Вечером Маргарита у себя в спальне начинает натираться кремом, который пахнет болотной тиной. Мажет им по лицу – и вдруг видит, как брови её густеют, морщины разглаживаются, а завивка волос распрямляется. Она, тридцатилетняя, молодеет лет на десять.

Маргарита мажет по телу, и оно начинает розоветь и гореть. Утихает головная боль. Маргарита подпрыгивает – и на время повисает в воздухе. «Ай да крем! Ай да крем!» – в восторге кричит она.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 6-я серия

 

Её охватывает чувство свободы и радости. То и дело взлетая на воздух, она бежит в кабинет мужа и пишет ему прощальную записку: «Прости меня и как можно скорее забудь. Я стала ведьмой от горя и бедствий».

Входит домработница Наташа и едва не падает, увидев Маргариту. «Ой, Маргарита Николаевна! У вас вся кожа светится!» – «Это крем, крем!» – радуется та.

Маргарита кричит Наташе, чтобы она забирала себе все её платья и бельё, которые ей самой теперь уже не понадобятся. Из переулка вдруг слышится вальс с патефонной пластинки или радио. Подъезжает машина, подвозя начальника Николая Ивановича, который занимает с семьёй нижний этаж того же особняка.

Голая Маргарита садится на подоконник. Николай Иванович, увидев её, оседает на скамейку. «А, здравствуйте, Николай Иванович! – приветствует его Маргарита. – Вы из заседания?» – Он ошарашенно молчит. – «Невежливо с вашей стороны не отвечать даме, – упрекает она его. – Какой вы скучный тип! Вообще вы все мне так надоели, что я выразить этого не могу».

В спальне звонит телефон. Маргарита бросается к трубке. Оттуда слышится голос Азазелло: «Пора! Вылетайте. Когда будете вылетать на улицу, крикните: "Невидима!". Полетайте над городом – и на реку, вас там ждут».

Из соседней комнаты к Маргарите вдруг сама собой ковыляет половая щётка. Она вскакивает на неё верхом и вылетает в окно.

«Прощайте, Николай Иванович!» Маргарита с хохотом набрасывает ему на голову свою голубую сорочку и, воскликнув: «Невидима!», улетает под звуки вальса.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 20-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.