Возлюбленную Мастера зовут Маргаритой Николаевной. Эта 30-летняя женщина – жена очень крупного специалиста. Они с мужем занимают весь верх (5 комнат) прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Она не знает нужды ни в чём, но не любит мужа, хотя живёт с ним уже больше 10 лет. Детей у них нет.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 6-я серия

 

В тот день, когда арестовали Мастера, Маргарита действительно приходила переселяться к нему, но с мужем перед этим переговорить не успела, и, не найдя своего любимого в его подвальчике, вернулась обратно в особняк.

Потом она всю зиму и весну думает о безвестно пропавшем Мастере. А когда летом в Москву является Воланд, Маргарита в одну из ночей видит во сне, что она попала в какую-ту унылую местность, с полуголыми деревьями и корявым мостиком над мутной речонкой. Там стоит ветхая избушка. Из неё выходит Мастер и машет рукой, подзывая её. Она бежит к нему – и просыпается…

С волнением она разглядывает у себя в спальне фото Мастера, сберкнижку с 10 тысячами остатка его денег, которую он отдал ей перед арестом и последнюю тетрадь его романа, выхваченную ею из пламени и слегка подпорченную огнём.

Домработница Наташа рассказывает Маргарите городские слухи о сеансе мага в Варьете, после которого с женщин стали исчезать розданные там туфли и платья. Маргарита смеётся, не верит.

Она выходит на улицу. Садится в троллейбус. Впереди себя слышит шепот двух граждан о том, что у какого-то известного покойника сегодня утром украли голову, так что пришлось закрыть гроб чёрным покрывалом. Потом, гуляя, садится на скамейку у Кремлёвской стены – и с грустью вспоминает свой сон.

Вдруг слышит звуки оркестра. Мимо шествует похоронная процессия с грузовиком. У идущих в ней людей почему-то растерянные лица. «Кого же это хоронят», – думает Маргарита. Рядом раздаётся голос: «Берлиоза Михаила Александровича, председателя МАССОЛИТа».

Маргарита удивлённо оборачивается. Рядом с нею на скамейке сидит невысокий пламенно-рыжий мужчина в хорошем костюме, крахмальном белье, с ярким галстуком. Но из кармана его пиджака на груди почему-то торчит не платок или ручка, а обглоданная куриная кость.

«Да, изволите ли видеть, – продолжает он, – сегодня утром в грибоедовском зале у этого покойника голову стащили из гроба. До ужаса ловко сперли. Скандал! Я, впрочем, полагаю, что об этом Бегемота не худо бы спросить».

Маргарита удивлена, но спрашивает: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?» – «Натурально, они», – отвечает незнакомец. – «А нету среди них критика Латунского?» – «Да вон тот, с краю в четвёртом ряду. А вы, я вижу, ненавидите его?». – «Я и еще кой-кого ненавижу!»

«В процессии этой мало интересного, Маргарита Николаевна!» – замечает сосед по скамейке. – «Откуда вы меня знаете?» – удивляется Маргарита. – «Я к вам послан по дельцу». – «Вы меня хотите арестовать?» – «Ну вот, раз уж заговорил, так уж непременно арестовать! Да нет же! Меня прислали, чтобы вас сегодня вечером пригласить в гости к одному знатному иностранцу».

«Так вы сводник?!» – возмущается Маргарита и встаёт уходить. «Дура!» – бросает ей в спину рыжий. – «Мерзавец!» – не остаётся в долгу она. А незнакомец вдруг начинает читать наизусть последние строки из недописанного романа Мастера. Маргарита, побледнев, возвращается.

«Кто вы такой?» – «Меня зовут Азазелло». – «Откуда вы узнали про роман? Вы знаете что-нибудь о нём? Он жив?!» – «Ну, жив, жив». – «Боже! Простите, что обидела вас. Но вы сделали такое неприличное предложение…» – «Я приглашаю вас к иностранцу совершенно безопасному. И ни одна душа не будет знать об этом посещении». – «Я должна буду ему отдаться?» – «Любая женщина в мире мечтала бы об этом, но я разочарую вас, этого не будет. Наоборот, вы воспользуетесь случаем…» – «Узнать о нём?!» – Азазелло кивает.

«Еду! еду, куда угодно!» – кричит Маргарита. Азазелло облегчённо вздыхает: «Трудный народ эти женщины! Зачем меня послали по этому делу? Пусть бы ездил Бегемот, он обаятельный. А моя прямая специальность: надавать администратору по морде, или выставить дядю из дому, или подстрелить кого-нибудь».

Он даёт Маргарите круглую золотую коробочку, объясняя: «Здесь крем. Сегодня вечером в половину десятого, раздевшись донага, натрите этою мазью лицо и тело. В десять я вам позвоню по телефону и расскажу обо всё остальном».

Маргарита колеблется, но берёт крем. «Ба!» – кричит Азазелло, указывая пальцем ей за спину. Она оборачивается – и не видит там ничего особенного. Поворачивается назад, а Азазелло уже нет.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 19-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.