Что же было дальше в Москве? Не только в ней, но по всей стране долго ходили невероятные слухи о нечистой силе. От них легко было бы отмахнуться, если бы не множество неопровержимых фактов, вроде угольков, оставшихся от дома Грибоедова.

 

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита. Эпилог. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

Милицейское следствие продолжалось долго. Невинными жертвами происшедшего стали чёрные коты. Штук сто этих мирных животных были истреблены в разных местах страны. В Армавире один гражданин с сильным запахом спиртного привёл в милицию чёрного кота, связав ему передние лапы галстуком и приговаривая: «Ага! Стало быть, теперь к нам, в Армавир, пожаловали, господин гипнотизер?» Старая хозяйка этого кота едва успела в милицию, чтобы вовремя вызволить его. Кот был развязан и освобождён, хлебнув, правда, горя, и узнав на практике, что такое ошибка и клевета.

Произошло и несколько ошибочных арестов: граждан Вольмана и Вольпера, троих Володиных, Волоха и даже кандидата химических наук Ветчинкевича в Пензе. Арестованы были также девять Коровиных, четыре Коровкина и двое Караваевых. В Ярославле в ресторан явился гражданин с примусом в руках, который он только что взял из починки. Двое швейцаров, увидев его, сразу бросили свои посты и бежали, а за ними бежали все посетители ресторана. У кассирши при этом пропала выручка.

Опытные психиатры установили, что члены преступной шайки являлись невиданной силы гипнотизерами. Этим и объяснялась неуязвимость кота, обстрелянного в квартире № 50: его на самом деле не было, а это, видимо, Коровьев, стоя за спиной милиционеров, кривляясь и наслаждаясь своею громадной, но преступно использованной способностью внушать, внушил им, что кот безобразничает на люстре. И Стёпа Лиходеев пал в своей квартире жертвой гипноза, а потом не летал ни в какую Ялту: преступники усыпили его на два дня, а потом отправили на московский аэродром, внушив встречавшим Степу представителям угрозыска, что Степа вылезет из аэроплана, который прилетел из Крыма.

Следствие заинтересовалось странным исчезновением из Москвы Маргариты Николаевны и ее домработницы Наташи – и пришло к мысли, что обе они похищены бандой, которую привлекла их красота.

Жорж Бенгальский, проведя в лечебнице три месяца, уже не вернулся на службу в Варьете, ибо боялся, что его будут бесконечно подвергать глумливым вопросам о том, как ему лучше: с головой или без головы? У Жоржа навсегда осталась привычка внезапно хвататься за шею, испуганно оглядываться и плакать.

Стёпу Лиходеева перебросили в Ростов на должность заведующего большим гастрономическим магазином. Он совершенно перестал пить портвейн: пьет только водку, настоянную на смородиновых почках, и теперь сторонится женщин. Постаревший и поседевший после своих приключений Римский уволился из Варьете и поступил в театр детских кукол в Замоскворечье. Аркадия Аполлоновича Семплеярова освободили от поста по акустике и перебросили в Брянск заведующим грибнозаготовочным пунктом.

Никанор Иванович Босой из клиники Стравинского тоже вышел и до конца жизни возненавидел поэта Пушкина и талантливого артиста Савву Потаповича Куролесова. Алоизий Могарыч через сутки после визита к Воланду очнулся в поезде, где-то под Вяткой, увидев, что находится там без брюк. Уплатив колоссальные деньги проводнику, Алоизий приобрел у него старую, засаленную пару штанов и вернулся в Москву. Здесь он узнал, что подвальчик его сгорел, но пронырливый Алоизий через две недели уже жил в прекрасной комнате в Брюсовом переулке, а через несколько месяцев занял должность финдиректора Варьете, освобождённую Римским. Варенуха теперь в интимной компании часто шепчет, что «такой свoлочи, как этот Алоизий, он никогда не встречал в жизни, от него можно ждать всего».

Буфетчик Андрей Фокич Соков умер в предсказанный ему срок от рака печени.

Ежегодно в день весеннего полнолуния под липами на Патриарших прудах появляется Иван Николаевич Понырев (Бездомный) – теперь профессор Института истории и философии. Он садится на ту самую скамейку, где сидел в роковой день с Берлиозом, разговаривает сам с собой, курит, щурится то на луну, то на хорошо памятный ему турникет. Просидев так час или два, он всегда по одному и тому же маршруту, через Спиридоновку, с незрячими глазами идет в арбатские переулки, проходя мимо одного и того же готического особняка, к которому его влечёт какая-то необъяснимая сила.

На скамеечке у особняка всегда в этот день он видит солидного человека с бородкой, в пенсне и с чуть-чуть поросячьими чертами лица, который тоже глядит на луну, время от времени шепча: «Венера! Венера!.. Эх я, дурак!.. Зачем я не улетел с нею? Бумажку выправил! Эх, терпи теперь, старый кретин!» Из окна зовёт этого человека пить чай неприятный женский голос, называя его Николаем Ивановичем.

Профессор Понырёв возвращается домой больным. Всю эту ночь во сне он плачет и мечется, так что жена, уже знающая об этом, заранее приготовляет шприц и ампулу густого чайного цвета. После укола Иван Николаевич видит, как от постели к окну протягивается широкая лунная дорога, и по ней к луне идут человек в белом плаще с кровавым подбоем, а с ним – какой-то молодой в разорванном хитоне. «Ведь казни не было!» – умоляюще говорит человек в плаще. – «Ну, конечно, не было, клянусь!» – успокаивает его молодой спутник.

В потоке лунного света складывается красивая женщина и выводит к Ивану за руку пугливо озирающегося, обросшего бородой человека. «Так, стало быть, этим и кончилось?» – спрашивает у него Иван. – «Этим и кончилось, мой ученик», – отвечает тот, а женщина целует Ивана в лоб и уходит вместе со своим спутником к луне…

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы можете прочитать полный текст Эпилога «Мастера и Маргариты» и краткое содержание всего романа в одной статье. Для перехода к краткому содержанию предыдущей главы романа пользуйтесь кнопкой Назад ниже текста статьи.