Замятин, Евгений Иванович – писатель, драматург (1.2. [20.1 старого стиля] 1884, Лебедянь, Тамбовской губ. – 10.3.1937, Париж).

Будучи студентом Санкт-Петербургского политехнического института, Замятин много ездил по России и участвовал в политической деятельности как член большевицкой фракции социал-демократической партии. В 1908 окончил кораблестроительный факультет института. К этому году относятся и первые литературные публикации Замятина. Повесть Уездное (1911) пользовалась необычайным успехом у критиков и читателей.

 

Евгений Замятин. Видеофильм

 

До революции Замятин совмещал литературную деятельность с инженерной. За антивоенную направленность повести На куличках (1913) Замятин был привлечен к суду. В 1916 он в качестве морского инженера продолжительное время находился в Англии, что нашло отражение в его повести Островитяне (1917).

После революции Замятин стал ведущей фигурой в культурной жизни Петрограда, основывал журналы, литературные кружки и оказал сильное влияние на группу «Серапионовы братья». В своем художественном творчестве и в литературно-теоретических сочинениях Замятин выступал теперь против претензий коммунистических деятелей на обладание единственной истиной и на право насаждения ее любыми средствами.

Главное произведение Замятина – роман-антиутопия Мы, написанный в 1920 и появившийся в 1924/25 сначала в переводах на чешский, английский и французский языки, до самой перестройки Горбачёва он не был разрешен к публикации в СССР. Пьеса Огни святого Доминика, в которой Замятин становится на защиту преследуемых еретиков, была в 1922/23 напечатана в Петрограде и Берлине, но в театре не ставилась. Драматическое «представление» Блоха (1925), созданное Замятиным на тему лесковского сказа Левша, с большим успехом шло в Московском Художественном театре.

Возрастающие нападки со стороны РАППа вынудили Замятина обратиться в июне 1931 к Сталину с просьбой о разрешении на выезд из Советской России. Замятин писал: «Я знаю, что у меня есть очень неудобная привычка говорить не то, что в данный момент выгодно, а то, что мне кажется правдой». В 1931 он смог эмигрировать и в 1932 прибыл в Париж, где умер пять лет спустя. В СССР творчество Замятина долгое время замалчивалось; только в 1986 в Воронеже вышел сборник его прозы.

Замятин – блестящий стилист, оказавший сильное влияние на многих русских писателей. Он заострил стиль «орнаментальной прозы» Ремизова до сатирического, часто гротескного сюрреализма, который сам он называл неореализмом. В стремлении Замятина к ясным повествовательным структурам и математическим метафорам сказывается его инженерное образование. Произведения Замятина 1917-22 можно считать моделью новой литературной техники благодаря не только их сжатой и совершенной композиции, но и той манере, в которой важные детали соединены с символическими образами. В таких произведениях притчевого плана, как Мамай (1920) и Пещера (1921), Замятин изображает начальный период коммунистического господства, в котором видит возврат к доисторическому «пещерному» существованию.

Роман Мы, возникший после обращения Замятина к утопиям Г. Уэллса, – гениальное, провидческое описание тоталитарной системы, в которой царит вера в регулируемость всех событий посредством диктата разума и принцип уравнения всех подданных. Замятин показывает сопротивление иррационального и индивидуального в человеке, равно как и насильственное подавление этих проявлений. Роман непосредственно повлиял на О. Хаксли, автора романа Этот прекрасный новый мир, и Дж. Оруэлла, написавшего 1984.

Действие пьесы Огни святого Доминика происходит во времена инквизиции; показывая сожжение еретика, Замятин обличает здесь тоталитарную идеологию, а также методы советских органов безопасности.

Блоха имеет значение прежде всего как попытка обновления русского театра первой четверти этого века; Замятин использует в ней элементы русского сценического искусства начальной поры, русской народной комедии и итальянской комедии масок.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.