Клюев, Николай Алексеевич – крупнейший русский поэт (10.10 [27.9 старого стиля] 1884, деревня Коштуг под Вытегрой, Олонецкой губ. – август 1937, в заключении). Происходит из крестьян-сектантов. Мать – исполнительница былин. В молодости Клюев провел некоторое время в Соловецком монастыре, в 1906/07 ездил в Баку по поручению секты хлыстов. Некоторые стихи этого времени сохранились.

 

Поэты России ХХ век. Николай Клюев

 

В 1907 Клюев обратился к Блоку, который, находясь под впечатлением духовной направленности и поэтической силы стихов Клюева, способствовал их первой публикации и позже оставался в переписке с Клюевым. Есть сведения, что около 1908 состоялось второе большое путешествие Клюева с поручением от секты хлыстов, он побывал в Индии, Персии и на Ближнем Востоке.

С 1911 он время от времени находился в Москве и Петербурге и выпустил свой первый сборник стихов Сосен перезвон (1912), который привлек большое внимание символистов (предисловие В. Брюсова). В сборник Братские песни вошли стихи, написанные Клюевым ещё раньше. Затем он опубликовал сборники Лесные были (1913) и Мирские думы (1916), которые были высоко оценены также акмеистами. Через Городецкого Клюев познакомился с Есениным, которого в свою очередь он ввел к Блоку.

Поначалу Клюев положительно относился к большевицкой революции как воплощению крестьянского стремления к свободной жизни, давая ей религиозно-мистическую интерпретацию. Этому способствовало и его сближение с литературной группой левых эсеров «Скифы», куда входили литераторы Иванов-Разумник, Белый, Есенин, Клычков, Орешин, которые в духе нового народничества ожидали спасения страны со стороны русского крестьянства. В берлинском издательстве «Скифы» в 1920-22 вышли три сборника стихов Клюева; в Москве был издан двухтомный сборник его избранных стихов Песнослов (1919).

После нескольких лет голодных странствий около 1922 Клюев снова появился в Петрограде и Москве. Но его новые книги были подвергнуты резкой критике и изъяты из обращения. Катастрофическое положение Клюева (в том числе и материальное) не улучшилось после выхода в свет его сборника стихов о Ленине (1924). После гибели Есенина он написал Плач о Есенине (1926), который был опубликован в 1927 отдельной книжкой и вскоре запрещен.

Разочарование Клюева в послереволюционном развитии России нашло выражение, в частности, в стихотворении «Деревня» (1927) и в поэме «Погорельщина» (1928); эти произведения Клюев читал в частных кругах и передал их для посмертного опубликования итальянскому слависту До Гатто. Изба и поле (1928) – это последний сборник стихов Клюева, опубликованный при его жизни в СССР.

Вскоре после сталинской коллективизации, в 1933, Клюев был арестован, сослан сначала в Нарымский край, в середине 1934 по ходатайству Горького переведен в Томск, но затем снова арестован. Он умер при невыясненных обстоятельствах, его творчество было на долгие годы исключено из русской литературы. Его литературное наследие считается утраченным. Даже после реабилитации в 1957 его имя упоминалось в СССР крайне редко. Лишь после 49 лет замалчивания в Ленинграде вышел сборник его стихов.

Необычайный литературный талант Клюева, который часто ставят выше есенинского, вырос из народного крестьянского творчества и многовековой религиозности русского народа. Жизнь, питаемая исконной силой крестьянства и искавшая поэтического выражения, соединялась у него поначалу с инстинктивным, а позднее – с политически осознанным отрицанием городской цивилизации и большевистской технократии. При этом и форма его стихов развивалась: от близости к народному стиху – через влияние символизма – к более осознанным самостоятельным структурам.

Гумилев с похвалой писал о Клюеве: «Его стих полнозвучен, ясен и насыщен содержанием». Стихи в духе народных причитаний перемежаются со стихами, созвучными библейским псалмам, стиль очень часто орнаментальный. В богатстве образов проявляется полнота внутреннего, порой провидческого взгляда на мир. Стихи Клюева, которые и для русского читателя становятся целиком понятны лишь с помощью словников народной речи, только после второго издания его произведений, собранного и напечатанного за пределами СССР (1968), стали предметом более пристального изучения.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.