Грин (настоящая фамилия – Гриневский), Александр Степанович – писатель (23.8 [11.8 старого стиля] 1880 г., Слободской Вятской губ. – 8.7.1932, Старый Крым). Сын бухгалтера, поляка, сосланного в 1883. Четыре года Грин учился в школе. С 1896 вел кочевую жизнь, полную приключений, был матросом, золотоискателем, солдатом, был в ссылке. В 1908 вышел первый сборник его рассказов. С 1912 он жил в Петербурге, находясь в бедности. В 1919/20 призывался в Красную армию. В 1924 переселился к Черному морю в Феодосию, в 1930 – в Старый Крым.

 

Александр Грин. Гении и злодеи

 

Еще до революции Александр Грин стал популярным писателем, и после неё его фантастические истории, не имевшие отношения к политике, пользовались любовью читателей, но догматическая большевицкая критика нападала на них все чаще и сильнее. Издание Полного собрания сочинений Грина, рассчитанного на 15 томов, остановилось в 1929 на 8-м томе. С 1941 его книги больше не печатались, а в 1950 Грин (уже посмертно) обвинялся в буржуазном космополитизме.

Усилиями К. Паустовского, Ю. Олеши и др. он в 1956, после смерти Сталина, был возвращен в советскую литературу, после чего издания его произведений выдерживали миллионные тиражи. Однако вряд ли популярность произведений Грина, испытавших влияние Эдгара По, Стивенсона, Конрада, определяется их высоким художественным качеством. Причиной читательской любви является их романтико-экзотический колорит. В его вымышленной «Гринландии» реальность пропитана сказочным. Вера Грина в доброе начало человека (например, в повести Алые паруса, 1923) находилась вне догматических положений социалистического реализма.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.