Стража римских войск окружают Лысую гору. Туда привозят в телеге троих осуждённых – двоих разбойников и Иешуа Га-Ноцри. Страшная жара разгоняет с горы собравшуюся было поглядеть на казнь толпу. Сама стража изнывает от зноя. Здесь же сидит на трёхногом табурете тот человек в капюшоне, который был у Пилата.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 5-я серия

 

У подножья горы маячит ближайший ученик Иешуа – Левий Матвей. Жалея любимого учителя, он хотел избавить его от долгих мучений распятия, пробившись к нему во время пути осуждённых на гору и ударив в спину ножом. Но опоздал: пока Левий сумел украсть нож в хлебной лавке, процессия уже достигла места казни. Теперь Матвей проклинает себя за нерасторопность, проклинает и самого Бога за жестокость к Иешуа.

На небе вдруг появляется огромная чёрная туча. Приближается ливень. Солдаты собираются уходить. Человек в капюшоне подзывает одного из палачей и подходит с ним к столбам, на которых висят изнемогающие преступники. По его приказу палач берёт копьё, вначале протягивает на его конце смоченную водой губку к губам Га-Ноцри, а потом колет его копьём в сердце. То же он делает с разбойниками Дисмасом и Гестасом. Убедившись, что все преступники мертвы, римские солдаты посреди сверкания молний быстро уходят в город.

Левий Матвей со своим ножом бросается к столбу Иешуа, перерезает верёвки и под страшным дождём, который только что начался, уносит упавшее на землю тело.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 16-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.