Стража римских войск окружают Лысую гору. Туда привозят в телеге троих осуждённых – двоих разбойников и Иешуа Га-Ноцри. Страшная жара разгоняет с горы собравшуюся было поглядеть на казнь толпу. Сама стража изнывает от зноя. Здесь же сидит на трёхногом табурете тот человек в капюшоне, который был у Пилата.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 5-я серия

 

У подножья горы маячит ближайший ученик Иешуа – Левий Матвей. Жалея любимого учителя, он хотел избавить его от долгих мучений распятия, пробившись к нему во время пути осуждённых на гору и ударив в спину ножом. Но опоздал: пока Левий сумел украсть нож в хлебной лавке, процессия уже достигла места казни. Теперь Матвей проклинает себя за нерасторопность, проклинает и самого Бога за жестокость к Иешуа.

На небе вдруг появляется огромная чёрная туча. Приближается ливень. Солдаты собираются уходить. Человек в капюшоне подзывает одного из палачей и подходит с ним к столбам, на которых висят изнемогающие преступники. По его приказу палач берёт копьё, вначале протягивает на его конце смоченную водой губку к губам Га-Ноцри, а потом колет его копьём в сердце. То же он делает с разбойниками Дисмасом и Гестасом. Убедившись, что все преступники мертвы, римские солдаты посреди сверкания молний быстро уходят в город.

Левий Матвей со своим ножом бросается к столбу Иешуа, перерезает верёвки и под страшным дождём, который только что начался, уносит упавшее на землю тело.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 16-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.