В это же время финдиректор театра Варьете Римский сидит у себя в кабинете с администратором Варенухой. Оба обеспокоены сомнительным договором с чёрным магом Воландом. Его вчера принёс Римскому «как сумасшедший» Стёпа Лиходеев и велел выдать магу деньги. И вот сегодня Воланд даст в Варьете первый сеанс.

В 11 часов Стёпа звонил им из своей квартиры и сказал, что через полчаса придёт на работу. Но уже пять минут третьего, а его всё нет.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 3-я серия

 

Входит почтальон с телеграммой-«сверхмолнией». Раскрыв её, Варенуха и Римский потрясённо читают: в угрозыск Ялты явился в ночной сорочке гражданин сумасшедшего вида и назвался директором Варьете Лиходеевым. Из Ялты просят сообщить, где Лиходеев находится.

Оба сообщают по телефону на телеграф: Лиходеев в Москве. Но тут приносят вторую сверхмолнию: «Умоляю верить брошен Ялту гипнозом Воланда молнируйте угрозыску подтверждение личности Лиходеев».

Римский и Варенуха ломают голову: в 11 часов Стёпа был в своей московской квартире и в Ялте за такой короткий срок он оказаться никак не мог! Но откуда ялтинский мистификатор знает фамилию Воланда? Они звонят в бюро Интуриста узнать, где остановился Воланд. К их удивлению отвечают: в квартире Лиходеева.

Тут приносят третью телеграмму: «Доказательство мой почерк моя подпись Молнируйте подтверждение установите секретное наблюдение Воландом Лиходеев». Эти строки на фото в телеграмме написаны стёпиным почерком.

Варенуха бегает по кабинету с криками: «Этого не может быть!» Римский пробует заказать срочный телефонный разговор с Ялтой, но как назло именно в этот момент ломается связь с этим городом. Тогда он передаёт туда по телефону телеграмму: «Около половины двенадцатого сегодня Лиходеев был в Москве. Но почерк его в телеграмме подтверждаем».

Вдвоём они несколько раз звонят в квартиру Лиходеева – и та вдруг отвечает. «Можно попросить артиста Воланда? Спрашивает администратор Варенуха». «Это вы, Иван Савельевич? – мурлыкает в аппарате сладкий голос Коровьева. –  Как ваше здоровье? Артист сейчас занят». – «А Лиходеев где?» – «Он уехал за город кататься на машине».

Варенуха в растерянности кладёт трубку. Римский вдруг вспоминает: «Да ведь в Пушкине открылась чебуречная "Ялта"! Все понятно! Стёпа поехал туда, напился и теперь оттуда телеграфирует!»

Опять вносят телеграмму. Стёпа из Ялты просит выслать 500 рублей для завтрашнего билета на самолёт до Москвы. Римский отдаёт деньги курьеру, а Варенуху посылает в милицию с копиями всех полученных телеграмм.

Едва пробившись через очередь в кассу за билетами на сеанс Воланда, Варенуха забегает в свой кабинет, за кепкой. Вдруг там звонит телефон на столе. Сняв трубку, Варенуха слышит противный голос: «Не валяйте дурака, Иван Савельевич. Телеграммы эти никуда не носите и никому не показывайте». – «А кто это говорит?» – пугается он. – «Варенуха, ты русский язык понимаешь? Не носи никуда телеграммы!» – отвечает трубка.

Варенуха бросает её и выбегает в летний сад. После наглого звонка он горит сильным желанием изобличить злодеев. Меж тем на улице темнеет, собирается гроза. Варенуха решает на ходу забежать в уборную, стоящую в зарослях сирени.

Выйдя оттуда, он вдруг видит рядом небольшого толстяка с мордой, похожей на кошачью. Осведомившись: «Это вы Иван Савельевич?» – толстяк бьёт его по уху. Тут же возникает другая фигура, рот с клыком. Бьёт по другому уху. «Тебя предупредили, чтобы ты не носил никуда телеграммы?» – орёт тот, что похож на кота.

Двое незнакомцев отнимают у Варенухи портфель и волокут его за собой по Садовой до дома № 302-бис. Затаскивают в квартиру Стёпы, и здесь оба исчезают. Но вместо них в передней появляется совершенно нагая девица – рыжая, с горящими фосфорическими глазами. Она кладёт на плечи Варенухе ладони, холодные, как лёд, и наклоняется к нему: «Дай-ка я тебя поцелую!»

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 10-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.