Маргарита летит по переулку, уворачиваясь от проводов и фонарей. Вылетает на Арбат и замечает: её и вправду никто не видит. Летит над автобусами, машинами и огромной рекой людских кепок. У окна одной коммунальной кухни слышит, как переругиваются две квартирные соседки.

Подлетает к огромному новому восьмиэтажному зданию и видит над его дверьми золотую надпись: «Дом Драмлита». Маргарита вначале не понимает, что это значит. Соскочив со щётки, она входит в подъезд и видит там другую вывеску: «Дом Драматурга и Литератора». Рядом с ней висит поквартирный список жильцов. Невидимая Маргарита хищно визжит, пугая швейцара, увидев строку: «Квартира 84 – Латунский».

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 6-я серия

 

Она быстро поднимается по лестнице. Но дверь в квартиру 84 заперта: её хозяева ушли на траурное заседание по Берлиозу. Тогда Маргарита выбегает на улицу, взмывает на щётке ввысь, находит окна квартиры 84 и влетает в одно, открытое.

Оказавшись внутри, она начинает громить квартиру. Сначала бьёт по роялю найденным в кухне молотком и разбивает его весь. Включает воду в ванне, и та начинает литься на пол. Бьёт вазоны с фикусами, режет ножом простыни. Залившая всё вода начинает капать с потолка квартиры литератора Кванта этажом ниже. Прибежавшая оттуда домработница стучит в дверь.

Разбив напоследок щёткой люстру, Маргарита вылетает в окно. Она начинает бить оконные стёкла: вначале у Латунского, потом на всём этаже, потом и на других этажах. Весь переулок наполняется звоном. Внизу сбегаются люди. Никто не может понять, почему в доме Драмлита стёкла лопаются сами… Швейцар внизу свистит в свисток, но этот свист придаёт Маргарите ещё больше азарта.

Она спускается уже до третьего этажа – и видит там в одном окне перепуганного мальчика лет четырёх, одиноко сидящего на кровати. Он боится и тихо зовёт маму. Маргарита влетает и начинает успокаивать его: «Это мальчишки бьют по стёклам из рогатки». – «А ты где, тётя!» – таращит глаза не видящий Маргариту ребёнок. – «Я тебе снюсь. Я тебе сказку расскажу. Была на свете одна тетя. И у нее не было детей, и счастья тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая».

Мальчик засыпает. Маргарита вылетает в окно. К дому уже катят пожарные машины. Она резко взмывает на щётке ввысь, потом ещё выше, так что не различить уже ни отдельных домов, ни улиц. Под ней громадное озеро огней – Москва. А сбоку – большая луна.

Маргарита летит со страшной скоростью, так что воздух свистит, а волосы стоят копной. Москва остаётся позади, но вскоре она видит новое озеро электрического света, потом ещё одно. Понимает: это города.

Она летит долго, а потом снижается. Несётся над росистыми лугами, над прудами. Позади неё вдруг раздаётся свист воздуха и шум. Обернувшись, Маргарита видит: её догоняет Наташа верхом на борове, который сжимает в передних копытцах портфель. Маргарита узнаёт в борове Николая Ивановича.

«Наташка! Ты намазалась кремом?» – хохочет она. Наташа рассказывает: да, намазалась – и тоже невиданно похорошела. А тут зашёл Николай Иванович, принесший сорочку, брошенную Маргаритой. Увидев голую Наташу, он стал сманивать её на непотребство, суля и деньги. Она со смехом мазнула кремом ему по лысине – и лицо почтенного начальника свело в пятачок, руки и ноги оказались с копытцами. Наташа запрыгнула борова и полетела на нём из Москвы.

«Требую возвращения моего нормального облика!» – хрюкает Николай Иванович. «Маргарита Николаевна! – кричит Наташа. – Упросите, чтоб меня ведьмой оставили!»

Она улетает на борове вперёд, а Маргарита снижается к какой-то реке и с наслаждением бросается купаться. Рядом слышны голоса. Из кустов вылезает какой-то голый толстяк в черном цилиндре. Он фамильярно лезет к Маргарите, называя Клодиной, но она обдаёт его непечатным ругательством. Толстяк тут же отступает: «Извините, я не узнал вас, королева Марго!» Объясняет: оставил брюки в реке Енисее, где только что купался – и улетает за ними.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 7-я серия

 

На берегу в честь Маргариты уже играют марш лягушки. Её приветствуют грациозными поклонами русалки и ведьмы. Какой-то козлоногий подносит ей бокал с шампанским. Прилетает с Енисея тот же толстяк – уже во фраке, целует у Маргариты руку.

Козлоногий, соорудив из веток подобие телефона, вызывает к реке машину. Она тут же грохается на берег с воздуха. Вместо шофёра за рулём восседает длинноносый грач в клетчатой фуражке. Сев в машину, Маргарита летит в ней по воздуху обратно в Москву.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 21-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.