В пятницу, то есть на другой день после проклятого сеанса чёрной магии, у здания театра Варьете собирается длиннейшая очередь за билетами на новое выступление Воланда. На неё глядят из окна бухгалтер Василий Степанович Ласточкин, машинистки и кассирши. Все они поражены внезапными исчезновениями Лиходеева, Римского и Варенухи – тех нигде не удаётся отыскать. А конферансье Жорж Бенгальский увезён в психушку!

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 5-я серия

 

Приезжает милиция, а с нею знаменитая сыскная собака Тузбубен. Пса заводят в полуразгромленный кабинет финдиректора Римского. Тузбубен начинает со страхом рычать и выть. Берёт след у разбитого окна, но теряет его на стоянке такси.

Нигде в бумагах не могут найти договора Лиходеева с магом. Милиция объявляет собравшемуся у кассы народу об отмене сегодняшнего спектакля.

Бухгалтеру Василию Степановичу Ласточкину теперь надо съездить в Комиссию зрелищ и увеселений с докладом о странных происшествиях, а потом побывать в финзрелищном секторе: сдать вчерашнюю кассу.

Он идёт брать такси и удивляется рассказам шоферов: уже несколько пассажиров расплатились с ними червонцами, которые потом превратились в наклейки от бутылок с нарзаном.

Ласточкин приезжает в Комиссию зрелищ – и застаёт там страшную суматоху. В приёмной председателя Комиссии, Прохора Петровича, он видит рыдающей его секретаршу, красавицу Анну Ричардовну. Она тащит Василия Степановича в председательский кабинет – а там за письменным столом сидит один костюм Прохора Петровича, без тела, и подписывает бумаги.

Анна Ричардовна рассказывает: некоторое время назад в приёмную вошёл здоровенный кот. Она выгнала его, крича «брысь»! Но вместо кота появился какой-то толстяк с мордой, похожей на кошачью. «Это что же вы, гражданка, посетителям "брысь" кричите?» – возмущённо заявил он и без спроса вошёл к председателю. Тот начал кричать на толстяка: «Почему вошли без спросу, я занят!» – «Ничем вы не заняты», – нагло отповедал толстяк. – «Вывести его вон, черти б меня взяли!» – заорал Прохор Петрович. – «Черти чтоб взяли? А что ж, это можно!» – согласился человек с кошачьей мордой и исчез. А от Прохора остался один его костюм.

Потрясённый Василий Степанович идёт в расположенный поблизости филиал Комиссии, но застаёт суматоху и там. В коридоре стоит плачущая барышня-сотрудница – и вдруг громко запевает: Славное море священный Байкал! К ней присоединяется появившийся на лестнице курьер. Потом та же песня начинает звучать из всех комнат комиссии. Кажется, что поёт единый хор. Сотрудники всеми силами стараются удержаться от пения, но не могут.

Появляются доктора, и Ласточкин слышит рассказы о том, что произошло. Заведующий филиалом для показухи постоянно организовывал среди сотрудников разные кружки. И сегодня он пришёл на работу с каким-то длинным субъектом в клетчатом костюме и пенсне. Тот представился бывшим хоровиком-регентом и сказал, что будет вести хоровой кружок. Он собрал сотрудников, начал петь с ними «Славное море», потом сказал: отлучусь на минутку – ушёл и не вернулся. А весь филиал продолжал петь. Остановиться удавалось лишь ненадолго – а потом сотрудники снова запевали, не в силах остановиться.

На глазах Василия Степановича всех работников филиала увозят на трёх грузовиках в психиатрическую клинику Стравинского. Они не прекращали петь и в кузовах.

Потерявший голову Ласточкин бросается в финзрелищный сектор сдавать деньги. Но когда там, у кассы, он разворачивает свёрток с ними, оттуда высыпаются не советские рубли, а пачки иностранной валюты. Тут же у окна, бухгалтера арестовывает милиция.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 17-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.