Алданов, Марк (настоящее имя – Марк Александрович Ландау) – писатель, (7.11 [26.10 старого стиля] 1886, Киев – 25.2.1957, Ницца). Алданов получил физико-математическое и юридическое образование в Киеве. В молодости он предпринимал далекие путешествия в разные концы света, а в разгар Гражданской войны эмигрировал в Париж (апрель 1919) вместе с небольшой группой правых социалистов. Там он, начиная с 1921, выступил как автор многочисленных исторических и современных романов. Будучи переведены более чем на 20 языков, они пользовались широким, но непродолжительным успехом. В 1941-47 Алданов жил в США, где он вместе с М. Цетлиным основал «Новый журнал».

 

Гении и злодеи. Марк Алданов. Последний джентельмен русской эмиграции

 

Алданов создал обширный цикл романов, который охватывает события русской и европейской истории с 1762 по 1948. В 1923-27 он опубликовал четыре романа о французской революции, объединенные под названием Мыслитель. В одном из лучших романов Алданова – Истоки (1950) – действие развивается вокруг убийства Александра II; здесь писатель исследует историю русской революции 1917, к которой он еще раньше обращался в нескольких произведениях – Ключ (1930), Бегство (1932), Пещера (1934-36).

Повесть о смерти (1953) рассказывает о Бальзаке, Начало конца (1939) – о предвоенной действительности, Живи как хочешь (1952) – о времени после войны.

Романы Алданова находятся под влиянием А. Франса и Л. Толстого. Основной интерес его описаний, зачастую полных иронического скепсиса, сосредоточен на людях; ему важны психология и философия, а не исторические события. В свои произведения, отчасти связанные между собой благодаря повторяющимся героям и искусно построенные (несмотря на значительные длинноты), Алданов часто включает указания на современные события, особенно на русскую революцию, даже если действие не связано с современностью.

Значительны Философские сказки Алданова, например, Десятая симфония (1931) и его статьи – портреты исторических и современных личностей, собранные в книгах Современники (1928), Портреты (1931) и Земли и люди (1932). В качестве собственного комментария автора к романам может служить его работа, посвященная роли случая, – Ульмская ночь (1953).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.