Васильев, Павел Николаевич – русский поэт (25.12 [12.12 старого стиля] 1910, Зайсан, в Казахстане – 1937, в заключении). Отец, преподававший в Омском педагогическом институте, и мать Васильева происходили из сибирских казаков. В 1919-26 Павел учился в школе в Павлодаре. В 1926, после нескольких месяцев обучения, Васильев оставил Владивостокский университет и с тех пор, до 1929, вел кочевой образ жизни, побывав во многих районах Сибири, а в 1929 работал некоторое время во Владивостоке на рыболовецком промысле.

 

Павел Васильев. Видеофильм

 

С детства он писал стихи, которые с 1927 стали появляться в журналах. В 1929 Васильев поселился в Москве, учился в Высшем литературно-художественном институте им. Брюсова. Время странствий отразилось в двух книгах очерков Васильева – В золотой разведке (1930) и Люди в тайге (1931).

Антиурбанистская лирика Васильева, включающая мотивы из свободной жизни казачества, и эротика в его стихах встречали грубый отпор со стороны руководителей РАПП. Первая поэма Васильева Песня о гибели казачьего войска (в 18-ти частях, писавшаяся в 1928-32) распространялась в списках. Васильев познакомился с видными крестьянскими поэтами Клюевым и Клычковым. За короткое время он написал 10 поэм фольклорно-исторического содержания, из которых в печати появилась только одна – Соляной бунт (1934).

В 1932 Васильев был в первый раз арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группировке литераторов – т. н. «Сибирской бригаде», но вскоре освобождён условно. В 1934 против Павла развернулась кампания травли, в ходе которой его обвиняли в пьянстве, хулиганстве, антисемитизме, белогвардейщине и защите кулачества. Вскоре к травле поэта присоединился Горький (статья «О литературных забавах»), указав на целесообразность «изолирования» Васильева.

В январе 1935 Павел был исключён из Союза писателей, в июле арестован и осуждён за «злостное хулиганство». Весной 1936 его выпустили, однако на пленуме правления Союза писателей, состоявшемся 22-25 февраля 1937, вновь заклеймили как «врага народа». Вскоре после этого он был опять арестован и расстрелян.

Дореабилитации Павла Васильева, последовавшей около 1956 и открывшей возможность для публикаций из архива поэта, его имя было вычеркнуто из советской литературы. Позже разгорелись споры о его политической позиции, в ходе которых Васильева, убитого в возрасте 26-ти лет, достойно защищал Залыгин.

Поэзия Павла Васильева исполнена самобытной образной силы. Сказочные элементы сочетаются в ней с историческими картинами из жизни казачества и с революционной современностью. Сильные личности, мощные звери, жестокие события и многоцветные степные ландшафты – все это выливается у него в экспрессивные, стремительные эпизоды в стихах с переменным ритмом.

Кровавые впечатления от революции, пережитые в детстве, Васильев изображает, не связывая их с историческими фигурами и событиями. Уважительное отношение Васильева к казакам и трудолюбивым крестьянам, его отказ от привычного советского взгляда на Гражданскую войну как раз и стали главной причиной трагической гибели поэта.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.