«Старуха Изергиль», 1 глава – краткое содержание

Под Аккерманом, в Бессарабии, молодой Максим Горький (см. краткую и подробную его биографии и анализ творчества) работал на сборе винограда с партией молдаван – мужчин и женщин. Однажды вечером после работы все его товарищи ушли на морской берег, а Горький и бывшая в партии старуха по имени Изергиль остались отдыхать под лозами. [См. полный текст рассказа «Старуха Изергиль».]

Уже стемнело. Показывая на тени облаков в степи, между которых одна была темнее других, Изергиль произнесла: «Вон идёт Ларра! Он живет тысячи лет, солнце высушило его тело, он стал тенью. Это ему наказание за гордость!»

 

Горький Максим. «Старуха Изергиль». Аудиокнига

 

Старуха рассказала Горькому легенду о Ларре. Много тысяч лет назад далеко на Востоке самую красивую девушку из одного племени унёс орёл. Через 20 лет девушка вернулась назад с красивым и сильным юношей – своим сыном Ларрой, которого она родила от орла. Сам же орёл, состарившись и ослабев, поднялся высоко в небо, сложил крылья, рухнул на землю и разбился.

Ларра был так же горд и смел, как его отец. Оказавшись среди людей, он тут же подошёл к одной красивой девушке и обнял её. Та оттолкнула Ларру, и тогда он ударом свалил её на землю и наступил ей на грудь, убив её. Другие люди связали Ларру и стали придумывать этому презиравшему всех гордецу мучительную казнь. Однако один мудрец посоветовал отпустить его, сказав, что это и будет Ларре худшим наказанием.

Люди бросили Ларру и ушли от него. Он рассмеялся им вслед, а потом долго ходил за племенем, угоняя скот, похищая девушек и творя другие жестокие дела. Но через несколько десятков лет, стосковавшись от одиночества, он сам пришёл к людям и стоял, не защищаясь, в жажде, чтобы его убили. Люди не пожелали убить злодея. Ларра стал бить сам себя ножом в грудь, но нож ломался о его каменное тело. Он бился головой о землю, но та отстранялась и углублялась от ударов его головы.

Так и не сумев умереть, Ларра, отверженный людьми, с тех пор в тоске ходит везде, где живут они. «Вот как был поражен человек за гордость!»

 

«Старуха Изергиль», 2 глава – краткое содержание

Потом Изергиль стала рассказывать Горькому о своей жизни. В юности она жила в Молдавии. Когда ей было 15 лет, подплыл к их дому в лодке весёлый, черноусый рыбак. Изергиль выглянула в окно и дала ему вина, «а через четыре дня дала уже и всю себя». Каталась с ним на лодке по ночам, убегая из дому.

Но рыбак лишь пел и целовался, и это стало ей надоедать. В тех местах ходила и шайка разбойников-гуцулов. Изергиль познакомилась с одним из них, рыжим. «И был он такой печальный, иногда ласковый, а иногда, как зверь, ревел и дрался. Раз ударил меня в лицо… А я, как кошка, вскочила ему на грудь да и впилась зубами в щеку… С той поры у него на щеке стала ямка, и он любил, когда я целовала ее…»

Пристал к гуцулам и рыбак. Потом их вместе с тем рыжим поймали и повесили. «Рыбак шел на казнь бледный и плакал, а гуцул трубку курил. Увидал меня, вынул трубку и кричит: "Прощай!.." Я целый год жалела его».

Потом была Изергиль в гареме у немолодого турка, вместе с ещё восемью женщинами. Но в гареме ей надоело, и она сбежала оттуда с 16-летним сыном турка. Однако мальчик этот то ли от любви, то ли с тоски по дому скоро стал сохнуть – и умер.

Потом был у Изергиль маленький полячок. Прося любви, он ластился к ней котом, а среди ссор щёлкал, как кнутом, обидными словами. Побранившись с ним однажды, Изергиль бросила полячка с берега в реку и ушла, не глядя, что с ним стало.

Вскоре Изергиль купил один жид, чтобы торговать ею. Он продавал её любовь богатым панам. Один из них раз осыпал её монетами из мешка: продал для этого все земли свои и дома. Но Изергиль любила не эту сытую свинью, а другого, мужественного, пана с лицом, изрубленным турецкими саблями на войне за греков. «Он любил подвиги. А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни всегда есть место подвигам». Пан этот погиб потом.

Изергиль было уже лет 40, когда влюбилась она в одного молодого, красивого шляхтича Аркадэка. Теперь уже не от неё мутилась мужская голова, а сама она впала в любовное безумие. Высокомерный, избалованный женщинами Аркадэк ушёл потом биться с русскими. И после усмирения бунта взяли его в плен.

Изергиль пришла к амбару, где держали под Аркадэка арестом. Уговаривала русского часового: «Дай мне посмотреть на него, может, он умрет скоро!». Солдат этот был маленький и слабый. Улучив момент, Изергиль накинулась на него, повалила в грязь и вдавливала руками его голову в лужу, пока часовой не задохнулся. Тогда она бросилась к амбару и выпустила поляков. Аркадэк, улыбаясь, стал перед ней на колени: «Моя королева». Но Изергиль поняла, что слова эти лживы: на самом деле он не любит её. Она дала Аркадэку пинка ногой в грудь и ушла.

Изергиль вернулась на родину, решила остепениться и завести семью. Вышла за молдаванина, но год назад тот умер. Оставшись одна, она стала ходить с рабочими по виноградникам. Любила молодых и весёлых, хотя казалось старухе, что во время её собственной юности больше было в человеке силы и огня, и жилось веселее и лучше.

Окончив рассказ, Изергиль задумчиво глядела в степь, где вдали вспыхивали маленькие голубые огоньки. «Эти искры от горящего сердца Данко», – сказала она Горькому.

 

«Старуха Изергиль», 3 глава – краткое содержание

Старуха поведала старинную легенду о Данко. Одно племя жило на окраине леса, у степи. Но пришёл другой народ и загнал его вглубь чащи, где не видно было неба, а смрадная вода болот отравляла людей. Пойти назад биться с врагами было верной гибелью, но и двинуться через лес погибавшие не решались. Все впали в горесть и страх, но вышел перед остальными молодой красавец Данко и сказал: «Я поведу вас через лес!»

Сородичи согласились и пошли за этим неустрашимым храбрецом. Но путь оказался очень долог. Сколько они ни шли, лес и тьма всё не кончались. Люди стали роптать на Данко, окружили его и собирались убить.

 

Горький. Старуха Изергиль. Легенда о Данко. Советский мультфильм

 

Но он вдруг разорвал себе грудь, вынул своё пылавшее ярче солнца сердце, поднял над собой и, освещая им путь, опять бросился вперёд через болото.

Люди побежали за ним. Наконец, лес расступился; открылась перед глазами привольная степь в море солнечного света и чистого воздуха. Радостно обозрев её, Данко гордо засмеялся – упал и умер.

«Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло…»