«Бесприданница», действие 1 – краткое содержание

В кофейне одного из приволжских городов беседуют местные богатые дельцы – пожилой Кнуров и молодой Вожеватов. Они обсуждают громкую новость: всем известная молодая красавица Лариса Огудалова выходит замуж на ничтожного характером и бедного чиновника Карандышева.

 

Бесприданница. Фильм-спектакль по одноименной пьесе А.Н.Островского (1974)

 

Лариса – дворянка, но без средств, бесприданница. Мать её, Харита Игнатьевна, стараясь найти дочери богатого жениха, устраивала у себя дома вечера, приглашая на них состоятельных людей. Но из них к Ларисе так никто и не посватался. Весь город помнит историю прошлогоднего её увлечения красивым и дерзким судовладельцем Сергеем Паратовым. Тот зачастил в дом Огудаловых, отбил оттуда других женихов, однако напоследок уехал, не сделав предложения. Страстно влюблённая Лариса бросилась за ним, но мать воротила её с пути.

Вожеватов рассказывает Кнурову: сегодня Паратов  должен вновь приехать в город, чтобы продать один свой пароход.

В кофейню входят Лариса с матерью и Карандышев. После согласия Ларисы выйти за него Карандышев задирает нос, но этим лишь вызывает у горожан насмешки и издёвки. Сейчас, в кофейне, Карандышев начинает придираться к Ларисе с ревнивой мелочностью. Он припоминает ей историю с Паратовым. Лариса в сердцах говорит жениху, что со смелым и гордым Паратовым он не выдерживает никакого сравнения.

Огудаловы и Карандышев уходят. В кофейне появляется Паратов, только что приплывший на собственном пароходе. Новость о замужестве Ларисы поначалу заставляет его взволноваться и призадуматься. Но он быстро берёт себя в руки и рассказывает Кнурову с Вожеватовым, что и сам решил жениться – на богатой девушке. В приданое за ней дают золотые прииски, а его собственное денежное состояние сильно расстроено.

См. подробнее в отдельной статье «Бесприданница», 1 действие – краткое содержание.

 

«Бесприданница», действие 2 – краткое содержание

Карандышев собирается после свадьбы ехать в глухой уезд, где легче сделать чиновную карьеру. Ларису не пугает даже унылая жизнь в глуши среди лесов. Она хочет побыстрее уехать из города, с которым связаны тяжкие  для неё воспоминания.

Но к дому, где она живёт с матерью, вдруг подъезжает на рысаках после годичного отсутствия Паратов. В разговоре с Ларисой наедине Паратов несправедливо упрекает её за то, что она «забыла его слишком быстро» и высокомерно насмехается в глаза Ларисе над Карандышевым. Лариса  в ответ признаётся, что любит Паратова до сих пор..

Входит Карандышев. Паратов беседует с ним свысока, даже прикрикивает на него. Карандышев явно трусит, сносит оскорбления и по настоянию Ларисы и её матери приглашает Паратова к себе на сегодняшний предсвадебный обед.

Паратов решает потешиться там над Карандышевым при помощи сального вечно пьяного шутника – актёра Робинзона. Паратов, Кнуров и Вожеватов собираются этим же вечером, после обеда, ехать на гулянье за Волгу и нанимают для этого катера и цыганский хор.

См. подробнее в отдельной статье «Бесприданница», 2 действие – краткое содержание.

 

«Бесприданница», действие 3 – краткое содержание

Пригласив на обед городских богачей, Карандышев угощает их с позорной скудостью. Его скупой тёткой для праздничного стола закуплены самые дешёвые продукты. Гости с насмешкой обсуждают это в своём кругу. Подученный Паратовым Робинзон за обедом старается посильнее напоить Карандышева.

После обеда гости просят Ларису исполнить романс. Она с грустью берёт гитару и, глядя на Паратова, поёт: «Не искушай меня без нужды возвратом нежности своей». Паратов слушает в большом волнении.

