После встречи с доктором Стравинским поэт Иван Бездомный плачет в палате психбольницы на кровати: все его попытки написать связный рассказ о вчерашних событиях кончились крахом.

Над бором в окне начинается ливень. Ударяет гроза. Фельдшерица, обнаружив плачущего Ивана, приводит доктора, который снова делает поэту успокаивающий укол. Иван в сладкой истоме ложится в постель.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 3-я серия

 

Он думает, что зря так волновался из-за Берлиоза, о котором, в сущности, и знал только, что он был лыс и красноречив до ужаса. «Ну, что ж поделаешь: человек смертен, и, как справедливо сказано было, внезапно смертен. Ну, царство небесное ему!»

В Иване теперь как бы два человека: один убеждает самого себя больше не бузить, но другой всё же возражает: да как же забыть, что иностранец знал о смерти Берлиоза заранее!

Иван начинает уже засыпать – и тут решётка на балконе отодвигается и в лунном свете возникает незнакомый мужчина. Прижимая палец к губам, он шепчет Ивану: «Тссс!»

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 11-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.