После встречи с доктором Стравинским поэт Иван Бездомный плачет в палате психбольницы на кровати: все его попытки написать связный рассказ о вчерашних событиях кончились крахом.

Над бором в окне начинается ливень. Ударяет гроза. Фельдшерица, обнаружив плачущего Ивана, приводит доктора, который снова делает поэту успокаивающий укол. Иван в сладкой истоме ложится в постель.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 3-я серия

 

Он думает, что зря так волновался из-за Берлиоза, о котором, в сущности, и знал только, что он был лыс и красноречив до ужаса. «Ну, что ж поделаешь: человек смертен, и, как справедливо сказано было, внезапно смертен. Ну, царство небесное ему!»

В Иване теперь как бы два человека: один убеждает самого себя больше не бузить, но другой всё же возражает: да как же забыть, что иностранец знал о смерти Берлиоза заранее!

Иван начинает уже засыпать – и тут решётка на балконе отодвигается и в лунном свете возникает незнакомый мужчина. Прижимая палец к губам, он шепчет Ивану: «Тссс!»

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 11-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.