…Страшный ливень накрывает Ершалаим. Прокуратор Пилат лежит, глядя на сад, под колоннами дворца Ирода перед уставленным яствами столом, изредка отпивая вино. Слуга, раб-африканец, неосторожно разбивает один кувшин, и у стола появляется красная, как бы кровавая лужа. Но Пилат, выругав раба, гонит его, не дав лужу вытереть. Его взгляд часто приковывается к ней.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 8-я серия

 

Гром утихает. Тучу уносит к Мёртвому морю, ливень прекращается. К прокуратору приходит человек в капюшоне, который на Лысой Горе следил за казнью. Это начальник тайной службы Иудеи, Афраний.

Пилат приглашает его за стол, любезно наливает вина. Он вначале спрашивает Афрания, нет ли мятежных настроений в Ершалаиме. Потом как бы невзначай переводит разговор на то, не опасен ли отпущенный Вар-равван, а от него – на только что состоявшееся распятие троих.

«Всё прошло спокойно?» – спрашивает Пилат Афрания. – «Да», – отвечает тот. – «Напиток им давали перед повешением на столбы?» – «Да, но Га-Ноцри отказался его пить. Он сказал, что благодарит и не винит за то, что у него отняли жизнь». – «А ещё говорил что-нибудь?» – «Да, он сказал, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость».

Пилат вздрагивает. Помолчав, он приказывает Афранию поскорее похоронить казнённых. Затем понижает голос: «Говорят, что Иуда из Кириафа получит от первосвященника деньги за то, что предал Га-Ноцри?». – «Да, такие сведения есть. Этот Иуда – молодой красавец, меняла. Деньги – его главная страсть».

Пилат оглядывается: «А я получил сведения, что его зарежут этой ночью. Говорят, что его собираются убить друзья Га-Ноцри, а награду, полученную за предательство, подбросить назад первосвященнику с запиской: "Возвращаю проклятые деньги!"» – «Я об этом не слышал», – проницательно вглядывается в прокуратора Афраний. – «И тем не менее его зарежут сегодня. Предчувствие меня никогда не обманывает». – «Слушаю. Так зарежут, игемон?» – «Да, и вся надежда только на вашу изумляющую всех исполнительность».

Афраний встаёт уходить. Пилат останавливает его, вынимает из-под плаща мешок с деньгами: «Ведь я вам должен? Я брал у вас взаймы, чтобы бросить толпе нищих, когда въезжал в Ершалаим. А теперь я жду доклада о погребении и об Иуде. Входите ко мне с ним в любое время».

Афраний берёт деньги, отдаёт честь и уходит.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 25-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.