Герои пьесы «На дне»

Действие пьесы Максима Горького «На дне» (см. её полный текст) происходит в убогой ночлежке, в среде её нищих обитателей. Это – довольно образованный Сатин, бывший телеграфист, павший на низы общества после того, как попал в тюрьму за убийство оскорбителя сестры. Барон – в прошлом дворянин, теперь пропойца и карточный шулер, как и Сатин. Работящий, но неудачливый в поисках заработка слесарь Клещ, которого Горький, по своему обыкновению, высмеивает, как и всякого упорного труженика, за «стяжательство». Больная жена Клеща – Анна; введенная в пьесу специально для «развенчания» Клеща: тот о ней совсем не заботится. Юная Настя постоянно читает книжки о страстной любви, ищет её для себя, но не находит, а к концу пьесы запивает от отчаяния. Актёр – бывший провинциальный артист, игравший в театре третьестепенные роли; спившись с тоски, он мечтает избавиться от алкоголизма и начать светлую жизнь. Васька Пепел – типичный для писателей-социалистов образ вора с «широкой душой»; на уголовщину его, якобы, «толкнула тяжёлая жизнь», а сам он жаждет бросить кражи и зажить по-честному. Квашня – беззаботная торговка пельменями. Картузник Бубнов – простоватый пьяница. Крючники (носильщики товаров) Татарин и Кривой Зоб.

 

Горький. На дне. Спектакль 1952 г.

 

Сатин и Пепел – наиболее близкие Горькому типы пролетариев. Они – явные мошенники и лентяи, но не имеют «корыстных» наклонностей, чужды «накопительству». Они противопоставлены Клещу, отчасти старику-страннику Луке, а также хозяевам ночлежки. Эти хозяева – старик Костылев, лицемерный и злобный ханжа, похожий характером на Иудушку Головлёва, и молодая жена Василиса, женщина жестокая и властная. Василиса состоит в любовной связи с Васькой Пеплом, но не действительному чувству: она лишь думает пользоваться им как орудием для своих целей. Василиса ревнует Пепла к своей сестре Наташе, девушке тихой и доброй, но слабовольной и боязливой. От этой ревности она Наташу постоянно бьёт.

 

«На дне», 1 акт – краткое содержание

[См. полный текст 1 акта.]

В грязной комнате ночлежки Настя читает книжку «Роковая любовь». Барон хохочет над ней. Клещ в углу изготовляет ключи, не обращая внимания на стоны тяжело больной жены Анны. Актёр жалуется всем: «Мой организм отравлен алкоголем» – но произносит эту фразу не без гордости. Просыпается Сатин, избитый вчера за карточное шулерство. Услышав слово «организм», он декламирует непонятные термины – «органон, макробиотика, трансцендентальный»: раньше Сатин был телеграфистом и много читал.

Входит старик Костылёв, рассуждая, не поднять ли в ночлежке плату за жильё, чтобы на эти деньги «купить масла для лампадок». Но произнося эти ханжеские фразы, он с подозрением поглядывает на отделённую от общей комнаты перегородками каморку Васьки Пепла: не там ли его жена Василиса? Костылев осторожно стучится к Пеплу. Васька выходит и с недовольным видом спрашивает, принёс ли Костылев деньги за часы. Все в ночлежке знаю, что часы эти краденые: Костылев скупает у Пепла его воровскую добычу. Костылев спешит уйти, чтобы уклониться от неприятного разговора.

Щедрый Пепел даёт Сатину и Барону двугривенный на опохмелку. Сестра хозяйки, Наташа, приводит нового жильца – пожилого странника Луку, который ходит из города в город по храмам и монастырям. Пепел, которому нравится Наташа, пытается заговорить с нею, но девушка, избегая его, уходит. Покладистый, уживчивый Лука сразу объявляет: «Я и жуликов уважаю. Ни одна блоха – не плоха: все – черненькие, все – прыгают». Поняв, что Анна очень больна он проявляет к ней большое сочувствие.

