В ветхой землянке у самого синего моря жили старик и старуха. Старик ловил неводом рыбу, а старуха пряла пряжу. [См. полный текст «Сказки о рыбаке и рыбке».]

 

Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке. Мультфильм

 

Раз поймал старик золотую рыбку, говорившую человеческим голосом. Взмолилась рыбка: «Отпусти ты, старче, меня в море, дорогой за себя дам откуп». Удивился старик, что рыба разговаривает, и ласково сказал ей: «Бог с тобою, золотая рыбка! Твоего мне откупа не надо; ступай себе в синее море, гуляй там себе на просторе».

Воротился он ко старухе и рассказал про это великое чудо. Но старуха стала бранить старика: «Дурачина ты, простофиля! Хоть бы взял ты с рыбки корыто, наше-то совсем раскололось».

Вздохнул старик и побрёл к синему морю. Стал он кликать золотую рыбку, и она приплыла к нему. Сказал рыбке старик, что разбранила его старуха, и просит новое корыто. «Не печалься, ступай себе с богом, будет вам новое корыто», – ответила рыбка.

Вернулся старик ко старухе и увидел новое корыто. Но старуха бранилась ещё сильнее: «Выпросил, дурачина, корыто, а в корыте много ли корысти? Воротись, дурачина, ты к рыбке; выпроси у неё избу».

Вновь пошёл старик к синему морю. Приплыла на его зов рыбка. Поведал ей старик, что не даёт покоя сварливая баба – просит теперь избу. «Не печалься, ступай себе с богом, так и быть: изба вам уж будет», – сказала рыбка.

Вернулся старик и увидел вместо своей землянки избу со светёлкой, кирпичною трубою и тесовыми воротами. Но старуха, сидя под окошком, ещё пуще его кляла: «Выпросил, простофиля, избу; выпроси теперь, чтобы была я не крестьянкой, а столбовой дворянкой!»

Побрёл старик к синему морю и рассказал рыбке о новом желании старухи. Пообещала рыбка выполнить и его.

Воротился старик и увидел вместо избы высокий терем. На крыльце стояла старуха в дорогой собольей душегрейке, с жемчугами на шее и перстнями на пальцах, таская за чупруны слуг. «Чай, теперь твоя душенька довольна?» – спросил старик. Старуха прикрикнула на него и послала служить на конюшню.

Однако прошла неделя-другая, и старуха ещё пуще вздурилась. Стала слать опять старика к рыбке: «Не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть вольною царицей!»

Поразился старик: «Что ты, баба, белены объелась? Ни ступить, ни молвить не умеешь, насмешишь ты целое царство». Но старуха за такие слова дала ему пощёчину и велела идти к морю, «а не то поведут поневоле».

Отправился старичок к морю и опять умолял рыбку. Обещала рыбка исполнить и это желание. Пришёл старик назад – а перед ним царские палаты. В них гордо сидит его старуха, и служат ей бояре да дворяне, наливают ей заморские вины, а вокруг стоит грозная стража. Старик в ноги ей поклонился, но старуха велела прогнать его с очей. Дворяне, бояре и стражники старика взашеи вытолкали, а народ над ним смеялся: «Поделом тебе, старый невежа; не садись не в свои сани!»

 

Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке. Аудиокнига для детей

 

Но прошла неделя-другая, ещё пуще старуха вздурилась. Привели к ней старика царедворцы, и она ему сказала:

 

Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках.

 

Не дерзнул старик перечить. Потащился опять к морю, а на нём – чёрная буря. Приплыла на его зов рыбка. Рассказал старик, о чём старуха просит. Ничего не сказала рыбка – лишь плеснула хвостом по воде и уплыла. Не дождавшись у моря ответа, старик воротился назад – глядь, опять перед ним землянка; на пороге сидит его старуха, а перед нею разбитое корыто.

 

 

Читайте также:

 

 

Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде» (краткое содержание, полный текст)

 

 

Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (краткое содержание, полный текст)

 

 

Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (краткое содержание, полный текст)

 

 

Пушкин «Сказка о золотом петушке» (краткое содержание, полный текст)

 

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. См. также полный текст «Сказки о рыбаке и рыбке».