Клюев, Николай Алексеевич – крупнейший русский поэт (10.10 [27.9 старого стиля] 1884, деревня Коштуг под Вытегрой, Олонецкой губ. – август 1937, в заключении). Происходит из крестьян-сектантов. Мать – исполнительница былин. В молодости Клюев провел некоторое время в Соловецком монастыре, в 1906/07 ездил в Баку по поручению секты хлыстов. Некоторые стихи этого времени сохранились.

 

Поэты России ХХ век. Николай Клюев

 

В 1907 Клюев обратился к Блоку, который, находясь под впечатлением духовной направленности и поэтической силы стихов Клюева, способствовал их первой публикации и позже оставался в переписке с Клюевым. Есть сведения, что около 1908 состоялось второе большое путешествие Клюева с поручением от секты хлыстов, он побывал в Индии, Персии и на Ближнем Востоке.

С 1911 он время от времени находился в Москве и Петербурге и выпустил свой первый сборник стихов Сосен перезвон (1912), который привлек большое внимание символистов (предисловие В. Брюсова). В сборник Братские песни вошли стихи, написанные Клюевым ещё раньше. Затем он опубликовал сборники Лесные были (1913) и Мирские думы (1916), которые были высоко оценены также акмеистами. Через Городецкого Клюев познакомился с Есениным, которого в свою очередь он ввел к Блоку.

Поначалу Клюев положительно относился к большевицкой революции как воплощению крестьянского стремления к свободной жизни, давая ей религиозно-мистическую интерпретацию. Этому способствовало и его сближение с литературной группой левых эсеров «Скифы», куда входили литераторы Иванов-Разумник, Белый, Есенин, Клычков, Орешин, которые в духе нового народничества ожидали спасения страны со стороны русского крестьянства. В берлинском издательстве «Скифы» в 1920-22 вышли три сборника стихов Клюева; в Москве был издан двухтомный сборник его избранных стихов Песнослов (1919).

После нескольких лет голодных странствий около 1922 Клюев снова появился в Петрограде и Москве. Но его новые книги были подвергнуты резкой критике и изъяты из обращения. Катастрофическое положение Клюева (в том числе и материальное) не улучшилось после выхода в свет его сборника стихов о Ленине (1924). После гибели Есенина он написал Плач о Есенине (1926), который был опубликован в 1927 отдельной книжкой и вскоре запрещен.

Разочарование Клюева в послереволюционном развитии России нашло выражение, в частности, в стихотворении «Деревня» (1927) и в поэме «Погорельщина» (1928); эти произведения Клюев читал в частных кругах и передал их для посмертного опубликования итальянскому слависту До Гатто. Изба и поле (1928) – это последний сборник стихов Клюева, опубликованный при его жизни в СССР.

Вскоре после сталинской коллективизации, в 1933, Клюев был арестован, сослан сначала в Нарымский край, в середине 1934 по ходатайству Горького переведен в Томск, но затем снова арестован. Он умер при невыясненных обстоятельствах, его творчество было на долгие годы исключено из русской литературы. Его литературное наследие считается утраченным. Даже после реабилитации в 1957 его имя упоминалось в СССР крайне редко. Лишь после 49 лет замалчивания в Ленинграде вышел сборник его стихов.

Необычайный литературный талант Клюева, который часто ставят выше есенинского, вырос из народного крестьянского творчества и многовековой религиозности русского народа. Жизнь, питаемая исконной силой крестьянства и искавшая поэтического выражения, соединялась у него поначалу с инстинктивным, а позднее – с политически осознанным отрицанием городской цивилизации и большевистской технократии. При этом и форма его стихов развивалась: от близости к народному стиху – через влияние символизма – к более осознанным самостоятельным структурам.

Гумилев с похвалой писал о Клюеве: «Его стих полнозвучен, ясен и насыщен содержанием». Стихи в духе народных причитаний перемежаются со стихами, созвучными библейским псалмам, стиль очень часто орнаментальный. В богатстве образов проявляется полнота внутреннего, порой провидческого взгляда на мир. Стихи Клюева, которые и для русского читателя становятся целиком понятны лишь с помощью словников народной речи, только после второго издания его произведений, собранного и напечатанного за пределами СССР (1968), стали предметом более пристального изучения.