Маргарита летит по переулку, уворачиваясь от проводов и фонарей. Вылетает на Арбат и замечает: её и вправду никто не видит. Летит над автобусами, машинами и огромной рекой людских кепок. У окна одной коммунальной кухни слышит, как переругиваются две квартирные соседки.

Подлетает к огромному новому восьмиэтажному зданию и видит над его дверьми золотую надпись: «Дом Драмлита». Маргарита вначале не понимает, что это значит. Соскочив со щётки, она входит в подъезд и видит там другую вывеску: «Дом Драматурга и Литератора». Рядом с ней висит поквартирный список жильцов. Невидимая Маргарита хищно визжит, пугая швейцара, увидев строку: «Квартира 84 – Латунский».

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 6-я серия

 

Она быстро поднимается по лестнице. Но дверь в квартиру 84 заперта: её хозяева ушли на траурное заседание по Берлиозу. Тогда Маргарита выбегает на улицу, взмывает на щётке ввысь, находит окна квартиры 84 и влетает в одно, открытое.

Оказавшись внутри, она начинает громить квартиру. Сначала бьёт по роялю найденным в кухне молотком и разбивает его весь. Включает воду в ванне, и та начинает литься на пол. Бьёт вазоны с фикусами, режет ножом простыни. Залившая всё вода начинает капать с потолка квартиры литератора Кванта этажом ниже. Прибежавшая оттуда домработница стучит в дверь.

Разбив напоследок щёткой люстру, Маргарита вылетает в окно. Она начинает бить оконные стёкла: вначале у Латунского, потом на всём этаже, потом и на других этажах. Весь переулок наполняется звоном. Внизу сбегаются люди. Никто не может понять, почему в доме Драмлита стёкла лопаются сами… Швейцар внизу свистит в свисток, но этот свист придаёт Маргарите ещё больше азарта.

Она спускается уже до третьего этажа – и видит там в одном окне перепуганного мальчика лет четырёх, одиноко сидящего на кровати. Он боится и тихо зовёт маму. Маргарита влетает и начинает успокаивать его: «Это мальчишки бьют по стёклам из рогатки». – «А ты где, тётя!» – таращит глаза не видящий Маргариту ребёнок. – «Я тебе снюсь. Я тебе сказку расскажу. Была на свете одна тетя. И у нее не было детей, и счастья тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая».

Мальчик засыпает. Маргарита вылетает в окно. К дому уже катят пожарные машины. Она резко взмывает на щётке ввысь, потом ещё выше, так что не различить уже ни отдельных домов, ни улиц. Под ней громадное озеро огней – Москва. А сбоку – большая луна.

Маргарита летит со страшной скоростью, так что воздух свистит, а волосы стоят копной. Москва остаётся позади, но вскоре она видит новое озеро электрического света, потом ещё одно. Понимает: это города.

Она летит долго, а потом снижается. Несётся над росистыми лугами, над прудами. Позади неё вдруг раздаётся свист воздуха и шум. Обернувшись, Маргарита видит: её догоняет Наташа верхом на борове, который сжимает в передних копытцах портфель. Маргарита узнаёт в борове Николая Ивановича.

«Наташка! Ты намазалась кремом?» – хохочет она. Наташа рассказывает: да, намазалась – и тоже невиданно похорошела. А тут зашёл Николай Иванович, принесший сорочку, брошенную Маргаритой. Увидев голую Наташу, он стал сманивать её на непотребство, суля и деньги. Она со смехом мазнула кремом ему по лысине – и лицо почтенного начальника свело в пятачок, руки и ноги оказались с копытцами. Наташа запрыгнула борова и полетела на нём из Москвы.

«Требую возвращения моего нормального облика!» – хрюкает Николай Иванович. «Маргарита Николаевна! – кричит Наташа. – Упросите, чтоб меня ведьмой оставили!»

Она улетает на борове вперёд, а Маргарита снижается к какой-то реке и с наслаждением бросается купаться. Рядом слышны голоса. Из кустов вылезает какой-то голый толстяк в черном цилиндре. Он фамильярно лезет к Маргарите, называя Клодиной, но она обдаёт его непечатным ругательством. Толстяк тут же отступает: «Извините, я не узнал вас, королева Марго!» Объясняет: оставил брюки в реке Енисее, где только что купался – и улетает за ними.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 7-я серия

 

На берегу в честь Маргариты уже играют марш лягушки. Её приветствуют грациозными поклонами русалки и ведьмы. Какой-то козлоногий подносит ей бокал с шампанским. Прилетает с Енисея тот же толстяк – уже во фраке, целует у Маргариты руку.

Козлоногий, соорудив из веток подобие телефона, вызывает к реке машину. Она тут же грохается на берег с воздуха. Вместо шофёра за рулём восседает длинноносый грач в клетчатой фуражке. Сев в машину, Маргарита летит в ней по воздуху обратно в Москву.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 21-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.