В это самое время проснувшиеся Мастер и Маргарита сидят у себя в подвальчике. Они с удивлением видят, что кто-то без них накрыл на столе обед, стоят и несколько бутылок вина.

«А мы правда были вчера у Сатаны? – глядит на Маргариту Мастер. – Это не временное сумасшествие?» – Она смеётся: «Правда, конечно! Как я счастлива, что вступила с ним в сделку! А тебе придётся теперь жить с ведьмой». – «А ты действительно стала похожей на ведьму». – «И я довольна этим!»

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 10-я серия

 

В подвальном оконце вдруг показываются чьи-то ботинки и нижняя часть брюк. «Алоизий, ты дома?» – спрашивает их хозяин. – «Алоизия арестовали вчера, – отвечает Маргарита. – А кто его спрашивает? Как ваша фамилия?» Ботинки тут же пропадают, стучит калитка, а Маргарита хохочет, упав на диван.

Потом подползает к Мастеру: «Как ты страдал, мой бедный! У тебя седые нитки в голове! Но теперь всё будет ослепительно хорошо». – «Марго, я всё думаю: зачем тебе ломать свою жизнь с больным и нищим? – тоскует Мастер. – Вернись к себе!» – «Ах, ты, маловерный, несчастный человек. А я из-за тебя всю ночь вчера тряслась нагая, я потеряла свою природу и заменила ее новой».

Мастер плачет, уткнувшись лицом в её волосы. «Довольно! Ты меня пристыдила. Я никогда больше не допущу малодушия!»

Входит Азазелло. Маргарита радостно встречает его, наливает ему коньяку. Мастер глядит на демона, незаметно щипая себе под столом руку, но от этих щипков Азазелло не исчезает. Однако Мастер замечает у него в глазах какую-то тайную мысль. Он пришёл неспроста!

Все они вместе пьют коньяк. «А уютный подвальчик! – замечает Азазелло после третьей стопки. – Вопрос только, чего в нем делать? Мессир передавал вам привет и велел сказать, что приглашает вас сделать с ним небольшую прогулку».

Маргарита и Мастер соглашаются. Азазелло, как будто только что вспоминает: «Да! Мессир прислал вам подарок – бутылку того самого фалернского вина, которое пил прокуратор Иудеи».

Он вынимает из куска темной гробовой парчи заплесневевший кувшин. Разливает вино. Все трое пьют – и Мастер с Маргаритой начинают терять сознание, оседая на пол. «Отравитель!» – успевает крикнуть Мастер.

Мастер и Маргарита затихают. Азазелло тут же летит в особняк, где жила Маргарита с мужем. Проверяет: как мрачная, дожидающаяся мужа женщина выходит из спальни, а потом внезапно хватается за сердце, падает и умирает. Тогда Азазелло возвращается в подвальчик. Глядит на посветлевшее, умиротворённое лицо Маргариты, которое лишилось теперь ведьминых черт, и вливает ей в рот несколько капель того же фалернского вина. Она оживает. Вместе с Азазелло поит вином Мастера. Оживает и тот.

«Уже гремит гроза! – торопит Азазелло. – Темнеет. Кони роют землю. Прощайтесь с подвалом!» – «Возьми с собой роман!» – говорит Маргарита Мастеру. – «Не надо, я помню его наизусть, и никогда ни слова из него не забуду».

Азазелло вытаскивает горящую головню из печки и поджигает скатерть на столе. Вся комната загорается. «Гори, гори, прежняя жизнь! Гори, страдание!»

Все выходят во дворик. Там кухарка застройщика, сев от страха на землю, глядит на трёх чёрных коней, которые храпят у сарая и взрывают фонтанами землю. Азазелло и оба его спутника вскакивают на коней и летят над Москвой. Начинается ливень.

Кони снижаются у клиники Стравинского. Мастер и Маргарита, соскочив с седел, летят тенями в 117-ю комнату Ивана Бездомного.

Тот всматривается в тёмный силуэт, ворвавшийся в окно, и узнаёт Мастера. «Я прилетел попрощаться с вами», – говорит Ивану Мастер. – «Вы встретили его?» – «Да». – «А я больше никогда не буду писать стихов. Я многое понял, пока лежал здесь. А её вы нашли?». – «Вот она».

Маргарита тенью подходит к постели Ивана. «Какая красивая, – восхищается тот. – У вас все хорошо вышло. А вот у меня не так. Хотя, может быть, и так».

Маргарита целует его в лоб. «Прощай, ученик», – говорит Мастер, и они с Маргаритой улетают.

Растревоженный Иван вскоре зовёт сиделку. «Прасковья Федоровна, рядом в 118-й комнате ничего не случилось?» – «Да. Скончался сосед ваш сейчас». – «Я так и знал! И сейчас в городе еще скончался один человек. Женщина».

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 30-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.