Чуковская, Лидия Корнеевна – писательница, критик (24.3 [11.3 старого стиля] 1907, Гельсингфорс – 7 или 8 февраля 1996, Москва). Отец – писатель К. И. Чуковский. Лидия Корнеевна закончила филологический факультет Ленинградского университета, долгие годы работала редактором в издательствах детской литературы. В 1928 она напечатала под псевдонимом А. Углов свой первый рассказ (для детей) Ленинград – Одесса, позже публиковала литературно-критическую прозу. Муж Чуковской, физик М. П. Бронштейн, стал жертвой сталинского террора.

 

Женщины в русской истории - Лидия Корнеевна Чуковская

 

В 1955 Чуковская опубликовала небольшие монографии о С. Георгиевской и Б. Житкове. В альманахе либерального направления «Литературная Москва» (1956, № 2) был напечатан Рабочий разговор, где Чуковская анализирует смысл и злоупотребления процесса редактирования художественной литературы; позже эта статья была развита ей в книгу В лаборатории редактора (1960).

Собственные прозаические произведения Лидии Чуковской, в которых писательница рассказывала правду о сталинских временах и о страшном воздействии их на людей, могли быть опубликованы только на Западе: это повесть Софья Петровна, созданная в 1939/40 и напечатанная под заглавием Опустелый дом (1965), и Спуск под воду (1972), книга, написанная в форме дневника, которая поражает глубокой и мастерской обрисовкой положения писателей в 1949 – в разгар борьбы с «космополитизмом». Героиня Софьи Петровны – простая женщина, не способная понять природу окружающего её террора, – после ареста сына постепенно сходит с ума.

В апреле 1966 Чуковская обратилась с открытым письмом к М. А. Шолохову после его речи на 23-м съезде КПСС, в которой он нападал на осужденных Синявского и Даниэля. «Литература уголовному суду не подсудна. Идеям следует противопоставлять идеи, а не тюрьмы и лагеря».

С этого времени Чуковская не раз выступала аналогичным образом в защиту прав человека, против все возраставшего замалчивания сталинского террора, в частности, в защиту А. Солженицына и А. Сахарова. 9.1.1974 Чуковская была исключена из Союза писателей; это отражено в ее книге Процесс исключения. Очерк литературных нравов (1979) в более широком контексте. Непосредственной причиной изгнания Чуковской из СП было то, что зимой 1973-1974 она приютила на отцовской переделкинской даче А. И. Солженицына, вскоре высланного из СССР.

В 1938-41 и 1952-62 Чуковская вела подробный дневник своих бесед с Анной Ахматовой. Снабдив этот дневник множеством примечаний и сносок, она издала его в Париже под названием Записки об Анне Ахматовой (1976-1980). Это – в высшей степени важное для понимания духовной ситуации в СССР произведение.

Свои стихи, которые Чуковская время от времени писала с 1936 и 1976, она включила в книгу По эту сторону смерти (1978). Эта книга также вышла в Париже. Наряду с личными страданиями от различных форм преследования и любовью к мужу здесь отразилась боль за судьбу России, приводящую к эмиграции и высылкам 70-х годов.

Лидия Чуковская умерла в 1996, в Москве.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.