Поп-толоконный лоб выходит на базар подыскать себе работника – чтобы был он у него и поваром, и конюхом, и плотником, а жалованья большого не просил. Навстречу ему – парень Балда, «идёт, сам не зная куда». Узнав, что поп ищет работника, Балда рядится поступить к нему: буду служить тебе «в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу». Смекнул было поп, что «щелк щелку ведь розь, да понадеялся он на русский авось» – и взял Балду на службу. [См. полный текст «Сказки о попе и работнике его Балде».]

 

Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде. Мультфильм

 

«Живет Балда в поповом доме, спит себе на соломе, ест за четверых, работает за семерых». Трудится он хорошо: и поле на лошади пашет, и обед готовит, и детей нянчит. Однако «поп Балду не любит, никогда его не приголубит, о расплате думает частенько, время идет, и срок уж близенько». Лоб у попа трещит заранее.

Попадья советует ему: «Закажи Балде службу, чтоб стало ему невмочь, а требуй, чтоб он ее исполнил точь-в-точь. Тем ты и лоб от расправы избавишь и Балду-то без расплаты отправишь».

Поразмыслив, поп идёт к Балде и говорит, что черти обязались платить ему, попу, оброк, но не вносят его: накопились на них недоимки за три года. «Как наешься ты своей полбы, собери-ка с чертей оброк мне полный».

Балда берёт верёвку, идёт к берегу моря и начинает «верёвку крутить да конец ее в море мочить». Из моря вылезает бес и спрашивает, что Балде нужно. Тот отвечает: «Вот веревкой хочу море морщить да вас, проклятое племя, корчить. Потому что вы не плотите оброка, не помните положенного срока».

Чёрт, приуныв, ныряет обратно в море. А к Балде оттуда выныривает бесёнок, мяукает, как голодный котёнок, и уверяет: «Об оброке век мы не слыхали, не было чертям такой печали».

Но бесёнок говорит, что черти всё-таки готовы заплатить оброк, если Балда быстрее его обежит вокруг моря. Балда лукаво смеётся: «Где тебе тягаться со мною, со мною, с самим Балдою?» Он говорит, что лучше вышлет на пробежку своего меньшого брата.

Балда идёт в лес и ловит там в мешок двух зайцев. Потом он возвращается к морю, вынимает одного зайца из мешка и кричит бесёнку: ты «еще молоденёк, со мною тягаться слабенёк; это было б лишь времени трата; обгони-ка сперва моего брата».

Балда выпускает зайца из мешка. Бесёнок бросается бежать по морскому берегу, а заяц скрывается в лесу. «Вот, море кругом обежавши, высунув язык, мордку поднявши, прибежал бесенок задыхаясь, весь мокрешенек, лапкой утираясь». Балда же, достав из мешка второго зайца, сидит и гладит его, как будто это был первый, уже обежавший вокруг моря.

Смутившись, чертёнок ныряет в море. Он держит там совет с другими бесами и, вынырнув опять, предлагает Балде другое соревнование: кто дальше бросит палку. Балда грозит: зашвырну я «вон в ту тучку» палку, «да и начну с вами, чертями, свалку», однако потом делает вид, что готов пойти на милость. Он предлагает отказаться от оброка, если чертёнок пронесёт с полверсты сивую кобылу.

Бес подлезает под кобылу, тужится, пружится, приподнимает её, но на третьем шаге падает. Балда, смеясь над ним, говорит, что сам сумеет унести кобылу не только на плечах, но даже и промеж ног. «Сел Балда на кобылку верхом, да версту проскакал, так что пыль столбом».

 

Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде. Аудиокнига

 

Чертям приходится собрать оброк. Балда взваливает на себя мешок с ним, покрякивая, приносит к попу и требует обещанной расплаты. Поп пытается схорониться за попадью, но тщетно. Он поневоле подставляет лоб для щелчков.

 

С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка,
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

 

 

Читайте также:

 

 

Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (краткое содержание, полный текст)

 

 

Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» (краткое содержание, полный текст)

 

 

Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (краткое содержание, полный текст)

 

 

Пушкин «Сказка о золотом петушке» (краткое содержание, полный текст)

 

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. См. также полный текст этой сказки.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.