ОБЭРИУ (Объединение реального искусства) – группа писателей и деятелей искусства в Ленинграде в 1927-30, чья деятельность характеризовалась стремлением к обновлению искусства путем отказа от канонизированного к тому времени реализма. Последний звук названия «Обэриу» («у»), пародирующий ставший часто употребительным «-изм», должен был подчеркивать комический элемент в творчестве членов группы.

 

Звезда бессмыслицы. ОБЭРИУты

 

Группу основали в 1926 молодые поэты Даниил Хармс, Александр Введенский и Николай Заболоцкий; позже в нее вошли драматург и поэт Игорь Бахтерев, драматург Александр Разумовский, поэт Юрий Владимиров и писатель Дойвбер (Борис) Левин. В течение некоторого времени к Обэриу принадлежал Константин Вагинов; близок к обэриутам был и Николай Олейников, отчасти и Евгений Шварц. Из художников с Обэриу особенно активно сотрудничал Казимир Малевич, был близок Павел Филонов.

Поскольку литературные произведения обэриутов почти не публиковались, они направили свою основную деятельность на организацию театрализованных представлений (конец 1926 – апрель 1930), проводившихся, например, в «Инхуке» – «Доме художественной культуры», которым до самого его закрытия в 1928 руководил Малевич. План создания собственного театра «Радикс» не был осуществлен.

Вышедший в январе 1928 Манифест Обэриу, значительную часть которого написал Заболоцкий, требовал правомочия для различных направлений в искусстве Советского Союза, давал ясное определение задач группы в области поэзии, кино и театра, а также характеризовал главных ее представителей.

В своем стремлении наряду с политической революцией осуществить революцию в искусстве обэриуты находились под влиянием футуристов (в особенности Хлебникова) и Ходасевича; выступали, однако, против «зауми», заумного языка в искусстве. Их методом изображения действительности и воздействия на нее было абсурдное искусство, отмена логики и общепринятого времяисчисления в поэтических произведениях, необычное противопоставление отдельных частей произведения, которые сами по себе реалистичны.

В своих пьесах Хармс и Введенский в значительной степени отказываются от последовательности действия и идентичности персонажей; их действие калейдоскопично и обособлено вплоть до отдельных реплик в диалогах. Персонажи, действующие, как марионетки, служат отражением разобщенности людей и бездуховности их существования.

В немногих сохранившихся произведениях обэриутов звучит подчас злободневная критика, за высказыванием, в той или иной мере разобщенным, сгущенным или обезличенным, всегда кроется трагическое мироощущение.

Действия Обэриу вызывали резкий протест со стороны функционеров, задававших тогда тон в литературе. Их произведения (например, альманах 1927 года) перестали публиковать, выступления подвергались резкой критике. Статья Л. Нильвича в газете «Смена» (1930, 9 апреля), обвинявшая обэриутов в протесте против диктатуры пролетариата, была для них смертельным ударом. В 1933-34 некоторые из них еще продолжали встречаться у Л. Липавского (писавшего для детей под псевдонимом Л. Савельев).

С 1927 Хармс и Введенский нашли себе (с помощью Маршака и Олейникова) способ заработать на существование, начав писать детские книжки. В 1931 начались аресты, приведшие Заболоцкого на долгие годы в лагерь, а Олейникова, Хармса и Введенского – к смерти. На упоминание об обэриутах в СССР надолго легло табу.

После смерти Сталина о группе Обэриу впервые напомнила Л. Чуковская в 1960. В следующее десятилетие современники обэриутов и филологи в СССР и за рубежом начали постепенно и фрагментарно реконструировать творчество членов этой группы. Их абсурдное искусство нашло своих последователей около 1970 в лице Амальрика и Владимира Казакова.

В 1986-87 произведения обэриутов впервые после 1930 вновь увидели свет рампы: Московский театр миниатюр поставил пьесу Е. Ратинера «Чиж и Еж», в которую вошли тексты А. Введенского, Ю. Владимирова, С. Маршака, Н. Олейникова, Д. Хармса, К. Чуковского и Е. Шварца, а также пьесу М. Левитина по произведениям Д. Хармса.