С улицы вбегает пьяный сапожник Алёшка с гармонью, крича: «Ничего я не хочу, ничего не желаю – вот и возьми меня за рупь, за двадцать!» За ним входит молодая, но суровая Василиса. Она первым делом спрашивает, не заходила ли Наташа к (уже ушедшему) Пеплу. Обругав всех, Василиса удаляется – и из комнаты хозяев начинают доноситься крики. Василиса бьёт там сестру.

Подробнее – см. в отдельной статье Горький «На дне», 1 действие (акт) – краткое содержание.

 

«На дне», 2 акт – краткое содержание

[См. полный текст 2 акта.]

Сатин и Барон жульнически обыгрывают в карты Татарина и Кривого Зоба. Лука утешает Актёра, который сетует, что пропил ум и талант. Лука уверяет: где-то открыли бесплатную лечебницу для пьяниц, «тебя вылечат там». Потом добрый странник успокаивает умирающую Анну. «А вдруг и на том свете – тоже мука?» – мучается она. – «А ты верь, что ничего там не будет, – внушает ей Лука. – Господь там приласкает тебя и пошлёт в рай!»

«Хорошо ты врёшь старик!» – ухмыляется Васька Пепел. Лука советует ему ехать в Сибирь: «Золотая сторона! Кто в силе да в разуме, тому там – как огурцу в парнике!» – «А ты сам веришь в свои сказки?» – сомневается Васька. – «А тебе правда больно нужна? – спрашивает Лука. – Она, правда-то, может, обух для тебя!» – «А в Бога-то ты веришь? – любопытствует Пепел. – Есть он по-твоему?» – «Коли веришь, – есть, – отвечает Лука, – не веришь, – нет… Во что веришь, то и есть».

Входит Василиса и зовёт Пепла в его отдельную комнатушку. «Знаю, ты любишь не меня, а Наташу, – со вздохом говорит она ему там. – Так помоги мне избавиться от мужа, который все соки мои высосал. А я за это Наташу за тебя сосватаю и дам приданого 300 целковых». – «Так ты хочешь моими руками мужа убить, а меня потом в тюрьму?» – сразу догадывается Васька.

Входит Костылев, застаёт Василису вместе с Пеплом, визжит и кричит. Пепел хватает его за шиворот и трясёт, но Лука удерживает вспыльчивого Ваську от преступления. Костылев убегает. «Беги отсюда, беги от этой бабы», – советует Лука Пеплу.

Лука вдруг замечает: тихо лежащая на постели Анна умерла. Входит Наташа: «Вот и я… когда-нибудь так же… в подвале, забитая», – горестно произносит она, глядя на покойницу. Собираются и другие обитатели ночлежки. Безденежный Клещ не столько жалеет о смерти жены, как заботится о том, на что её хоронить.

Подробнее – см. в отдельной статье Горький «На дне», 2 действие (акт) – краткое содержание.

 

«На дне», 3 акт – краткое содержание

[См. полный текст 3 акта.]

Жильцы ночлежки сидят на пустыре рядом с ней. Настя рассказывает Наташе выдуманную историю о том, как в неё был страстно влюблён студент Рауль. Барон хохочет. Лука порицает его: надо ласкать человека, а не издеваться над ним.

Клещ вскакивает и треплет свои лохмотья: «Я хотел работать и жить по правде. Но работы нет, и правды нет!» Он убегает в сильном волнении. Лука рассказывает историю, как один человек верил в то, что есть «праведная земля» и он когда-нибудь попадёт туда. Узнав потом, что земли такой нет, он покончил с собой.

Васька Пепел подсаживается к Наташе и уговаривает, чтобы она вышла за него замуж и помогла ему начать честную жизнь. Наташа колеблется в грусти и нерешимости. В окне появляется Василиса. «Вот и сосватались! Совет да любовь!» – злобно кричит она.

Из дома выходит Костылев и начинает ругать «дармоедку» Наташу. Пепел заступается за неё, кричит на Костылева, приходит в ярость. Лука вновь сдерживает Ваську, и тот уходит.

