев отнимают у Варенухи портфель и волокут его за собой по Садовой до дома № 302-бис. Затаскивают в квартиру Стёпы, и здесь оба исчезают. Но вместо них в передней появляется совершенно нагая девица – рыжая, с горящими фосфорическими глазами. Она кладёт на плечи Варенухе ладони, холодные, как лёд, и наклоняется к нему: «Дай-ка я тебя поцелую!»

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 10-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.