Впервые после уничтожающей критики 1930 года абсурдистское творчество Даниила Хармса официально признали в СССР лишь в 1986-87 гг., когда был поставлен спектакль-коллаж М. Левитина, составленный по произведениям Хармса и на основе его биографии.

 

Сергей Юрский читает рассказы Даниила Хармса

 

Елизавета Бам и написанная раньше неё (в 1927) Комедия города Петербурга – пьесы, которые Хармс сознательно строит из фрагментов, чаще всего отказываясь от последовательности действия, функциональной определенности персонажей и традиционных представлений о времени. Для Хармса – это способ лишить привычного автоматизма канонизированные структуры и приемы искусства. В Комедии города Петербурга появляются Николай Второй, грибоедовский Фамусов и некий лжекомсомолец. Другие сценические фрагменты, могущие послужить частями подобных пьес, ставились отдельно.

Прозаический цикл Случаи (1936-1939) содержит миниатюры, в которых за гротесковыми искажениями отчетливо проступает автоматизм, ненамеренная жестокость и отчуждение человека.

Хармс редко обращается к конкретной критике своего времени, как например, в рассказе История, где речь идет об одном инвалиде, ослепшем на производстве и вынужденном из-за мизерной пенсии добывать себе пропитание на помойках; причем Хармс заканчивает эту историю «оптимистически», т. е. в свойственном ему пародийно-ироническом ключе.

Подобным же образом абстрагирует Хармс и то, что происходит в его стихах, приводя мысль к конечному фантастически изощренному выводу, отменяя логику и психологию происходящего. Для поэтики Хармса, как и для других обэриутов, характерно остранение, которое прежде всего наблюдается в ослаблении, переворачивании, смещении, дублировании, отрицании и т. д. логических связей и приемов, свойственных поэзии и языку.

 

Даниил Хармс. Коротко и ясно

 

На «анти-событии», т. е. на тривиальном происшествии, автоматизм которого посредством повторений приобретает символическое звучание, равно как и на игре обезличенным языком, построены отчасти и детские стихи Хармса.

Комизм у Хармса часто возникает из-за игрового суммирования неравноценных слагаемых, в результате постепенного отказа от первоначальных утверждений и банально-алогичных заключительных сентенций.

При более глубоком проникновении в творчество Хармса во всем, что он писал, обнаруживается отчаяние автора по поводу обесчеловечивания, господства лжи и пустоты в буднях коммунистической уравниловки.