Сатин рассказывает о своей молодости: «Я был рубаха-парень, плясал великолепно, играл на сцене, любил смешить людей. Но потом сел в тюрьму почти на пять лет: убил из-за родной сестры одного подлеца в запальчивости. В тюрьме карточному шулерству и научился». Возвращается Клещ с опущенной головой. Сатин советует ему не унывать: «Ты не работай! Ничего не делай! Просто – обременяй землю!»

Из дома раздаются крики: Костылев и Василиса бьют там Наташу. Все бросаются их разнимать. Вскоре вся толпа выбегает на улицу, оттаскивая Василису от Наташи. Подбегает и Пепел. Костылев пытается звать полицию, но Пепел даёт ему такой ловкий удар, что сразу убивает. «Помер! – вопит Василиса. – Васька убил! Васька!» – «Ты сама это всё подстроила, – рвётся Пепел к ней. – Ты и раньше подговаривала меня его убить!»

Наташа, услышав это, начинает метаться в отчаянии и исступлении: «А! Ты, Василий, был заодно с моей сестрой! Люди добрые! Они – любовники. Муж им мешал… и я – мешала. Берите их, судите… Возьмите и меня в тюрьму, Христа ради!»

Подробнее – см. в отдельной статье Горький «На дне», 3 действие (акт) – краткое содержание.

 

«На дне», 4 акт – краткое содержание

[См. полный текст 4 акта.]

Сатин, Барон и Настя пьют водку в ночлежной комнате, обсуждая события. Лука куда-то исчез, когда на убийство Костылева сбежалась полиция. Василису и Пепла забрали в тюрьму, они там винят в убийстве друг друга, и неизвестно, кто из них кого посадит. Избитую Наташу поначалу забрали в больницу, а потом она исчезла из неё невесть куда.

Пьяная Настя впадает в отчаяние: «И чего я живу здесь с вами? Уйду куда-нибудь… на край света!» Она жалеет о пропаже Луки: «Он добрый был». – «Но правды не любил», – ворчит Клещ. – «Молчать! – прикрикивает на него Сатин. – Старик не шарлатан! Что такое правда? Человек – вот правда! Он это понимал. Он врал, но – из жалости к вам! Вы слабы, вам ложь нужна! И кто живет чужими соками – тем ложь нужна. Одних она поддерживает, другие – прикрываются ею. А кто – сам себе хозяин, кто независим и не жрет чужого – зачем тому ложь? Ложь – религия рабов и хозяев… Правда – бог свободного человека!»

Сатин начинает свой знаменитый монолог, который в советское время считался необычайно глубоким по мысли. «Человек – вот правда! Всё – в человеке, всё для человека! Чело-век! Это – великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо! Я – арестант, убийца, шулер… ну да! Люди часто говорят мне: "Мерзавец! Работай!" А для чего работать? Чтобы быть сытым? Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми… Человек – выше сытости!»

Барон качает головой: «Я так жить не умею. Я боюсь, трушу. Я учился в гимназии, в дворянском институте, потом женился, носил фрак – и никогда не понимал, для чего всё это делаю. Потом я разорился, растратил казенные деньги, попал в тюрьму, а после – сюда, в нищую ночлежку...»

Барон уходит. Актёр, так и не узнавший, где находится лечебница для пьяниц, на которую он так уповал, вдруг спрыгивает с печи, подходит к столу, дрожащей рукой наливает себе водки и тоже выходит из комнаты.

Вместо него в ней появляются брат Василисы и Наташи бывший полицейский Медведев, теперь выгнанный со службы, пельменная торговка Квашня, ставшая его сожительницей, и пьяные картузник Бубнов с гармонистом Алёшкой. У них водка. Все начинают пить её и петь.

Посреди веселья и хохота в дверь входит Барон с широко открытыми глазами: «Там, на пустыре... Актёр удавился...»

Все замолкают. Сатин: «Эх, испортил песню, дур-рак!».

Подробнее – см. в отдельной статье Горький «На дне», 4 действие (акт) – краткое содержание.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.