Несчастный рыцарь Бертран любит владелицу замка, красавицу Изору, за которой ухаживает юный паж – самоуверенный повеса. Но все мысли Изоры обращены к неизвестному ей певцу: она ничего не знает о нем, кроме единственной песни. Сердце Изоры принадлежит ему, и она мечтает найти этого певца. Великодушный Бертран отправляется на поиски.

Объездив всю Бретань, он находит Гаэтана, сложившего любимую песню Изоры. Но оказывается, что это не юноша, а полуслепой старик. Бертран привозит его в Лангедок.

 

Открытый урок по пьесе Александра Блока «Роза и Крест»

 

В замке устраивают рыцарский турнир. Изора знает, что ее трувер (певец), поющий «Радость-Страданье – одно», где-то рядом. Турнир начинается воинственной песней менестреля; после любовной баллады Гаэтан исполняет свою песню. Изора видит его и понимает, что все ее ожидания были напрасны.

Рыцарь-Несчастье знает, что его дама никогда его не полюбит; под покровом ночи он помогает юному пажу проникнуть в спальню госпожи и кончает с собой под ее окнами.

См. также литературный анализ этой пьесы Блока.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.