Газданов, Гайтό Иванович (6.12 [23. 11 старого стиля] 1903, Санкт-Петербург – 5.12.1971, Мюнхен) – эмигрантский писатель. Сын лесовода, он ещё ребенком благодаря частым поездкам и переездам отца узнал многие области России. В 1912-19 Гайто учился в харьковской гимназии, затем около года сражался в Гражданской войне против большевиков, а в 1920 эвакуировался вместе с войсками Врангеля через Крым в Константинополь. Там (1922) и в Болгарии (1923) он завершил своё среднее образование.

 

Игра воображения. Гайто Газданов

 

С зимы 1923 Газданов жил в Париже, в большой нужде. С 1928 по 1952 он зарабатывал на жизнь ночным таксистом. Между 1926 и 1931 писатель время от времени учился в Сорбонне.

Первые произведения Газданова появились в 1927/29 в пражском эмигрантском журнале «Воля России», позже он постоянно публиковался в журнале «Современные записки». Публикация романа Вечер у Клэр (1930), высоко оцененного всеми ведущими русскими критиками, принесла ему признание; его имя часто называли рядом с Набоковым.

До 1940 длится наиболее продуктивный период его творчества: он пишет четыре из девяти своих романов и 28 из 37 повестей и рассказов. В 1932 под влиянием М. Осоргина Газданов вступает в одну из масонских лож в Париже. Здесь за ним утверждается серьезная репутация благодаря выступлениям на философские и религиозные темы.

Во время немецкой оккупации Газданов, несмотря на свою антисоветскую настроенность, участвовал в движении Сопротивления (ср. его книгу Je m’engage à défendre, 1946).

В 1953 Газданов был приглашен в качестве постоянного сотрудника на радиостанцию «Свобода» (Мюнхен). Здесь он работал до самой смерти, ему случалось руководить русской редакцией. С 1959 по 1967 он был корреспондентом «Свободы» в Париже.

В начале литературного пути Газданова многие критики полагали, что на него заметное влияние оказал Пруст. Однако описание потока сознания у Газданова возникает из собственных литературных поисков (Пруста он прочел и оценил позже) и свидетельствует (как и у Набокова) о его вживании в западноевропейскую традицию.

Проза Газданова в основе своей автобиографична, это не игра свободной фантазии. Композиция первых романов Газданова вольно-эпизодична. В Вечере у Клэр поводом для воспоминаний и размышлений героя о гимназическом времени, гражданской войне, белом бронепоезде и первой любви служит первая любовная ночь в постели одной француженки.

Из более коротких произведений Газданова заслуживают внимания – Счастье (1932) из-за типичного для Газданова представления о судьбе, связывающей человека, и Освобождение (1936), где рассматривается столкновение со смертью.

Роман История одного путешествия (1935) – пожалуй, лучшее его произведение – представляет собой ряд психологических схождений в глубины сознания и чувствования, отразившихся в реальной жизни, например, в месяцы константинопольского житья.

Роман Ночные дороги (закончен в 1941, опубликован в окончательном книжном варианте в 1952) показывает низшие слои Парижа, которые Газданов узнал, работая таксистом.

Роман Призрак Александра Вольфа (194448) – синтез психологических исканий Газданова с напряженной романной фабулой: описывая встречу мнимого убийцы со своей мнимой жертвой, которую он теперь все же убивает, Газданов исследует вопрос о предопределенности судьбы.

Будучи одним из самых молодых писателей первой эмиграции, Газданов дает в своей прозе сплав из повседневности лет российского перелома и начала эмигрантского бытия, делая это в западноевропейской манере, родственной Ф. Кафке.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.