Андрей Белый вспоминает об одном трагическом возвращении Блока домой. «Однажды, в 12 часов ночи, он входит в мятом своем сюртуке, странно серый, садится; и – каменеет у стенки; Любовь Дмитриевна [жена Блока]: "Саша – пьяный?" Александр Александрович соглашается: "Да, Люба, пьяный"». Вернулся в тот день с островов; в ресторане им было написано стихотворение «Незнакомка»...

 

Блок. Незнакомка. Читает Вениамин Смехов

 

Кто из нашего поколения не помнит его наизусть [см. его полный текст]:

 

По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.

 

Звучание одной первой строки, с ее открытыми «а» и повторением плавных «р» и «н» (вечерам… ресторанами), уже уносит волшебной музыкой. Ей откликается торжественное «а» в строфе:

 

И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

 

Но здесь звук «а» инструментован шипящими ж, ч, ш (каждый вечер, час, назначенный, девичий, шелками, схваченный, движется) – и эти обертоны сопровождают мелодию шорохами и шелестами призрачных шелков. И самая магическая строка:

 

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

 

Здесь снова рокочет труба «р» (древними, поверьями, упругие, призрачные, перьями, рука, а высокое «а» резко падает в глухое «у» (упругие шелка – узкая рука).

Таинственное видение включено в пошлую раму сестрорецкого пейзажа: переулочная пыль, крендель булочной, остряки в котелках, сонные лакеи, пьяницы с глазами кроликов. И в весеннем тлетворном духе, среди детского плача и женского визга, живет и торжествует только она, одна она:

 

И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

 

Пьяный поэт, вернувшись домой, вынул из кармана скомканную бумажку с наспех набросанными строками. Они принесли ему славу. Она была куплена дорогой ценой.

Читайте также краткий обзор творчества Александра Блока.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.