В тридевятом царстве, в тридесятом государстве правил царь Дадон. На границы его владений со всех сторон нападали воинственные соседи. Не зная, где будет новая война, Дадон не успевал переводить свою рать то на север, то на запад, то на юг, то на восток. [См. полный текст «Сказки о золотом петушке» Пушкина.]

 

Пушкин. Сказка о золотом петушке. Мультфильм

 

Отчаявшись, он обратился за советом насчёт лучшей обороны к известному мудрецу-звездочёту. Тот дал Дадону золотого петушка и велел насадить его на высокую спицу. Мудрец сказал, что петушок издалека увидит приближение врагов и начнёт громко кукарекать, обернувшись в сторону, откуда идёт неприятель.

Обрадованный Дадон обещал, что мудрец может в любое время приходить к нему за любой наградой: «Волю первую твою я исполню, как мою».

Петушок, насаженный на спицу, и вправду стал предупреждать страну о военных опасностях. Дадон мог теперь вовремя посылать армию в ту сторону, откуда они грозили. Все соседи получили от него такой отпор, что надолго «присмирели, воевать уже не смели».

Год-другой прошёл в мире, но однажды петушок вновь забился и закричал, обратившись на восток. Дадон немедля выслал туда рать во главе со своим старшим сыном. Войско ушло, но по миновании восьми дней от него так и не прибыло никаких вестей. Царь снарядил вторую армию под командой младшего сына. Она выступила в поход, но тоже будто пропала – через восемь дней и о ней не было ничего известно.

Собрав третью рать, Дадон выступил во главе неё сам и долго шёл с солдатами, не встречая неприятеля. Через восемь дней царь вступил в горы и увидел средь них великолепный шатёр. Вокруг него лежали перебитыми оба войска его сыновей – и оба они, пронзившие друг друга мечами.

Дадон скорбно застонал. Но распахнулся полог шатра, и на пороге его показалась невиданная молодая красавица – шамаханская царица. Ошеломлённый её красотой Дадон сразу забыл своё горе. Царица увела его в шатёр, угощала там изысканными яствами, а потом «уложила отдыхать на парчовую кровать». Забыв обо всём, Дадон провёл целую неделю среди удовольствий и нег у красавицы.

Затем он с войском двинулся в обратный путь, захватив царицу с собой. У городских ворот его встречали шумные толпы народа. Но среди толпы к Дадону протиснулся и мудрец, прежде давший ему золотого петушка. Он напомнил, что государь обещал раньше исполнить любое его желание – и просил подарить ему шамаханскую царицу.

Дадон остолбенел и стал отказывать. Он предлагал мудрецу вместо красавицы казну, боярский чин и даже полцарства, но звездочёт стоял на своём. Разгневанный царь хватил его жезлом по голове, и мудрец упал мёртвым. Народ застыл в ужасе, а шамаханская царица лишь хихикала.

 

Пушкин. Сказка о золотом петушке. Аудиокнига для детей

 

Но тут на глазах у всей столицы спорхнул со своей спицы золотой петушок. Устремившись к Дадону, он сел ему на голову, клюнул в темя, взвился и улетел. Царь грянулся с колесницы бездыханным, а царица «вдруг пропала, как и вовсе не бывало».

 

Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.

 

 

Читайте также:

 

 

Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде» (краткое содержание, полный текст)

 

 

Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (краткое содержание, полный текст)

 

 

Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» (краткое содержание, полный текст)

 

 

Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (краткое содержание, полный текст)

 

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. См. также полный текст этой сказки.