Разговор Паратова и Ларисы наедине. «Зачем я бежал от вас! – восклицает он. – Зачем потерял такое сокровище! Своим пением вы разбудили благородные чувства, которые ещё не угасли вконец в моей душе». Паратов приглашает Ларису ехать с ним на гулянье за Волгу: «Сейчас или никогда».

Лариса колеблется. Открыто уехать накануне свадьбы от жениха с чужими мужчинами – шаг нелёгкий. Но Паратов упрашивает с такой страстью, что она решается поставить на кон свою судьбу. Лариса надеется: на пикнике Паратов сделает ей предложение. «Или тебе радоваться, мама, или ищи меня в Волге!» – говорит она взволнованной матери.

Богатые гости уезжают, даже не предупредив перепившегося Карандышева. Узнав об этом, тот чуть не плачет от обиды. «Я буду мстить!» – кричит Карандышев, хватает висящий на стене пистолет и выбегает.

См. подробнее в отдельной статье «Бесприданница», 3 действие – краткое содержание.

 

«Бесприданница», действие 4 – краткое содержание

Вечером участники гулянья возвращаются из-за Волги. Кнуров и Вожеватов входят в кофейню на берегу. Ни тот, ни другой не верит, что Паратов женится на Ларисе, а ей теперь, возможно, придётся порвать с оскорблённым Карандышевым. Кнуров и Вожеватов и сами неравнодушны к Ларисе. Кнуров во избежание соперничества предлагает бросить монету: кому выпадет удача, тот и «позаботится» о Ларисе в дальнейшем, а другой пусть откажется от претензий на неё. Бросают – и счастье выпадает Кнурову.

Вдали идут Лариса с Паратовым. «Вы так и не сказали, жена теперь я ваша или нет?» – горячо допытывается она. Паратов вначале уклоняется от ответа, а потом говорит, что свои страстные слова Ларисе перед пикником он произнёс в мимолётном увлечении. Паратов предлагает ей теперь вернуться к Карандышеву. «Мне остаётся лишь повеситься или утопиться!» – ахает Лариса. Паратов рассказывает, что уже обручён, показывает кольцо. Лариса в потрясении опускается на стул.

Подходит старый Кнуров и предлагает Ларисе всё своё состояние, если она согласится стать его любовницей. Жениться он не может, ибо уже имеет супругу. Лариса в слезах отрицательно качает головой. Кнуров уходит. Лариса подбегает к крутому волжскому обрыву, но при виде высоты в ужасе отшатывается. «Я не смогу сама убить себя! Если бы меня убил кто-нибудь другой!»

К кофейне, у которой она сидит, подбегает Карандышев. Он набрасывается на Ларису с упрёками и рассказывает узнанное от Робинзона: Кнуров и Вожеватов разыгрывали её монетой. Лариса ошеломлена: « Значит, я – просто вещь для мужчин!»

Карандышев называет её бесстыдной, но обещает простить, если она вернётся к нему. «Уходите! – гонит его Лариса. – Для вас я слишком дорогая вещь!». «Так не доставайся же ты никому!» – кричит Карандышев, вынимает пистолет и стреляет в неё.

Лариса хватается за грудь: «Ах! Какое благодеяние вы для меня сделали!» «Никто не виноват, – убеждает она выбежавших из кофейни Паратова, Кнурова и Вожеватова. – Это я сама. Живите, живите все! Вам надо жить, а мне надо… умереть… Я ни на кого не обижаюсь… вы все хорошие люди… я вас всех… всех люблю».

Лариса умирает под звучащую вдали песню цыган.

См. подробнее в отдельной статье «Бесприданница», 4 действие – краткое содержание.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. На нашем сайте вы также можете прочитать полный текст драмы «Бесприданница», её краткий анализ, сделанный великим русским писателем А. И. Солженицыным, краткую биографию А. Н. Островского и статью о его жизни и творчестве.

 

 

См. также краткие содержания других пьес А. Островского:

 

Бедность не порок

 

Гроза

 

Доходное место

 

Снегурочка