Гроза кончилась, над Москвой радуга. На Воробьёвых горах Воланд, Коровьев и Бегемот сидят на черных конях, глядя на раскинувшийся внизу город. С неба спускаются Азазелло, Мастер и Маргарита.

«Ну что ж, нам пора, – произносит Воланд. – Прощайтесь с Москвой!»

 

Мастер и Маргарита. Фильм. 10-я серия

 

Мастер подбегает к обрыву. Вначале чувствует щемящую грусть, но она переходит в чувство глубокой и кровной обиды, а та – в горделивое равнодушие. Потом – в предчувствие постоянного покоя.

Группа всадников смотрит, как Мастер жестикулирует на краю холма. «Разрешите мне, мэтр, свистнуть перед скачкой на прощание», – просит Бегемот. – «Ты можешь испугать даму». – «Ах нет, нет, мессир, – вскрикивает Маргарита. – Разрешите ему свистнуть, а то меня обуяла грусть, а я не хочу, чтобы всё кончилось слезами».

Бегемот свистит, надув щёки. У Маргариты звенит в ушах, её конь встаёт на дыбы, а в речном трамвае, проходившем мимо, у пассажиров сносит несколько кепок в воду.

Коровьев решает посоревноваться в свисте с Бегемотом. Он вытягивается вверх, как резиновый, завивается винтом, и затем, раскрутившись, свистит. От этого свиста рядом с Маргаритой вырывает дуб, на берег выплескивает целый речной трамвай с невредимыми пассажирами. А Мастер наконец бежит назад к ждущим его.

«Пора!!» – трубно и страшно кричит Воланд.

Кони рвутся в небо, и Маргарита, обернувшись, видит, что Москвы сзади нет: она ушла в землю, оставив по себе один туман.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст 31-й главы «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей / следующей главы романа пользуйтесь кнопками Назад / Вперёд ниже текста статьи.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.