После ухода Афрания Пилат сидит в тоске. Подзывает верного пса – огромного Бангу. Тот кладёт ему лапы на плечи, лижет в щёку…

Тем временем Афраний посещает казармы тайной стражи, откуда сразу после его ухода выезжают за город три повозки и человек 15 верховых. Затем Афраний верхом на муле едет в городской дом одного торговца коврами, где его встречает жена отсутствующего хозяина – красавица Низа. Пробыв у неё совсем недолго, Афраний покидает дом, а Низа, приодевшись, выходит на улицы залитого праздничными огнями Ершалаима.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 8-я серия

 

Близ базарной площади она обгоняет молодого красавца, в чистой одежде, с подстриженной бородкой, который незадолго пред тем с радостным лицом вышел из дворца первосвященника Каифы. Проходя мимо этого юноши, Низа как бы случайно на миг поворачивается к нему и он, вздрогнув, тут же бросается за ней среди толпы. Настигнув, окликает по имени.

«Ах, это ты Иуда?» – с притворным удивлением говорит красотка. – «Куда же ты идешь, Низа? – беспокоится тот. – Мы ведь условились, что я зайду к тебе, раз твой муж уехал». – «Ах, нет, – капризно отвечает Низа. – Ты ведь только будешь сидеть и вздыхать на террасе, а муж может узнать про твоё посещение. Я решила уйти за город слушать соловьев». – «Ты идёшь за город одна? Позволь мне сопровождать тебя!» – молит молодой человек.

Низа как будто колеблется. Потом увлекает Иуду в один неприметный дворик. «Иди в масличное имение, в Гефсиманию, за Кедрон. Но дай мне сначала уйти вперёд одной. Нельзя, чтобы нас видели вдвоём по дороге. Я буду ждать тебя уже на месте, у грота, что рядом с масличным жомом».

Низа ускользает. Иуда в нетерпении бродит некоторое время по ярко освещённому к Пасхе городу, а потом выходит из него через Гефсиманские ворота.

Он идёт через сады и уже слышит шум воды, журчащей в гроте. Но из-за маслины перед ним вдруг выпрыгивает мужская фигура, потом ещё одна. «Сколько получил от первосвященника? – спрашивает один из этих двоих. – Говори, если хочешь сохранить жизнь!» – «Тридцать тетрадрахм! Возьмите деньги, только не убивайте!».

На Иуду обрушиваются два удара ножом с двух сторон. Он падает на землю с протяжным, укорным стоном: «Ни-за!» Подходит Афраний. Убийцы привязывают к кошелю с тетрадрахмами поданную им записку, берут кошель и уходят.

Афраний тоже покидает сад окольными тропами. В одном месте его уже ждёт коновод с лошадью. Сменив плащ и шлем, Афраний возвращается в Ершалаим через южные ворота.

Пилат тем временем забывается тревожным сном. Ему грезится, что он идёт по светящейся дороге прямо к Луне вместе с Га-Ноцри и Бангой. Философ не укоряет его за совершённую сегодня казнь, убеждает, что её и не было. Но Пилат, всхлипывая во сне, говорит, что теперь не струсил бы и пошёл бы на всё, чтобы спасти его от смерти.

«Мы теперь будем всегда вместе, – говорит ему Иешуа во сне. – Помянут меня, – сейчас же помянут и тебя!»

Пилата будит центурион Крысобой, сообщая о приходе Афрания. Того немедленно впускают.

«Я не сумел уберечь Иуду из Кириафа, прокуратор, его зарезали. Мешок с бывшими при нём деньгами убийцы подбросили в дом первосвященника. В мешке было 30 тетрадрахм». – «Немного, – усмехается Пилат. – А деньги Каифе подбросили с запиской?» – «Да и по этому поводу там был большой переполох. Вызывали меня, но когда я спросил, не выплачивались ли от первосвященника сегодня деньги кому-нибудь, они стали это напрочь отрицать». – «Но кто же убил Иуду?» – «Я полагаю, что ученики Га-Ноцри, в отместку за него». – «Этим фантазёрам вряд ли бы это удалось. Я думаю, по городу вскоре должны поползти слухи, что Иуда сам покончил с собой». – Перехватив значительный взгляд Пилата при этих словах, догадливый Афраний подтверждает: «Да, прокуратор, вероятно, такие слухи появятся».

Пилат спрашивает, как выполнено его поручение о погребении тел троих казнённых сегодня. Афраний рассказывает: прибывшие по его приказу могильщики не обнаружили тела Иешуа на вершине Лысой Горы. Но оно вскоре было найдено в пещере поблизости. Его утащил туда ближайший ученик Га-Ноцри, Левий Матвей. Он не хотел отдавать тело, но в конце концов его уговорили. Все три тела были погребены в одной могиле, в месте, которое известно лишь тем, кто их хоронил.

«Хорошо бы повидать этого Левия Матвея», – задумчиво произносит Пилат. – «Он здесь, прокуратор», – отвечает предусмотрительный Афраний.

Крысобой приводит Матвея и по знаку Пилата удаляется. Пилат сажает Левия с собой за стол и угощает едой. Матвей смотрит недоверчиво.

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 9-я серия

 

«Покажи свою хартию, на которой ты записывал слова Иешуа». Левий с неохотой вынимает её. Пилат с трудом разбирает арамейские письмена: «Смерти нет… Мы увидим чистую реку воды жизни…» И вдруг: «…большего порока… трусость».

Он отдаёт хартию Матвею, говоря: «У меня в Кесарии есть большая библиотека, и я хочу взять тебя в её хранители». – «Я не хочу, – отказывается Левий. – Тебе нелегко будет смотреть в лицо мне после того, как ты его убил». – «Тогда возьми денег». – «Не нужны и они». – «Что же ты теперь собираешься делать?» – «Зарезать Иуду из Кириафа». – «Его уже зарезали этой ночью». – «Кто?!» – «Я. Теперь ты возьмёшь что-нибудь от меня?» – Левий, смягчаясь: «Вели мне дать кусочек чистого пергамента».

Левий уходит, а Пилат, глядя на луну, засыпает во дворце. Рядом с ним спит верный пёс Банга.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 26-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.