Чуковский, Корней Иванович (настоящее имя – Николай Васильевич Корнейчуков) – поэт, литературовед, отец писателей Лидии и Николая Чуковских (31.3 [19.3 старого стиля] 1882, Петербург – 28.10.1969, Кунцево). Его отцом был «почётный гражданин» Эммануил Соломонович Левенсон, а матерью – отцовская служанка-крестьянка Екатерина Корнейчукова. Брак родителей не был зарегистрирован, и будущему писателю позже пришлось взять себе фамилию матери.

 

К.И.Чуковский Мультфильмы. Мойдодыр. Муха-Цокотуха. Федорино горе.и др все подряд

 

Он учился в гимназиях Одессы и Николаева. В 1903-1905 был корреспондентом газеты «Одесские новости» в Лондоне; затем издавал в Санкт-Петербурге сатирический журнал «Сигнал», писал литературно-критические статьи. Дружил со многими известными писателями (Короленко, Маяковским, Мандельштамом, с художником Репиным и видным сионистским вождём В. Жаботинским). Во время революционных событий в Одессе Чуковский посещал мятежный броненосец «Потёмкин».

В 1912-17 Чуковский жил в финской деревне Куоккала. С 1916 по 1927 он написал много детских книг, в которых сказывается как русская, так и английская традиция. Позже его сочинения для детей были подвергнуты резкой критике со стороны РАПП и представителей идеологической педологии. Между тем его сказки в стихах для детей (например, Мойдодыр (1923), Тараканище (1923), Бармалей (1924)) позже издавались миллионными тиражами. Чуковский до сих пор является самым издаваемым в России автором детской литературы. «Вот уже пятое поколение малышей поднимается на этих книгах, забавных, чарующих, полных красок, музыки, фантазии, радости жизни...» – отмечала писательница Вера Панова. В книге От двух до пяти (1933) Чуковский проявляет глубокое знание психологии детей и теории речи на первой ступени детства.

С 1918 Чуковский руководил англо-американским отделом издательства «Всемирная литература»; в это время им было переведено много англоязычных художественных произведений. После 1927 Чуковский занимался в основном переводом литературоведческих работ и теорией перевода.

За книгу о Н. Некрасове Мастерство Некрасова (1952, писалась с 1917) Чуковский в 1957 получил ученую степень доктора, а в 1962 Ленинскую премию. В 1962 почетное докторское звание присудил ему и Оксфордский университет. Переселившись в 1938 в Москву, Чуковский после смерти Сталина активно выступал в защиту чистоты русского языка.

В сентябре 1965 Корней Чуковский дал приют на своей даче опальному А. Солженицыну. После смерти он завещал Солженицыну часть своих сбережений (три тысячи рублей), на которые Александр Исаевич жил три последующих года.

В своих стихотворных сказках, продиктованных любовным и мудрым отношением к маленьким детям, Чуковский разворачивает динамичные сюжеты, в которых контрастно положены свет и тени. Эти сказки сразу же завоевали широкую популярность. Они вводят ребенка в мир животных и одушевленных предметов. Их воздействие в сильной степени определяется стихом Чуковского, который, следуя народной традиции, содержит множество внутренних рифм, повторов и междометий.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.